2012/07/01 - 2012/07/06
Takasago_taiwanさん
- Takasago_taiwanさんTOP
台湾の中部、南投県の旅。
今日は埔里からバスで九族文化村と日月潭に向かう。
その前に、早朝の市場をブラブラしながら、台湾の中心を示す「地理中心碑」を目指す。まだ暑くない朝だからできる散歩だ。
埔里第三市場は埔里の中心地、中正路沿いにあるバスターミナルから徒歩2~3分のところにある。南昌街と南盛街、東榮路と東華路を四角で囲むエリアにあり、場外にも屋台が沢山並んでいて、すごく活気がある。
市場の活気は早朝から午前中なので、早起きしたらオススメの散歩コースだ。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
埔里の中心、中正路。今日も暑くなりそうだ。
どの都市でも、中正、中山、忠孝、復興、信義・・・このへんが中心路の名前になってるので街をざっくり把握するのに役立つ。 -
ユアサってこう書くのね。漢字で見ると親しみがわく。
中正路を一歩入ったところに第三市場がある。
すごい活気だ。早朝だと、どの生鮮品も鮮度が良く、非常に魅力的に映る。
惣菜を運ぶ軽トラックを店の前に横付けて、ビニールやバットに入った出来たての煮物や揚げ物を手際良くおろしているのも壮観だ。 -
建物の中もお店がいっぱい。
あんまり区分けはされていない感じ。清潔だがテナントミックスは全く考慮されていない感じ。 -
内陸の魚屋さん。物流事情も良くなっているとはいえ、冷凍物が多いかな。
鮭のカットが豪快で良い。このステーキ食べてみたい。 -
THE・露地物なお店もたくさん。商売より井戸端会議。
どれも鮮度はバッチリ。朝、収穫してきたものを並べてるんだろう。
買ってみたいけど、自分で調理できないからなぁ。 -
スッポンや丸々太ったカエル。調理されてるとすごく美味しいのだが、生きているヤツを見ても食欲はわかない。カエル見て、生唾ごっくんってなるんかな?
市場の定番、ネコも。生まれてまだそんなに経ってないんじゃないかと。
近くにいるオバさんがマメに餌を放り投げてた。小ネコも餌場を上手く見つけたかな。 -
で、このネコは何?
酷いディスプレイ。何をイメージしてこの服買うんだ。 -
軽トラで売りに来てたパイナップルを買う。
台湾のパイナップルは1年のうち長い期間、美味しくいただける。ハズレることが少ない安心のフルーツ。場所にもよるが、例えば南部なら4月頃でも充分美味しくいただける。美味しいパイナップルは、マンゴーより好きかも。
ベストシーズン物なら、個人的にはパイナップル>ライチ>マンゴー>トマト(with魔法の粉)>レンブー・・・・ -
甘くてジューシー。しかもただ糖度が高いんじゃなくて、パイナップルのトロピカルな香りもバッチリ。あまり見かけないが、白いパイナップルがあって、その芯部分がすごく美味しくて好き。
喉も潤ったので、地理中心碑に向かおう。
(つづく)
Takasago_taiwanさんの関連旅行記