ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界的にも偉大な遺跡、ヨルダンのペトラにアカバから向かう。<br />砂漠地帯が殆どの風景、岩のゴツゴツした山も見える。<br /><br />途中1箇所、15分程お土産屋さんで休憩する。<br />お土産屋さんも砂漠の砂のせいなのか、ザラザラした感じで<br />お土産品も何だか薄汚れているように思え、新しい商品なんだろうか?と不安で見るだけで終わってしまった。<br /><br />ペトラでは、駐車場から両側にお土産屋さんが並ぶ小さな通りを<br />ペトラの入口のゲートの所まで歩き、中に入ると英語ガイドが途中で<br />色々な所の説明をしながら、シーク迄炎天下の中を割とゆっくりとシーク迄約1kmを進んで行く。<br /><br />シークの中は、日陰も有り少々涼しい所も!<br />アメリカのアンテロープ・キャニオンを思い出す!<br />高さ60m〜90mの高く切り立った断崖に挟まれた隘路を<br />約4、50分進んで行くと岩塊の隙間から<br />薔薇色のエル・ハズネが少しづつ見えて来た!<br />巨大な神殿!素晴らしい!!!<br /><br />時空を超えて歴史の彼方に行ったような気がした!<br /><br />ペトラは、映画”インディージョーンズの最後の聖戦”で見て<br />1度は見てみたいと思った所。<br /><br />ペトラは、ギリシャ語で”岩、崖”と言う意味。<br />遺跡の多くは岩を彫って造って在る。<br /><br />BC5世紀にサウジアラビアからのベトウィン一族の1つのナバテア人が<br />移動して支配し都として栄えた。<br />その後、トライアヌスやイスラムの支配下にもなったりしていたが<br />AD769年の大地震で廃墟になった。<br />その後には、べトウィンが住み着き、遺跡の存在は、ヨーロッパには知られていなかった。<br /><br />1812年にスペインの探検家のジョンブルグ・ハットが、エブラハム・アブドウと言う偽名で入地して、遺跡を発見したという。<br /><br />此処ではフリータイムが2時間弱、その中で駐車場まで4,50分掛けて戻らなくては成らないし...<br />ランチも食べて置く必要が有ったので、とてもその先のエドディル迄は、行く事は出来なかった事が残念!<br /><br />エル・ハズネまでは、馬車や馬で行く事も出来る。<br />見ていてかなり荒いようだったが??<br />この馬車や馬が砂地を通るので、砂が舞い上がり喉を痛めて仕舞った。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

薔薇色に輝くペトラ☆☆☆

2012/05/07 - 2012/05/07

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

世界的にも偉大な遺跡、ヨルダンのペトラにアカバから向かう。
砂漠地帯が殆どの風景、岩のゴツゴツした山も見える。

途中1箇所、15分程お土産屋さんで休憩する。
お土産屋さんも砂漠の砂のせいなのか、ザラザラした感じで

ペトラでは、駐車場から両側にお土産屋さんが並ぶ小さな通りを

シークの中は、日陰も有り少々涼しい所も!
アメリカのアンテロープ・キャニオンを思い出す!
高さ60m〜90mの高く切り立った断崖に挟まれた隘路を
約4、50分進んで行くと岩塊の隙間から
薔薇色のエル・ハズネが少しづつ見えて来た!
巨大な神殿!素晴らしい!!!

時空を超えて歴史の彼方に行ったような気がした!

ペトラは、映画”インディージョーンズの最後の聖戦”で見て
1度は見てみたいと思った所。

ペトラは、ギリシャ語で”岩、崖”と言う意味。
遺跡の多くは岩を彫って造って在る。

移動して支配し都として栄えた。
AD769年の大地震で廃墟になった。

エル・ハズネまでは、馬車や馬で行く事も出来る。
見ていてかなり荒いようだったが??

観光バス 徒歩

アカバ郊外の道路標識。

まだ、アカバ付近は住宅も見えているが、その後は砂漠&山岳地帯を走る事になる。

ゴツゴツした岩山のよう?

ぺトラの町が見える所で、フォトストップ!

見晴らしの良い公園。
    可愛い子供が遊んでいた!

遠くの山の向こうがペトラの遺跡!

ペトラの町。

駐車場からゲートを入り、炎天下の道をガイドの説明を聞きながら、
    シークへ向かう。

馬車の走り去った後の砂埃!
    これ以降は、ハンカチを鼻と口に当てながら歩く。

お天気が良く気温も40度以上になり、かなり日差しは強い!

スークが近付いて来ました!

私的には、馬車にも馬にも乗ろうと思いませんでした。
    狭い道をかなりのスピードで飛ばして、乗り心地が悪そう?

日陰でひと休み!

馬もひと休み?

今の間から、ピンク色のエル・ハズネが見えます!!!

かなり姿が表れて来ました!

カメラのレンズが少し汚れていたようです。

此処の到着したのが、お昼前後だったので太陽の光が真上に!

ペトラの象徴、エル・ハズネは”宝物殿”を意味する。

素晴らしいです!

観光客も見入っています。

高さ約43m、幅30mが、太陽の光を浴び最も美しく輝くのは、
    朝の9時から11時迄の時間帯だという。

これは、エル・ハズネの正面下の所。

アンテロープ・キャニオンみたい!

行きと帰りでは、同じ景色でも違って見えるので、又新鮮!

シークも終りに近付き、また灼熱の道を歩かなくては成らない。

日陰で、ひと休みして頑張ろう!

ツアーメンバー達もお疲れのよう?

あと少し!

もう、ゲートが目の前です。

ペトラを後にして、15分の休憩場所からのペトラ方面の景色。

ぺトラに別れを告げて、アカバに向かう。

その日の日の入りです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る