成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルの旅行記で知った、ランウエイ16プランが憧れでした。<br />いつも満室なんだろうなと漠然と思って調べる事もしていませんでした。<br /><br />8月に入って夏休み期間中は駄目だろうと思ってはみたものの偶然にも空室が有り即予約しました。<br /><br />飛行機撮影だけに没頭できる素晴らしい環境のホテルです。

憧れのマロウドで飛行機撮影三昧

2012/08/11 - 2012/08/12

PGSNさん

飛行機撮影だけに没頭できる素晴らしい環境のホテルです。

11階でした。

ドアを開けたら、色々なブログ等で見るような窓でした。
    ビジネスホテルといった雰囲気で滞在型ではありません。

Wベッドも狭いですが撮影の為に来たので文句は一切ありません。

室内にはトイレ・バス・浴衣・スリッパ(使いまわし)
    電気ポットとお茶が置いてありました。

チェックイン時に大浴場(温泉ではない)の入浴券と朝食券を貰いました。

カーテンを開けると眼下に飛行機がとっても良く見えました。

眼下には滑走路以外に京成の線路も見えます。これがまたかなりの音で、飛行機の音と勘違いします。二重窓でも音は聞こえます。

ノートパソコン2台持参です。

有線LANが有りますが、有料(1,000円)なので自宅からWiMAXを持参しました。
    部屋によって違うと思いますが、宿泊した1193号室ではWiMAXの電波状況はあまり良くなかったす。置く場所によっては電波が切れる感じ。

左はレーダー画面が見えるページ

右は国際線(出発・到着)が見れる成田空港のページ
    国際線出発全便

国際線到着全便

国内線出発全便

国内線到着全便

チャーターやカーゴは見れませんが、便名で何処から来たのか何処に行くのかが分かって楽しいです。

空港の無線が聞ける無線機(アマチュア無線用)も2台持参です。

左は成田タワー(118.2MHz)
    右は東京アプローチ(124.4MHz)を聞いていました。

この無線を聞けば、何処のエアラインで何便なのか、どっちの滑走路に着陸するのか分かります。全て英語ですが、日本語英語みたいな話し方なので、割と聞きやすいです。

ランウエイ16プランの宿泊なので、16R(A滑走路)で離着陸する機しか見れません。さくらの山方向から航空科学博物館方向へ離着陸するのが16と言います。特に夏場はこのパターンになります。
    冬場は航空科学博物館からさくらの山方向への離着陸(34L)なので、出発便が見えるだけです)

カメラは私のです。

こんな感じに置いていました。

左のカメラと双眼鏡は嫁さんのです。
    真ん中にあるグリーンの箱はサイパンで買って来たお土産の余りのガムです。
    右端にある白い物は、WiMAXです。

嫁さんも無線をある程度理解しますし、飛行機を乗るのも見るのも大好きななので、このホテルは私達のような夫婦には最高な環境なのです。今風で言う「空美ちゃん」でしょうけど、歳なので。。。

カメラは嫁さんのです。

着いた日は生憎の雨でした。
    風向が南風なら16なので問題有りません。

エールフランスのカーゴなんて珍しい気がする。

エバー航空のキティちゃんも良く見えます。

大好きなデルタ航空の747

747も昔と違って少なくなりました。

アリタリアが出発です。

フルスロットルすると、濡れた滑走路で水煙がが凄いです。

エアラインの名前が書いて有りません。
    尾翼も真っ黒。怪しい。

メリディアーナ・フライ - Meridiana Fly [IG/ISS]というそうです。

今話題?のLCCエアアジアも見えます

初めて見ました

S7航空 - S7 Airlines [S7/SBI]だそうです。

エミレーツのA380

ちょっと前まではA380はSQしか飛んでませでしたが、今では珍しくないですね。

大きい割には静かな飛行機だなって印象です。
    手前の飛行機が小さく見えます。

成田では元祖ですね。

たまに見かけるパンダ

• 日が落ちると空港はとても綺麗な時間帯になります。<br /><br />写真では明るく見えますが、実際は相当暗かったです。<br />

日が落ちると空港はとても綺麗な時間帯になります。

写真では明るく見えますが、実際は相当暗かったです。

CXだと分かる。

こんなに真っ暗闇ではありませんが(笑)

チェックイン時に貰った朝食券で最上階のレストランに向かいます。
    奥がレストランです。

ちょっと遅かったので、滑走路側の席には座れませんでした。
    時間帯を考えないと到着便のラッシュが始まってしまうんですね。

朝食はブッフェです。
    写真には撮りませんでしたが、まぁまぁな内容だと思います。

滑走路とは反対側の窓際に座りました。
    そこからも、16L(B滑走路)に着陸した飛行機が見えます。

ルフトハンザのA380

朝食後直ぐに部屋に戻り撮影開始です(笑)

サイパンからの到着便

エーデルワイス航空 - Edelweiss Air [WK/EDW]というそうです。

これも初めて見ましたが、期間限定だそうです。

エールフランスのA380

バージン

塗装が若干変りました

今度は朝の出発便ラッシュが始まります

空が急に暗くなってきたと思ったら大雨が降りだしました。

ピンボケですが、空港の一部だけ雨が降っています。

時間は10時です。チェックアウトまであまり時間が有りません。
    早く上がってほしいです。

部分的には雲が切れて晴れそうにも見えますが。

中国東方航空

カラフルですね。

今話題?のLCCジェットスター

サイパンへ向かうDL298便が来ました。

出発ラッシュと到着便が重なり12機近くが列をなしています。
    離陸を見送りたいですが、時間が・・・。

さくらの山です。

いつもここからマロウドを眺めて、いいなぁ〜と思っていました。

傘が見えます。降っているのでしょうか。

NCA

ギリギリまで粘ります。

やっぱりこっちも降って来ちゃいました。

出発機の水煙が凄いです。
    さくらの山にいた人達は走って退避している姿がよ〜く見えました。

そろそろ時間一杯です。名残惜しいですが、チェックアウトします。

朝食に行く時撮った写真ですが、かなり宿泊しているようです。
    駐車場は殆ど埋まってました。
    宿泊すると14日間無料で駐車できるそうです。

で、やっぱり成田空港に来ました。

8月18日に米軍横田基地で日米友好祭
    ありまして、そこで買物するんだったらドルのがお得なんで、両替に来ました。
    毎年行くのでサイパンで余ったドルを使用したり足りない場合は、レートの良いNAAの両替所に行きます。

出国ラッシュらしく出発ロビーは普段では見ることができないくらいの人の多さに唖然。

ここって何?
    通常のセキュリティーラインの横に有りました。

恥ずかしながら係りの人に聞いてみました。
    スカイチームのビジネス席以上の人の専用レーンだそうです。

知っていれば7月にサイパン行った時にここから行くんだった。

出国審査後のエリアにある免税店を出発ロビーから眺めてました。

ついでなので見学デッキに

ワンワールド塗装のフィンエア

初めて見たJALの787

ANAの787は羽田に行けば見れる。

雨はすっかり止んで青空が出てきた

中国国際航空

遠くから見たら塗装が面白い

遠くにNCAのカーゴ機が見える。
    あの747のエンジンは787と同じみたい。見たかったな。

飛行機ファンではなくてもマロウドの16プランは良いです。
    チェックイン前にコンビニで昼食を買い、夕食はホテルのコンビニで買い、撮影しながら食べてました。

貧乏人なので朝食券で食べましたが、部屋から出たくないのが本音。
    宿泊中12時間近くは立って撮影してました。仕事柄立っているのは平気なのが良かった。

年に1回はマロウドに宿泊して撮影三昧したいです。
    今回私だけで1489枚撮影(デジイチとコンデジ合計)しました。

• 桜子さん 2012/09/01 16:49:36
    たいへん興味深く拝読しました!
    はじめまして。
    投票ありがとうございました。

先日成田前泊でエクセル東急に宿泊し、はじめて空港の様子、
    テイクオフの臨場感を味わい、成田のホテルの魅力を
    再発見したところでした。

マロウドからこんなにたくさんの飛行機が見れるんですね!
    初めて見る色、柄もたくさん!
    PGSNさまのような機材は持っておりませんが、
    次回日本に帰国する際はマロウドに宿泊してみようと
    思いました。

また、訪問させていただきます♪

桜子より。

PGSN

PGSNさん からの返信 2012/09/01 18:25:11
    RE: たいへん興味深く拝読しました!
    はじめまして。

一昨年機材繰りの関係でサイパンに足止めされて翌日に帰った事が1度ありますが、2日連続オーバーブッキングなんてあるんですね。

桜子さんの旅行記同様、ホテル・食事がデルタ持ちだったので、半日でも長くいられて嬉しかったです。しかもホテルはハイアットリージェンシーでした。

マロウドはエクセル東急より成田に近い(滑走路の横)ので眺めているだけで飽きませんでした。
  • miffy2号さん 2012/08/14 13:30:51
    こんにちは
    PGSNさん

はじめまして。
    投票ありがとうございました。
    ヒコーキ好きとのことで、旅行記拝見しました。
    ホテルマロウドのプランいいですね、ご夫婦でヒコーキ好きなようで、羨ましいです!
    私は千葉に住んでいるので、宿泊しなくても成田には気軽に行けるのですが、宿泊してみたくなりました。

また、お気に入りの場所が出国審査後のエリアというのもすごーく共感できます!

これからも拝見しに参りますので、色々情報お願いします。

miffy2号

PGSN

PGSNさん からの返信 2012/08/14 13:59:21
    RE: こんにちは
    投票有難うございます。

私も千葉の船橋市に住んでいます。
    成田は渡航を含めると年に何回行っているか分かりません(笑)

夏場はエアコンが効いた涼しい室内、蚊もいない、雨が降っても慌てて退避する必要もない、食事の心配も無い、パソコンの電源の心配も要らないと至れり尽くせりでした。
    マロウドは私らのような人には最高な環境だなって宿泊して良く分かりました。

出国審査後のエリアは飛行機を撮るにも最高な場所だったりしますしね。

また、来てくださいね。

PGSNさんのトラベラーページ