彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝の彦根城に行ってきました。<br /><br />大きくない、可愛い天守です。<br /><br />江戸時代から焼けずに残っている美しい天守なので国宝に指定されました。<br /><br />色々と調べてみると国宝に指定されたのにも納得できます。<br /><br />勿論、「ひこにゃん」 も見てきました。<br />

国宝 彦根城

2012/08/21 - 2012/08/21

KawakamiKen

KawakamiKenさん

国宝の彦根城に行ってきました。

大きくない、可愛い天守です。

色々と調べてみると国宝に指定されたのにも納得できます。

勿論、「ひこにゃん」 も見てきました。

久しぶりの 「彦根」 です。

左へ行けば 「彦根城(徒歩10分)」 。

右に行けば 「佐和山城(徒歩20分)」 。

「彦根駅」 です。

駅前には 「井伊直政」 像。

「井伊直政」 は 「戦国時代」 の人物です。

「徳川四天王」 として有名です。

「本多忠勝、榊原康政、酒井忠次」 が他の三人。

小柄な体つきで、顔立ちも少年のようだったそうですが、勇猛果敢な姿は「井伊の赤鬼」と称され、諸大名から恐れられていました。

「関ヶ原の戦い」では、本多忠勝と共に東軍の「軍監」に任命され、東軍指揮の中心的存在でした。

「破傷風」 で 「1602年」 に死去。

(ウィキペディア)

まっすぐに伸びた 「駅前お城通り」 を 「15分」 ほど歩き、途中何度か曲がると 「彦根城」です。

駅から歩いて真正面は 「護国神社」 です。

左に曲がって右を向くと、正面が彦根城です。

左には堀が現れます。

春には 「桜」 が綺麗なことでしょう。

「外濠」 です。

有名な 「馬屋」 です。

重要文化財です。

無料で見学できます。

「二の丸沢和口多門櫓」 。

重要文化財です。

入ります。

この 「内濠」 にかかった橋を渡って入場します。

「彦根城・玄宮園入場券」 で 「600円」 。

「博物館」 で 「500円」 。

まずは 「博物館」 です。

入ってみると、凄く並んでいます。

「ひこにゃん」 を見るためです。

「注意事項」 を聞きます。

「ひこにゃん」 にあまり期待しないで下さいとの事。

「ひこにゃん」 登場で会場が湧きます。

「ひこにゃん」 には 「登場場所」 と 「登場時間」 が決まっています。

1日に 「3回程」 の登場。

「ゆるキャラ」 なので動きがゆるい。

「ひこにゃん」 は 「第1回ゆるキャラグランプリ (2010年)」 で記名投票で 「1位」 でした。

2011年は 「くまもん(熊本県)」 。

2012年は 「バリィさん(愛媛県)」 。

がグランプリでした。

「ゆるキャラ三か条」 があります。

1 郷土愛に満ち溢れた強いメッセージ性があること。

2 立ち居振る舞いが不安定かつユニークであること。

3 愛すべき、ゆるさ、を持ち合わせていること。

「5分程」 で終了です。

「ネコ」 なのは 「猫」 が 「城主」 を守ったことからです。

奥は 「博物館」 です。

「関ヶ原の戦い」 か?

「井伊の赤備え」 です。

「井伊直政」 が 「武田家家臣」 の 「山県昌景の朱色の軍装」 を引き継ぎました。

彦根山

牛蒡済み

「小ぶり」 だが 「風格」 があると言われてます。

高台から街を見下ろせます。

「琵琶湖」 方面。

「駅」 方面。

「二の丸沢和口多門櫓」

「天守閣」

「黒門」 付近です。

「玄宮園」 です。

お茶も飲むことができます。

「井伊直弼」 の銅像。

「彦根藩」 の 「第15代藩主」 です。

「36歳」 での就任でした。

彦根藩時代は 「藩政改革」 を行ない 「名君」 と呼ばれました。

「国政」 では、

「将軍継嗣問題を解決」 、

「日米修好通商条約に調印」 、

「安政の大獄」 、

と多くの出来事に登場します。

最後は 「尊王攘夷派」 に 「暗殺」 されます(桜田門外の変)。

「一期一会」 は 「井伊直弼」 が広めたと言われています。

「犬走り」 です。

「犬走り」とは、垣と溝の間や土手の斜面に設けられた細長い通路や平地部分です。

石垣、土塁の崩落を防ぐための構造的理由で設けられたという。

(ウィキペディア)

彦根城の 「南側」 を散策します。

「本町キャッスルロード」 です。

色々な店舗が並んでます。

「石田光成」 の 「家紋」 が掛けられてます。

「大一大万大吉(だいいちだいまんだいきち)」

「万民が一人のため、一人が万民のために尽くせば太平の世が訪れる」という意味だそうです。

店は 「戦国グッズ」 が売られてました。

「鮒ずし」 を売ってる 「きむら」 です。

宿泊先の 「叔母さん」 に買っていいかの確認を取り「お土産」 として購入。

大きいのが 「4200円」 します。

「1500円」 程のものを購入。

「銀行」 も街に協力。

「関西アーバン銀行」 です。

ここでも 「お土産」 を購入。

「天皇陛下献上菓子」 だそうで、ついつい買ってしまいます。

「歩行者」 と 「自転車」 が分かれている道路は初めて見ました。

最後は 「彦根駅前」 です。

「平和堂」 は 「滋賀」 を拠点とする 「スーパー」 です。