2010/07/20 - 2010/07/20
手づくりジャムもとさん
- 手づくりジャムもとさんTOP
ウィーンから日本への帰国ですが・・・
まず飛行機で10:05分にウィーンからパリのシャルルドゴール空港へ
12:10分に到着したら13:50分発の関西空港行きまでの間に
ターミナル2Dから2Eに移動して免税手続きもしました。
広大なターミナル。
速足で歩いて並んで(30分くらい並んだかな?)
免税手続きして出国手続きしたらすぐに飛行機の時間になりました。
最後に空港でラデュレを発見。
急いでマカロンを買いました。 -
無事飛行機に乗って離陸という時に・・・いちばんホッとしました。
旅のいろんな風景を思い出してホッとしました。
パスポートが無くなるなんて事もなく、無事に旅が安全に終わって楽しく帰る事が出来ると思うと添乗員?として嬉しくてホッとしました。
翌朝9時頃に入国審査が終わって日本の携帯を電源入れると旅行会社の担当者の人からメールが届いてました。
7月13日に
「無事TGVに乗られましたか?これからも移動が多いので大変ですが気をつけて楽しんでください。よろしくお願いします。・・・」とありました。
でも今回レンタルしていった携帯電話。いつ見ても圏外だったのです。
圏外でなかったのはパリの空港とリヨンだけ。
後はいつも圏外だったからスーツケースの中に入れてたのです。
だから時々ホテルに『トラブルないですか?大丈夫ですか?』って
2回も電話かけてきてくれてたんですね。
携帯電話がつながらないからより緊張感はありましたが・・・
何よりも気持ちがとっても嬉しかったです。 -
こんな感じで母と2人の夢かうつつかわからなくなりそうな旅は終わりました。
母もとっても楽しかったみたいで手紙をくれました。
『毎日が新しい感動と?の連続でさすがの好奇心もあふれかえって混じりあって絡んでいます。
絵画や美しい物に限界を超える程の量、
巡り合えた贅沢は他の人とのツアーでは絶対叶わないことでしょう。
体力も気力も眼力も注ぎこんだような気がします。(まさにその通りです。)
その時の贅沢な疲れが良い物に触れた幸せな時間がきっと胸の中で発酵していくでしょう。
これも完璧なまでの計画と記憶力と行動力を持ったmotokoのおかげです。
(そんなに褒められるとくすぐったいわ)
見習いながら次に役立てたいと思います。
お得なチケットの買い方・道を憶える・気配りして細かく見る・・・そしてなぜか
無駄に食べない(もうちょっと私に食べた方が良い)』って書いてありました。
・・・いやぁ〜結構写真には写ってませんがちょこちょこと食べてたと思うけど〜って思いますが。
冗談で『またこれに懲りず当ツアーをご利用ください。』って言ったら
『ぜひ。ぜひ。次は私が添乗員しようか?どこに行く?』って言ってました(笑)
パリの不思議・・・
解放感があって暑いから?ノースリーブの人が多くて、おしゃれで、帽子をかぶっている人や
長袖を着てる人はいませんでした。
タバコ吸ってる人多いです。
日暮れが遅くて安全で22:30から観覧車なんて乗れたりします。
酔っぱらっても酔っぱらってなくても大きな声を出してる人いない
犬が吠えない。おとなしくてお行儀がいい
デパートもレストランも冷房が利いてなので暑い。
地下鉄も窓が開いてました。
だから外へ出たり・川沿いを歩く涼しくてホッとしました。
男の人でも食後にデザート ケーキを食べてる人多かったです。
歩行者が道を渡ろうとしてたら車は道を先に譲ってくれる。クラクションを鳴らさない。
あとみんなおしゃべりが大好きみたいで・・・とにかくよくしゃべってました。
お客さんがいてもお店の人は平気?で電話を続けてたり・・・笑えますけどね。
ウィーンの不思議・・・
パリより日暮れが早くてだいたい21:30には暗くなりました。
お店も19時くらいには閉まります。
地下鉄の駅はすっきりとしたデザインでいたる所に監視カメラがありました。
ウィーンの人の方がパリの人よりも落ち着いている感じの服装が多かったです。
街の通りが広くてゆったりしてます。
こちらもお店もレストランも冷房は効いてません。
犬は見たけど猫は一匹も見ませんでした。暑過ぎて見なかっただけだと思うんですけど・・・・
ウィーンの男の人も甘党みたいでデザートのケーキ食べてました。
今回の旅行での収穫は・・・
フランスやオーストリアにはいろんな人種の人がいて
いろんな言葉と考えがあって
それぞれ違ってていいんだと思えた事です。
外見の美しさよりも内面からにじみ出るその人らしい美しさが大切だと思いました。
私には私の良さがあると思うからマイナス面を全く見ないというのは良くないと思いますが私らしくいきたいなって思った事です。
そして好奇心・行動力・判断力・度胸があれば・・・言葉が余り通じなくても
何とかなるし楽しく旅できると思えた・・・そんな旅でした。
そして『楽しい♪』って大切って改めて思いました。
・・・・長〜い 旅日記を読んでくださってありがとうございました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~