2012/07/01 - 2012/07/06
Takasago_taiwanさん
- Takasago_taiwanさんTOP
埔里で人気のチョコレート屋さん「18度C巧克力工房」。
なぜ埔里で?と突っ込みたいぐらいだが、美味しいもののブームって、意外と台中や中部が発祥になったりするんで侮れない。
せっかく、埔里に来たんでチョコを食べに行こう。
昼間は暑いんで、日が落ちる頃、散歩がてらブラブラと。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
チョコ屋に行く前に、腹ごしらえをしよう。
旅社のフロントの小姐に「米粉とマコモダケが食べたいんだけど、お店知らない?」と聞くと、外にすっ飛んでって、一人のオッサンを連れてきた。
「このおじさん、米粉の店の老板!」
いや、土産物の乾物じゃなくて、米粉料理が食べたいんですけど・・・。
オッサンも一瞬で金ヅルを失ったもので、残念そうにしていたが、気を取り直して小姐といっしょに1件の店を勧めてくれた。
よし、そちらに伺ってみよう。 -
教えられた道順を辿って、5分ほど歩いて無事到着。
屋台じゃねーか。
でも、地元の人気店らしく、夕食の時間よりちょっと早いぐらいなのに結構なお客さんの数。
忙しそうにしてる小姐に「米粉とマコモダケあるか?」聞く。
「マコモダケなんか高級なものは無いよ。あれはお土産用。米粉もないよ。ここはシーフードの店。パイセーパイセー。」
何だよ。
カスってもないじゃんか。ヘソで海産物なんか喰いたくね〜よ、と愚痴る。
仕方ない、トラディショナルで少し高級なお店にしよう。 -
「18度C巧克力工房」の近くに有名な料理屋があるようなので、そこにしよう、と歩き始める。
ここは水果街。フルーツショップが立ち並ぶ通りだ。
フラフラっとお店に吸い寄せられる。 -
恒例(?)のフルーツチェック。
さすがは南投県。パイナップルがゴロゴロ。買うと頼めばむいてカットしてくれるけど、今回は朝食用の物色だったからチェックのみ。
お店の営業時間を聞くと、6:30頃から21:00頃までとのこと。
旅社の部屋に完熟フルーツは、蟻の大群を招くことになるんで在庫にはできないな。
冷蔵庫があれば別だが・・・。 -
スイカもマンゴーも色、形はイマイチだけど沢山ある。
期待したライチは無い。もう時期が過ぎちゃったか。 -
旅社から15〜20分ぐらい歩いて「18度C巧克力工房」に到着。
薄暗い民家や町工場の中に異彩を放ってる。
日が落ちると周りはとても静か(寂れてる)ので、すごい違和感と主に安堵感。
今までどこにいたの?ってぐらい多くの若者がアイスクリームなんかをペロペロしてる。
http://www.feeling18c.com/ -
チョコジェラートは素直に美味しかった。
値段は120元と安くは無いけど、埔里でこのレベルのアイスクリームが食べられるなんて。フレーバーは3種類選べる。
因みにお茶やコーヒーは無料でいただける。 -
チョコ&ジェラート店舗の向かいには、バウムクーヘン工房もオープン。
さすが手広い・・・って、試食して結構美味しかったので思わず買ってしまった。
しかし高いわ、コレ。
オサレだけど、箱も無駄に豪華だし。 -
肝心のバウムは、美味いのでご安心を。
餅を期待して買った麻[米署]や、アルデンテが食べたくて注文した義式麺、讃岐烏龍麺、小林煎餅、色々苦汁を飲まされてきた諸兄も安心の味。そう、正統派バウムである。 -
チョコ屋の隣にあった店。関連店じゃないよね・・・。
ジェラート屋と関東煮屋。 -
埔里一番の大型ホテル「鎮寶大飯店」。
ああ、埔里酒廠で見かけた高校生の宿になってる!
危なかった・・・高い金出して修学旅行生と一緒に過ごすなんて、何かの罰ゲームでしょ。 -
旅社にあるスリッパは高確率で水虫をうつされる気がしたので、通りかかったホームセンターでビーチサンダルを購入する。
タオル飛んできそうな名前の店・・・。 -
げー、ほとんどの店が閉まってる。
米粉、マコモダケが・・・。
色んな店、廻ったけど、開いてるのはファストフード屋と屋台だけ。
少し疲れてるので、屋台の料理の油は危険。
旅社ステイで体調崩すと、もう最悪。肉体的&精神的にかなり滅入る。
経験者は語る。 -
まだ、20時前なのに・・・。
あまりにガッカリして気が動転。
若者が集まるカフェに入って・・・。 -
鍋焼意麺を食べてしまった。台南に美味しい店があるので、つい期待してしまった・・・。なぜ、埔里に来て、鍋焼意麺を・・・。ホントに店が無かったし、疲れていたので。
肝心のお味は・・・5点満点で2点かな。 -
台湾ビールと毛豆(枝豆)。
が、この枝豆のニンニクの効きっぷりが凄くって・・・ノックダウン。
美味しいチョコ食べたのに、〆はニンニク・・・・。
旅社に戻って、ビール飲んで寝た。
(つづく)
Takasago_taiwanさんの関連旅行記