白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州蓼科旅行2日目はエクシブ蓼科で1泊。<br />この日の夕食は新緑が美しい森の中で、<br />蓼科のさわやかな空気につつまれながらのバーベキュー。<br /><br /><br />すでに夕食時間を少し過ぎているので<br />チェックイン後お部屋に向かい、<br />急いで夕食会場に向かいました。

夏の家族旅行2012-信州蓼科への旅・その④ エクシブ蓼科滞在記 夕食BBQ編-

2012/07/15 - 2012/07/17

Mill Reef

Mill Reefさん

信州蓼科旅行2日目はエクシブ蓼科で1泊。
この日の夕食は新緑が美しい森の中で、
蓼科のさわやかな空気につつまれながらのバーベキュー。

すでに夕食時間を少し過ぎているので
チェックイン後お部屋に向かい、
急いで夕食会場に向かいました。

乳幼児連れ家族旅行

すでに夕食時間が過ぎているのでフロントに

お詫びの連絡をして夕食会場に急ぎました。

この日の夕食は広い中庭の一角でのバーベキュー。

ここでも二度、三度と道に迷いながら、

新緑の森の中を歩いて行きます。

マイナスイオンの香りが心地よくて森林浴をしているよう。

ようやくバーベキューテラスに到着しました。

用意された席。

網と鉄板が用意されています。

野菜を主に網で焼いて、

肉類と最後の焼きそばを鉄板で焼いてくださいとのこと。

乾杯のビール!

まずは野菜サラダ。

キャベツ。

牛肉各種盛り。

焼き野菜。

トウモロコシがあるのが嬉しい。

海鮮各種。

(車エビ、ホタテ、カニ)

こちらは子供用の焼き野菜。

子供用の牛肉とウィンナー。

早速焼き始めます。

火はもちろん炭火。

ウィンナーや肉類は網焼きだと焦げてへばりついてしまうので鉄板で焼きます。

下の板は確か「岩塩」と言っていたと思います。

この上で焼くとお肉に塩味が広がってよりおいしく焼けるのだとか。

ママが焼く姿を見ていたわが子、

自分がやると言って自らトングを持って焼こうとします。

危ないのでママと一緒にやらせています。

まだ生焼けなのに
    「パパ取っていいよ!」とか「ママ早く取りや!」と。
    どこかで聞いたセリフだなと思って考えてみると、
    普段自分(わが子)が言われている言葉ではないですか(^^;

しきる姿は将来は焼肉奉行?鍋奉行?
    「君こそはよ食べや」と私。

川魚(アユだったと思います)。

こちらは網で。

美味しいアワビがあるというので、

こんな山の中で美味しいアワビ?
    と思いながらすすめられるがままに2つ注文。

活けアワビ。

スタッフの方が調理してくださいました。

日本酒を少しかけて、

蓋をしてしばらくこのまま。

蓋を開けて出来上がりました。

出来上がった焼きアワビ。

ここまで来るとすでにお腹は一杯。

しかしまだあった、最後の焼きそば。

みんなで頑張って食べました。

デザートのシャーベット。

スタッフさんが記念のスナップを撮ってくださいました。

夕食後、いつもならお風呂の時間ですが、

ここにプールがあることを知ってしまったわが子、

プールに行きたいと言うので少しだけ行ってみることにしました。

大浴場とプールは隣接していて、

SPAの入り口で受け付けを済ませて中に入れば

お風呂もプールもどちらも利用できます。

大浴場の脱衣室はプールの更衣室も兼ねているので、

プールから上がった後にそのままお風呂に直行することもできます。

こちらは湯上りスペース。

家内は少しお疲れ気味とのことで、

子供と二人で少しだけプールに行ってみることにしました。

屋内プールの見取り図。

夕食時のためか中は貸し切り状態。

こちらはジャグジー。

こちらは温水なので、

プールで冷えた体を温めるのに最適です。

いろいろな形のプールがあります。

両サイドから水がふき出てきたりします。

古代ヨーロッパのSPAを思わせるつくりです。

ビート板を2枚重ねにして泳ぐわが子。

屋内プールの壁の一部がこのようにあいていて、

この穴を通ると屋外のプールに出られるようになっていました。

こちらが屋外プール。

水温は31℃に調整されているとは言え夜に入るのは少し肌寒いです。

ジャグジーで温まってから温泉大浴場に行ってお部屋に帰って寝ました。

大浴場は人がいて写真は撮れず。
    翌日は運よく貸し切り状態だったので、
    お風呂については次回触れることにします。

• たらよろさん 2012/09/09 11:36:25
    エクシブ蓼科
    こんにちは、MillReaf様。

素敵な夏休み満喫されたんですね。

やっぱり、夏といえばBBQ。
    そしてBBQといえばビールってことで、食欲をそそられた〜
    思いっきりぐびぐびっと行きたい気分です♪

ところで、エクシブ蓼科のプールイイですね〜
    いろいろあって、お子様も大人も楽しめそう。
    高級会員制のホテルプールだからマナーもいいだろうし、羨ましいわ〜!

私もいつか、こんな優雅なプールでのんびりしたいです。

たらよろ

Mill Reef

Mill Reefさん からの返信 2012/09/10 00:54:12
    RE: エクシブ蓼科
    たらよろ様、こんばんは♪

いつもありがとうございます。
    たらよろさんならよくご存知かと推察しますが夏の信州は本当に快適ですね。
    信州には久しぶりに行きましたが今回とてもそれを実感できました。
    夏はやっぱり外で頂くBBQがとても好きです。
    同じ食事でも外で食べると美味しさ1.5倍増しくらいに感じられます。

ここはプールも温泉もとてもよいのですが、
    涼しい分、プールは少し肌寒かったです(^^;
    プールだけに限って言えば、
    先週末、子供と行ってきた近所の屋外プールの方が夏らしさを満喫できたような気がします(^^;

信州は関西からだと少し遠くて2泊3日でも最初と最後の日は移動で殆どつぶれてしまって、
    行くならやはりもう1泊しないといけないなぁと思いました。
    また来年も行けたらいいなぁと思っております。

Mill Reefさんのトラベラーページ