ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の韓国旅行に続き、是非「世界遺産」を拝見したい。<br /><br />韓国ドラマも殆ど分からないのでガイドツアーじゃないと<br />ちんぷんかんぷん。<br /><br />行った事のない「宋廟」に行く事にしました。<br /><br />水原華城も行ってみたいんですが、ちょっと遠い。<br />あんまり時間がかかると<br />娘達からブーイングが出そうなので、、、。<br />次回のお楽しみに残しておきます。<br /><br />今日も酷暑です。<br />体力勝負の旅は続きます、、、。

2012韓国旅行記 母娘でGO!! 楽しかった韓国 3.続いて世界遺産

2012/08/03 - 2012/08/03

amachibi

amachibiさん

前回の韓国旅行に続き、是非「世界遺産」を拝見したい。

韓国ドラマも殆ど分からないのでガイドツアーじゃないと
ちんぷんかんぷん。

行った事のない「宋廟」に行く事にしました。

水原華城も行ってみたいんですが、ちょっと遠い。
あんまり時間がかかると
娘達からブーイングが出そうなので、、、。
次回のお楽しみに残しておきます。

今日も酷暑です。
体力勝負の旅は続きます、、、。

まずは朝食。
    皆さんの口コミによくあった、「鱈のスープ」を求めて
    市庁駅で下車します。

市庁は建て替え中。
    右下が以前の市庁、斬新な建物に生まれ変わります。

この右に大きな芝生の広場があり、
    オリンピックなどの応援をする大スクリーンが設置されます。

駅から徒歩5〜6分、路地に入ったところにある
    「プゴクッチプ」

朝7時から開店しています。
    時間によっては行列する事もある地元でも人気のお店。

日本語メニューはありませんが、
    メニューはこの1種類のみ。
    人数分、自動的に出てきます。

桜エビのあみの塩辛を加えて味を調節します。
    たらのダシがしっかり効いておいしいです。

一人6000W(432円)。
    安いですが、ガイドブックより値上げしてました。

どこのお店も日本人に人気となると値上げしちゃうみたいですね。

市庁駅から電車に乗って「鍾路3路駅」で降ります。

宋廟市民公園を突っ切って正門に向かいます。

この青空。
    もの凄い快晴です。

そして暑いです。

入口につきました。

拝観料一人1000Wを払ってガイドツアーに並びます。

平日は自由参観できません。
    暑いので本当は9時のツアーに行きたかったのですが
    間に合わず、9:40のツアーに合わせて来ました。

20人程で出発します。

皆さんもご存じでしょう。

世界遺産の証しです。

プチ世界遺産マニアとしては、ウッシッシ、と笑みがこぼれます。

無知は私は、宋廟は朝鮮王朝の皇室のお墓位に考えていましたが、
    違っていました。

王の位牌を祀る施設。

ガイドツアーでにわか知識を詰め込みます。
    正殿への通路、
    真ん中が王の魂が通る道。つまり、現実には人は歩けません。
    左側には王様、右側には王子様がお通りになります。

韓国の他の世界遺産に比べ色も地味目。

それでも韓国らしい緑と赤が映えています。

王子様の部屋には王子様のレプリカ。

韓国ドラマで見たような衣装です。

王様の部屋には王様のレプリカ。

こっちも韓国ドラマで見たような、、、、。

屋根の上には建物を守る珍獣がいます。

いつもの孫悟空の仲間たちはいません。

ふー、、、それにしても暑いです。

歩き疲れ、足にできてしまったマメに絆創膏を貼っていたら、
    娘にパチリと撮られてしまいました。

一度座ったら、なかなか立てません、体力どんどん奪われてます。

動物や作物などの検疫をする場所だそうです。

暑すぎて、、、
    こんな所で検疫してたら腐りそうです。

御斎室。
    王が祭祀を行う前日に沐浴して身を清めた所です。

そして、いよいよ正殿に入ります。

でかっ!!

正面からではカメラのアングルに収まりません。

歴代王のなかでも功績のあった王と王妃が祀られていて、
    水平の屋根は無限を象徴しています。

こちらの屋根には孫悟空達、西遊記の獣も
    護衛隊として鎮座しています。

正殿のさらに奥にある永亭殿。

建国以前や死後に称号を与えられた王達の位牌を祀った建物です。

永亭殿の入口の足元。

ここを潜ると色がなくなる感じです。

さすが、世界遺産、どこも綺麗に手入れされています。

この暑さの中、
    アジュンマ達が草むしりをして庭園の美しさを保ちます。

ガイドツアーは約1時間。

あまりの暑さにガイドさんが今日は10分短縮します。と言って50分で終了。

日陰は風もあり、さわやかです。

宋廟全体の案内地図です。

広さは分かってもらえるでしょうか??

ガイドさんが、東京ドームの4〜5個分って言ってたような、、
    あれ??それは正殿の大きさだっけ??

暑さで記憶がなくなりました。

念願の世界遺産にも行けました。
    次は娘達の希望、
    東和免税店に行きます。
    駅に戻りましょう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る