2012/07/01 - 2012/07/06
Takasago_taiwanさん
- Takasago_taiwanさんTOP
台湾の中部、南投県の旅。
台湾のヘソ・埔里に到着し、紹興酒の試飲に向かう。
埔里は小さな街なので、徒歩でも自転車でも充分に廻れる。
但し、夏場は日光と言う殺人光線には要注意。昼間、人が出歩いていないのが答えなのだろう。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩
本日の宿。
1泊600元・・・以上。
隣に休憩客が来さえしなければ、何も言うことは無い -
荷を下ろして、紹興酒の試飲に向かおう。
バスターミナル界隈から、TTLの埔里酒廠までは微妙な距離。
徒歩で10〜15分。土地勘掴むためにも歩いた方が楽しい。でも炎天下の中ではちと辛い。自転車を借りるのがベストかな。
丁度、ゴミ収集車が例の「乙女の祈り」オルゴールをガンガン流しながらノロノロ走ってきたので、皆がゴミを手に待ち構えてた。今回は燃えるゴミ専用車と粗大ゴミ専用車の二台編成。 -
埔里酒廠。営業時間は17時(平日)まで。17時近くなると館内の職員が一斉に締め出しにかかるので、早い時間の見学をオススメする。見学している最中でも容赦なく電源を落とされる。
http://event.ttl-eshop.com.tw/pl/ -
2Fの箱モノ展示館は、う〜んう〜ん。
ノーコメントで。
台湾の箱モノ展示物のレベルをご存知なら、そんな感じ。 -
得体のしれないキャラクター作りは台湾のお家芸。
花博キャラの親戚か? -
ここの見どころというか、立ち寄り箇所は1Fの土産物ブースだけでしょう。
ここの試飲&試食と台湾人観光客の購買力を眺めているだけでお腹一杯になる。
紹興酒チョコ、紹興酒煎餅等々、強引に紹興酒に絡めた物産品を販売する土産物屋がずらりと並んでる。 -
まあ、無難に紹興酒入りアイスを買って、興味あるモノを試食する感じで良いのでは。
ここでも日式を斬り込んでくるか。
「捲」の「己」部分のぐるぐるが実に台湾チックでカワイイ。
買わないケドネ。 -
あと外にある紹興酒香腸もオススメ。
丁度、修学旅行生の団体バスが着いてたが、集合場所が紹興酒香腸売り場前になってたらしく、修羅場と化してた。
「学校が引率する高校生の旅行って、買い食いは許されんのかね?」などとアホなこと言ってたら、ほとんど全員が香腸に喰らいついてて、危うく食べ損ねるところだった。
一旦、売り切れになったが、そこは商魂タクマシイ台湾人オバちゃん。ガサガサと奥の冷蔵庫からストックをひっぱり出してきて、一気に増産体制。その手際の良いこと。
これぞ商機の嗅覚。 -
で、オコボレにあずかった紹興酒香腸。
25元だったかな。観光地価格だけど、なかなか美味しかったので満足。
これで思い残すことは無い。 -
「農用」。こんなんで許されるのか?
すごくわかりやすい薬局の看板。
円環のど真ん中に、例によって「翁像」。
喉が渇いたので立ち寄ったコンビニ。
突然の豪雨で、店員さんも大騒ぎ。
レジ行ったら、「アンタはラッキー」と言われた。まあ、そのくらいすごい雨だった。
訪台するたびにラインナップが増えている「純萃。喝」
調子に乗ってラインナップを増やして破綻するのが台湾商法。
とはいえ、一回は飲んでしまう。新商品「MOCHA」、美味しいは美味しいが、だんだん味の差別化が出来なくなってきてるような・・・。どれも同じような味になってきた。 -
こういうの萌えるんだわ。
さすがは埔里。さすがはヘソ。
国道の起点になってたりするのね。
131号線は、埔里を出て、日月潭を経由、集集線の水里鎮に入り、濁水沿いに西に進んで、最後は鹿谷の近くの151号線とぶつかる。南投県を縦断する国道って感じ。
明日もこの131号線を通って、九族文化村に行くんだと思う。
(つづく)
Takasago_taiwanさんの関連旅行記