ソー (オー=ド=セーヌ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
涼しくとっても爽やかなソー村での2日目の朝を迎えました。のんびり朝食をとったあとは、毎週水曜日に行われている朝市を見に行きます。朝市はニースでも見たけれど、賑やかで鮮やかな朝市は大好きです。日本では見たことのない食べ物やかわいい置物などを探すのが本当に楽しい!さて、ソーの朝市はどうだろう・・。<br /><br /><スケジュール><br /> 7月 6日 ニース<br /> 7月 7日 ロクブリュヌ・カップ・マルタン/シャガールミュージアム(ニース)<br /> 7月 8日 ニースの朝市/ヴィルフランシュ・シュル・メール/アンティーブ<br /> 7月 9日 アルル/アヴィニョン<br /> 7月10日 アヴィニョン/リュベロン(ゴルド/ルシヨン/ラコスト/<br />      ボニュー/シミアーヌ・ラ・ロトンド)ソー村<br />★7月11日 ソー朝市/ソー村ラベンダー畑ハイキング<br /> 7月12日 リルシュル・ラ・ソルグ/フォンテーヌ・ド・フォークリューズ/アヴィニョン<br /> 7月13日 アヴィニョン/エクス・アン・プロバンス<br /> 7月14日 エクス・アン・プロバンス/ヴァランソル<br /> 7月15日 パリ<br /> 7月16日 ジヴェルニー<br /> 7月17日 シャンパーニュ/ランス<br /> 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー<br /> 7月19日 パリ オランジェリー美術館/モンマルトル/オペラ座<br /> 7月20日 帰国<br />

早く起きた朝は・・ソー(Sault)のマルシェへ行ってみよう!~南仏の美しい村を訪ねて⑧

2012/07/11 - 2012/07/11

7月17日 シャンパーニュ/ランス
 7月18日 ブルゴーニュ/ヴィズレー
 7月20日 帰国

徒歩

お宿からソー村の朝市が行われるところまでは歩いて15分位。ラベンダー畑の中を通って上に見えるソー村の中心部を目指しますいます。

会場に行くには、こんな近道を歩いて行きます。
    なんかジブリの映画に出てきそうな、秘密基地に続く道みたいだ。

ヤモリ?イモリ?トカゲ?違いが判らないけど・・なにやら発見!!

夏らしい水色の窓

村への入口につきました。さらに緩やかな坂を登っていきます。

ドアノブにラベンダーのドライフラワーが飾られてます。オサレ〜!

村の中心にある教会

そして朝市の会場が見えてきました。

フランスのお菓子といえば甘〜いヌガーです。
    量り売りしてくれるようです。ちょっと試食をさせてもらいましたが、あんまり甘くなくて美味しかったです。

ラベンダーを使ったオイルや化粧品も売られています。

いろんなサイズが売られている蜂蜜屋さん。この時期は圧倒的にラベンダー蜂蜜が多いです。芳香剤の臭いがしないこともわかったので、あとで買わなくっちゃ!!

チーズ屋さんです。チーズ大好き!特に大人になるにつれてカビ付のチーズが好きになりました。ヤギのチーズだってあの臭さがたまらない・・
    ちょっと癖ある赤ワインと飲んでもおいしいよね。

わ〜これもチーズかな・・ちょっと焼いてトロリとさせたらおいしそうだ。
    スイスに行った時もそうだったけど、チーズは毎日食べても飽きないな〜

クンクン・・旨そうだワン!

おばあちゃんによるこんな人形を使ったパフォーマンスが行われていました。

それを見る子供たちの真剣な目。
    週一回の朝市は子供たちの楽しみでもあるんですね。

いろんな種類のオリーブがいっぱい!

真っ赤なトマト。これだけ天気が良いプロバンスだから美味しいトマトが実るんだろうな。

メロンも売っています。リュベロンはメロンの産地でもあります。

ニンニクもたっぷり!!南仏料理にはかかせません。

こっちにもサラミやチーズや・・

これは羊さんのチーズ

新鮮な野菜たち

きゃ〜!大好きな生ハムだ〜。

こんなアンティークも売ってます。

プロバンスのワイン。美味しいんだろうな〜

採りたてラベンダーも売っています。だいたい一束2.5〜3ユーロ位でした。

ジャムやハーブやお化粧品、ポプリまで色々なもの売っていたお店。

「モ〜暑いんだよ〜!」

「ブ〜こっちは涼しいよ〜!」

美味しそうなフランスパンです。
    フランスではパンは食べ物だけではなく、宗教や色々な意味でとても重要な食べ物です。小麦を栽培し小さな村でも大きな都市でも必ず食べれる量を焼き、統一金額で売られているそうです。

街中の風景

ハーブも沢山売られています。
    昨日聞いた「プロバンスハーブはどれかな〜??」

あった!!意外にいっぱい入っているので一つ買ってOGAさんと半分子することにしました。

<後日談>
    先日、ラタトゥユを作りプロバンスハーブを使ってみました!
    ほ〜んと、入れただけでプロバンスの香りが広がり美味しかったです。

セミの置物

とってもかわいいタイルです。これが家やお店の入口を飾っているんだな。
    これが似合うお家に住みたいな。

ジュース缶で作った自動車のおもちゃ、微妙な柄がブリキとも違う味わいがあって面白い!

カラフルなプロバンスの石鹸。
    マルセイユが有名ですがプロバンスのいたるところで売られています。
    家にいっぱいあるので今回は買いません!

ちょっと外れにある建物では、絵の展示も行われていました。
    中に入ると素敵なマダムの書かれたラベンダー畑が描かれた素敵な絵が展示・販売されていました。暫しうっとり・・

カラフルな籠。エコですね。これ持って朝市に来たいな〜。日本でいうエコバックですね。

とってもかわいい、プロバンス柄の陶器。後で買おうと思っていたけど、すっかり忘れてしまいました。

大好きなズッキーニもピカピカ

ラベンダーです。このお店は「NO PHOTO」になっていたけど、私が一束ドライフラワー用を購入したら「写真撮ってもいいよ〜」って。。

ドライフラワーの花束も売られています。
    持って帰りたいけど・・これからハイキングだし、さすがに無理だな。

プロバンスで一番美味しいヌガー店として有名な「アンドレ・ボワイエ」
    結構賑わっています。

私も少しだけ小分けのものを購入してみました。
    後日食べましたが、さっき朝市にでていた量り売りのヌガーのほうが美味しかったな。

おっと!忘れてはいけません。ラベンダー蜂蜜買わなくっちゃ!
    このおじさんのお店で買いました。

「美味しい?」

「当たり前だろ〜!!」

万国旗がたなびくソー村
    朝市は週一回のお祭りみたいなものなのかな。

リアルな人形の置物

ラベンダーの香りがプ〜ン!

Gパンは裏返して洗わないとね!

白っぽい石壁に水色や白の窓枠が映えます。

フランスに来てからず〜っと水を買っていましたが、ソーの水はとても綺麗で水道から飲めるそうです。アヴィニョンからお水をたくさん買っていったけど、全然不要でした。とっても冷たくて美味しい。もちろんお腹も壊しませんでした。

ちょっと早めですが、これからハイキングへ行くので、サンドイッチを買って椅子のある景色の良いところで簡単なランチにしました。
    サンドイッチも大きいので私たちには半分で十分です。

こんなに素晴らしい景色を見ながらのランチ・・幸せですね〜。

ちょうどこの真ん中あたりがお宿がある場所。
    ちょうど木に隠れてみえません!!

黒人の女の子も景色に見とれています。

まるで紫の絨毯のように広がるラベンダー畑

なんだろう・・ソー村の由来でも書いてあるのかしら??
    英語も?だけどフランス語はさらに???

ソー村の風景

青い木枠の窓

とっても賑わっていたオープンレストラン。みんなちょっと木漏れ日があるオープン席で飲んだり、食べたり、喋ったりとっても楽しそう。フランス人って本当に食べることが好きなんですね。
    これだけ美味しいものがあるんですもの。それわかります。

このレストランのすぐ横はすと〜んと抜けた展望台になっていて素晴らしい風景を見ることができます。

さて、午後のハイキングはどっち方向へ行こうかな〜??

農耕具なんかも売られています。

ソーの朝市の出口のところにきました。
    さてこれから午後はラベンダー畑の中をハイキングです。

• のりアロハさん 2012/08/31 22:26:15
    こんなゆったり旅がしてみたいです
    CANさん、こんばんは。

ラベンダー畑が広がるソーの街は、とても素敵ですね。
    正に So good ! という感じ。

満天の星空も、ここで堪能できたんですね。

そしてマルシェもいいな〜。
    タイルや陶器も可愛らしくて、こういうの大好きです。

芳香剤の香りがしないラベンダー蜂蜜も興味あります。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2012/08/31 22:45:13
    RE: こんなゆったり旅がしてみたいです
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    なかなか進まない旅行記見ていただいてありがとうございます。
    > ゆったりした日程で急ぐ必要のない旅だと、普段の旅では目に気が付かない物も色々と目に止まったのでは?

本当に・・・確かに大まかなスケジュールは立てましたが
    時計ってあんまり見なかった気がします。
    > ラベンダー畑が広がるソーの街は、とても素敵ですね。
    > 正に So good ! という感じ。

うまい!座布団一枚!!
    でもソーは良かったですよ。一番最初に決めた甲斐がありました。
    > 泊まった宿はアットホームな感じで、美味しい物をオーナー家族とお話ししながら食べられるっていうのも楽しそう。
    > 満天の星空も、ここで堪能できたんですね。

日本のペンションという感じですね。
    こういうところでのんびりするのもいいな〜と思いました。
    > そしてマルシェもいいな〜。
    > 農産物好きなCANさん、買いたい野菜がいっぱいあったのでは?
    > タイルや陶器も可愛らしくて、こういうの大好きです。

南仏は野菜でもタイルでもドアでも窓でも絵になっちゃうんですよね
    絶対にのりアロハさん好きだと思いますよ。
    トルコの後はぜひ候補に入れてください。
    > 芳香剤の香りがしないラベンダー蜂蜜も興味あります。
    普通はしないんですって・・クロアチアでかったラベンダー蜂蜜は
    なんだったんだ・・?
    まもなくパリ一人旅に突入します!!
  • saikai99さん 2012/08/21 19:04:34
    ソー村のラベンダー
    CANさん こんばんゎ♪

どぅにもこぅにも暑い!!!長崎です
    昨日はありがとうございました

??と一緒に拝見しましたが、現在?まで完成!

サラミと生ハムが美味しそぅ。。。本場物食べたいなぁ

それにしても青空と満開のラベンダー畑が凄いですね こちらまで香りが漂って
    来る様な錯覚に捉われています

フランスでは自転車はもっとも人気のスポーツですよね ツールド・フランス等。。。
    またお邪魔します。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/08/21 20:13:37
    RE: ソー村のラベンダー
    saikai99さん

こんばんは!CANです。

> 凱旋パレードのアクセスがナント!564  おめでとうございます

いや〜国内旅行記アクセスTOPは初めてかもしれません!
    超うれしい!!すでに1000を超えました。
    > ??と一緒に拝見しましたが、現在?まで完成!
    > 7000枚中2000枚をボツにしても 残りは5000枚か!?
    > この調子で編集すれば。。。エ〜ト、、、平均50枚としてその100まで?延々と。。。ヒェ〜ッ

いいえ・・大丈夫ほとんどボツですよ。
    ラベンダーの写真なんて、おんなじのばっかりなんですもの。。。
    > そんな旅行記ソー村の朝市ではラベンダー蜂蜜は◎も チーズは好みではありませんが> サラミと生ハムが美味しそぅ。。。本場物食べたいなぁ

チーズは食べなかったけど、サラミや生ハムは試食があったので
    食べましたが美味しかった!!サラミはワインよりビールと
    一緒に食べたかったな。
    > 海外でのんびりとハイキングとはいかにもCANさんらしいですね

はい!やっぱり、連れて行かれるんじゃなくて
    自分の足で歩かなくっちゃね!
  • れいろんさん 2012/08/15 22:28:33
    素敵な小道
    CANさん、こんばんは!

この朝のお散歩の道(市場への道)は良いですね。
    子供の頃読んだ、ヨーロッパの童話みたい。

大人になってヨーロッパは夢の世界ではなくなったけれど、
    木漏れ日の素敵な秘密の小道。
    ・・・あるんですね〜。

ラベンダーの畑を通ってソー村の市街地へ。
    綺麗な朝の風景をありがとう。

個人的にはもっとこの景色を見たかったな。
    (市場も楽しいけれどね。)

れいろん

CAN

CANさん からの返信 2012/08/16 06:37:16
    RE: 素敵な小道
    れいろんさん

おはようございます!CANです。
    > この朝のお散歩の道(市場への道)は良いですね。
    > 子供の頃読んだ、ヨーロッパの童話みたい。

いいでしょう??ラベンダー畑を抜けるとあの小道
    私はジブリの映画に出てくる道みたいだ〜って思っていました。
    > ラベンダーの畑を通ってソー村の市街地へ。
    > 綺麗な朝の風景をありがとう。
    > 個人的にはもっとこの景色を見たかったな。
    > (市場も楽しいけれどね。)

景色は最高でした。ラベンダーの紫と麦の黄色、そして緑の木々の
    パッチワークは目に焼き付いています。
    この後、ラベンダー畑ハイキングをアップする予定です。
    でも・・ラベンダー畑ばかりで、どう変化を付けて編集しようか
    思案中です。

CANさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る