蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年2度目の「蘇州」です。 なんだかんだ言っても来ちゃう街です、雰囲気が好きなもので・・・。 今回の「蘇州」は日本人観光客が余り行かない所を巡ってみます。

きままな中国 1人旅 2012 秋 N0・6 「蘇州編」

2012/09/08 - 2012/09/08

タク

タクさん

2.5
2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

目が覚めるとそこは「無錫」站だった。
    だって無錫って書いてあったも〜〜ん。(笑)

意表を付いて買った「黄山」→「蘇州」の切符
    一応まだ行って無い所沢山在ったので6日目は「蘇州」に強引に決定です。

これ寝過ごさない様に切符と引き換えにくれる・・・何だっけ?^^
    「蘇州」の手前で寝てても起こしに来てくれる、魔法のアイテム。

6分遅れで「蘇州」站に着きました。 朝早いのに人は多いです。

「蘇州」站から見えた「北寺塔」を。
    建築屋のおっさん元気でっか〜!? 今回は寄れん!!

宿の近くに在った「ファミリー・マート」・・・

ちゃうやん!! 「ファンリー・マート」・・・パクリやん。(笑)
    これ許されるんか? 凄いな〜〜。
    しかも「全家」じゃない!・・・「家」(爆)

サービスで本家本元網元のファミリー・マート(全家)のショットを。

バスで小1時間の郊外に在る宿に荷物を置き路線バスで移動開始です。

バス停を降り、目の前の怪しい店の左側を入って行きます。

こんな感じの道を蚊に刺されながら歩くこと約10分

見えました、お墓です。

そうです! 宋の名将「韓世忠」の墓なんです。

どうよ! この人は岳飛と並ぶ抗金の名武将
    岳飛みたいに派手じゃないが無難に勝つので人気有り。
    岳飛が死んでこの人が死ぬと宋はもうボロボロ。

でもやっと来れて良かった。 今年の5月にも来たかったんだが時間的に無理だったので今日来ました。

次に向かったのが隣の「霊岩山」風景区。

入場料20元

まずは中を探索します。

イイですね、見事な橋が在り小高い丘が在り「済南」人が卒倒する池が在る。(笑)

東屋で一服します、観光客も殆ど居ません。

やはりココも太湖石です、自分には価値は解りませんが。^^

太湖石の脇から池を

勿論渡らないと孫の代までの不覚になりますので一応渡ります。

「霊岩山」の目的はココです。

「姑蘇台」
    紀元前500年 呉王「夫差」と中国四大美人の筆頭を飾る「西施」がココに篭もる。

1階は博物館になってますが、たいした物は有りません。
    たぶんお宝は「江蘇省博物館」か一歩譲って「蘇州博物館」ですな。

「范蠡」(はんれい)こいつと「文種」の2人が居たから越の国は強くなった。

ビックリしたのはこの「蠡」の字がちゃんと変換できた事、4トラも見捨てたもんじゃないですな。^^

「盤門」にも祭られている「伍子胥」 先見の明は凄いのですが気性も凄いのです。
    後年夫差から死を賜りました。

呉の王がこいつ(夫差)に変わってから呉の国が衰退していくのです。

「夫差」の溺愛で国が傾くまでになった、中国四大美女の筆頭「西施」
    日本だと「楊貴妃」だが、中国だと「西施」か「王昭君」がトップ。
    でもこの絵はどう見ても無理があるよな。(笑)

さっき墓参りをした「韓世忠」

はい、はい、はい、お邪魔しま〜す。

野良ウサギ発見、早く逃げろ〜! 食われるぞ〜!(笑)

見事な門は在るし、静かだし。 時間が無いのが悔やまれます。

何せ「蘇州」站からバスだと1時間は掛かるので王道観光客は滅多に来ません。

「蘇州」近辺の観光客が1回行ったろか! 位の軽いノリの場所ですが
    ヒマが有れば来たらイイかもです。
    でもね〜〜!

これ見ちゃうと来たく無くなりますね〜。
    早よ棄てんかい!! コレ置きっぱなしやろ!^^

こんな綺麗な建物も有ります。

汚い池の周りはイイ雰囲気なんですが・・・。

地下鉄1号線で向かった「東橋」站
    さすが今年開通、綺麗です、勿論蘇州地下鉄デビューです。

諸外国の地下鉄と違って5倍のスピードで劣化しますので注意が必要です。

この站の上に目的地の「怡園」が在るので行って見ます。

在りました、改札出て1分で到着です。
    ここも「獅子林」などと違って世界遺産ではありません。

将来的には世界遺産に潜り込めそうです、なんたって造りが似てますから。

「怡園」のチケット 15元

でも入場料が安いので来ちゃいました。(笑)

「蘇州」の庭園のお約束、まぁるい穴。

この水辺も水の色も似たり寄ったり。

結局金持ちの家と言う事で落ち着きました。

うん、ココは良いな。って偉そうでしたね。

自分の座右の銘「棚からボタ餅」をこういう所で体験したいもんですな。

ちなみに「ヒョウタンから駒」「漁夫の利」も座右の銘です。
    好きな言葉は「一石二鳥」と「抱腹絶倒」
    何か文句あっか!!(笑)

蘇州城のお堀に出ると、遊覧船が我が者顔で疾走してます。

堀沿いの遊歩道、土曜日なのに人が余り居なくてノンビリ歩きました。

金門路に来たらもうすぐそこ!

古城壁の「金門」 完全に街に溶け込んで撮影者は自分1人

「金門」の石碑です。

今度は古城壁の内側を北上します。勿論観光客は居ません。

「芸園」の看板を偶然にも発見

洒落た自分には似つかない民家を横目で見つつ進みます。

ココも便乗派の世界遺産です。

こっちは世界遺産の一角なのに入場料10元

中々イイ感じです、人が居ないので忍び込む感じで入って行きます。

入っちゃえばいつもの景色^^

昼間っから宴会なんぞやってます、羨ましいです。
    仲間に入れて欲しいんですが、そうなるとココで観光が終わっちゃう可能性が89%

雰囲気は解るんだが、何処も似たようなもんです。
    私は自信有ります!
    以前に行った色んな蘇州庭園の写真を20枚位シャッフルしたら当てる自信が無い事を。

「蘇州」の庭園は何箇所が世界遺産なんだろう? どんどん拡大されてます。

ウィキで調べたら世界遺産の「蘇州古典園林」は9箇所有ります。

「蘇州」は今日1日しか有りません、先を急ぎます。

「(門書いて昌)門」 ココの城楼は喫茶店になってるようです。
    「蘇州」にも居ました腹出し族が。

「(門書いて昌)門」では自分より高そうなカメラで(そんな奴多いんだが^^) 撮影してる人民が居た。

やはり撮ってしまう石碑

「門書いて昌)門」近くで行列の出来る店を実践してる鍋貼(焼き餃子)屋が在った。 見事な鍋捌きで餃子を焼いていきます。

鍋貼屋の近くの店に乱入です。
    ←久々の「ハルピンビール」

「皮蛋豆腐」 10元 ☆☆☆ 香菜(パクチー・中国パセリ・コリアンダー)がドバッ!と乗った1品

「鮮肉水餃」 12元 ☆☆☆ 普通に美味い

「門書いて昌)門」の遠景を。

商店街と老街の中間の歩行街、人は結構出てますね。

人民の皆さんは限度を知りません、こんな所でも車が通ります。
    「そこどけホーン」を鳴らしながらの進入ですので没問題です。(笑)
    イスに座ってる姉ちゃん退こうともしません。

脇には置きっぱなしのブロックが、オブジェのように有ります。

一応水郷古鎮の端くれ「木涜」に来ました。 ここは☆☆
    「蘇州」と言えば「周荘」「同里」などの水郷古鎮が有名ですが、捻くれ者の自分は敢えて「木涜」に。
    いつでも行ける所は後回しです。

やはりマイナーな所為か土曜の夕方なのに人が少ないです。

「明月古寺」 営業時間終了でした。

古〜い石造りの東屋発見。これイイな〜!と良く見たら「怡泉亭」の石碑が在った。

この「怡泉亭」の石碑も30年物です、気合が違いますね。

何も無い水辺を1枚。
    蒸し蒸ししてる為 河から香ばしい匂いがします。(笑)

何か水郷らしくないんだが。

「西施橋」橋の名前だけは立派です、

たしかに「蘇州」站からココまで1時間掛かるなら普通「同里」とかに行くわな。

マイナー巡りは「韓世忠墓」「霊岩山」「木涜」とセットで来るのがイイかも。

老街も何か中途半端で余り面白みが有りません。

「古松園」 営業終了です。(笑)

こんな細い路地は好きなんですがねぇ。

ここは1回来れば十分ですな。 次回「蘇州」来た時は「周荘」か「同里」には行かないとダメだなぁ。

「西施橋」を別の角度から。

その「西施橋」からのショット。
    この橋で結婚記念撮影をしてる人民が二組居た。

同じく「西施橋」から逆方向を。 そろそろ宿に戻ります。

今日の寝床の写真 窓無しです^^ 1泊100元
    中国のTVを見ながら酒をかっ喰らい、いつの間にか寝てしまった。

次回N0・7 いよいよ戻って来た「上海編」です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る