2012/08/08 - 2012/08/08
94位(同エリア20636件中)
こあひるさん
香港旅行3日目。
今日は、灣仔界隈の路地をブラブラ散策・・という計画。
でもやっぱり今日も暑さに負けて、街歩きはちょっとだけに・・。
午後にはホテルに戻り、バテて爆睡の連れ合いをお部屋に置いて、ホテルそばの海沿いにある、中国人の観光名所といわれる金荊花廣場まで、ひとりで行ってみた。
今回は、せっかく水着も持ってきたので、夕方からホテルのプールでまった~り過ごしてみたが、これがなかなか気持ちよかったのである。
- カップル・夫婦
朝、8時ごろ。今日も、相変わらず靄っています。
天気予報では、毎朝、晴れと傘マーク両方ついていますが、ラッキーなことに一度も雨に降られることなく、毎日快晴で暑いっ!です。
連れ合いは、雨男なんですが、体調悪いから、その能力が発揮されないのかもしれません(よかったです・・・)。 -
昨日、餅店で買っておいたパンとジュースで、まずは朝ごはん。
10時頃。
銅鑼灣方面に行く道路を、何やらバリケードを作って通せんぼしているグループがいて、大渋滞が引き起こされているよ〜。
けっこう長い間通行できない状態が続き、あきらめてUターンしていくバスや車・・・。 -
今日は、灣仔界隈を散策してみるぞ〜!という計画なのです。
灣仔駅から西側へ、荘士敦道(Johnston Rd.)と皇后大道東(Queen's Rd. East)をはさんで、間にある路地をジグザクに歩きながら散策して、その通り道にある歴史的建物も見てみよう・・って感じです。
10時半頃、ホテルを出発です。 -
荘士敦道(Jhonston Rd.)に泰昌餅家があったので、寄ってみま〜す。
引出しみたいになっていて、なかなかオシャレじゃないの〜!衛生的だし・・。
エッグタルトや、明日の朝ごはんのパンなどを購入しました。 -
適当に、荘士敦道(Johnston Rd.)と皇后大道東(Queen's Rd. East)の間にある何本もの路地をクネクネ、ブラブラ・・・。
単に街並みを眺めながら歩く・・ってだけなんですが、私はこれが好き。
建物近くを歩くと、エアコンの水が、ポタポタと頭に落ちてきます・・。
皇后大東道(Queen's Rd. East)にある洪聖廟(Hung Shing Temple)。
1847年に建てられた、漁民の守り神を祀る廟だそうです。中まで入って覗くには、かなり場違いなのでやめました。 -
こういう生活感プンプンなところに興味惹かれます〜。どんな生活しているのかなぁとか・・密着追跡してみたいものです。
う〜ん、ザ・香港って感じ・・。
この路地には、パラソルの青空マーケットが軒を並べています〜。
商品とか写してると、また怒られちゃうかしら・・・?と思ったけれど、おじさん、全く意に介さず・・・。
荘士敦道(Johnston Rd.)には、トラムが走っています。
ほんとは、灣仔界隈を散策した後に、トラムで中環まで行って、SOHOやNOHOあたりをブラブラしたかったのですが、結局暑さに負けて、この灣仔界隈すら満足に歩き回れませんでした。ので、トラムにも乗らずじまい・・・。段差があるので、連れ合いが乗り降りしにくいってこともあるし、また次回にでも・・・。 -
荘士敦道(Johnston Rd.)沿いに、ザ・ポウン(The Pawn)が見えてきました。
1888年に建てられた質屋「和昌大押」を改造して、バー&レストランとして生まれ変わりました。 -
廣東スタイルと呼ばれるベランダ付きのショップハウス。ステキな建物ですね〜!!
レストランは、モダンブリティッシュ料理だそうで、内部がオシャレそうだから、入ってみたかったけれど、どうにも、そういう料理を食べられるほどお腹が空かなくて・・・。外から、見るだけになりました。
テラスからの眺めは良さそうだけど、昼間は暑すぎるから、夜の方がいいかもしれないですね。 -
11時すぎ。30分ほどしか歩いていないけれど、早くももうバテ気味(とくに連れ合いが・・・)。
ちょうど見かけたジンジャー・ベーカリー(Ginger Bakery)というカフェに入ることにしました。 -
ケーキを見ると、食欲がなくてもつい食べたくなる・・・ニンジンケーキをふたりで分けま〜す。
このカフェで、まったり30分ほど休憩〜。
11:30すぎに再び出発! -
この船街という階段の路地を行くと、歴史的建築があるみたいなので、途中で休み休み、上ります。けっこう急よねぇ・・・まだ〜?とブツクサ言いながら・・・。
灣仔も、この辺から南側は、坂を上っていく感じの地形のようです。中環あたりも、ヒルサイド・エスカレーターなんかがあって、やっぱり山側に向かってかなりの上り坂の地形になっています。暑い時には、酷です・・・。 -
香港がイギリス植民地になって、最初につくられた皇后大道東(Queen's Rd. East)周辺には、そのころに建てられた歴史的建築物が残っており、これを文化財として残す取り組みが、最近になって本格化し、修復・再生されるようになってきました。この取り組みのおかげで、そういった歴史的建物を巡る「灣仔ヘリテージ・トレイル」が整備され、マップも作られています。
その灣仔ヘリテージ巡りには興味深々で、もっと歩きたかったのだけれど、暑さのあまり、通り道にあるものだけ・・になってしまいました。是非、リベンジしたいものです・・。 -
このNam Kou Terraceは、修復の気配もなく、まったくの廃墟と化しています。往時は、すてきな洋館だったのでしょうけれどね・・・。
周りの木々が邪魔だし、うまい角度で建物が撮りにくくて、結局15分位ここにハマっていたので、じっと待っている連れ合いには気の毒だったかな・・。
さて、上ってきた船街と1本違いの路地の階段を降りて、皇后大道東(Queen's Rd. East)の方へ戻ります。
木陰でも、陽射しギンギンで〜す。
歩いて5分ほどで、しゃれた店が集まるという星街(Star St.)周辺に・・。
新しい高層マンションやオフィスビルが多くて、欧米人の会社員もいるし、オシャレな飲食店もみかけるけど、ゆっくり散策するのもしんどくなってきたのて、ざっとまわって、終わりにしました。 -
新しいビルの狭間に、古びたビルも混じり・・・。
坂道気味なので、よけい体力消耗・・・。
再び、青空マーケットを通り抜けて・・・。
地元民と一緒に、荘士敦道(Johnston Rd.)を、斜め横断・・。あっついから、横断歩道のあるところまですら余分に歩くのが面倒くさい・・。
12:40頃、荘士敦道(Johnston Rd.)の、先ほど通った時に目をつけておいたレストラン、福臨門魚翅海鮮酒家に入ることにしました。
今回は、まだ飲茶をしてないので、ほんとは、ワゴンでまわってくる飲茶のレストランに行きたかったのだけれど、ガイドブックでチェックしていたのはこの界隈じゃないし、今から歩き回って探すのも暑いので、今回は、このレストランで飲茶をいただくことにしました。
でも、今回の旅行中で、ここが一番、高級っぽい雰囲気のレストランでしたぁ〜!(魚翅って店名につけてるくらいなので、フカヒレが有名みたいでしたが、食べませんでした〜。) -
オーダー式なので、漢字の雰囲気から適当に頼んだら、好きなエビばっかりに偏りました・・・。
14時近くです。
次は、トラムで中環へ・・・と目論んでもいたのですが、連れ合いが大分ヘタれているみたいなので、やはりあきらめて、ホテルにいったん戻ることにしました。
途中で、地球の歩き方にも載っていたケーキのお店ポンムPommeがあったけれど、そこにすら寄る気力もなくなってました。
結局、外を歩くよりも、室内で休憩なんかしている時間の方が長かったりして・・・。 -
ホテルに戻り、休憩しているうちに、連れ合いはベッドでお昼寝開始〜!
私は、連れ合いほどバテているわけでもないので、どうしようかな〜・・・そうだ、ホテルから出て海側のプロムナードに、金紫荊廣場という、中国人観光客でにぎわう名所があるらしいので、ひとりで行ってみよう!と思いつきました。
ホテルを出た所で、いつもながら方向を間違えて、北の方向ではなく、西の方向へ行ってしまったみたいだったけれど、ぐるりとまわって、無事にシーサイドプロムナードにある金紫荊廣場へやって来ました。 -
この金の紫荊花の像が、1997年7月香港返還の日に、中国政府から寄贈されたものだそうです。大陸からのツアー観光客が立ち寄る名所になっています。
確かにたくさんの中国人が記念撮影しまくって、かなり賑わってました。 -
シーサイドプロムナードから、九龍を臨む・・・。
観光バスがたくさん並んでいました。
20分ほどでホテルに戻り・・・。
ヒマなので、せっかく持ってきた三脚を使って、自分たち撮りしようとしましたが、靄っているのでいまいちな感じでした。 -
今日は、尖沙咀のほうへ行くつもりなので、あのホースみたいな通路を通って行けば、下の道路へ降りることなく、ホテルからフェリー乗り場に行けそうだな〜と確認・・。
16時近くになりました。連れ合いがまたしても爆睡に陥ってしまったので、11階にあるプールの偵察へ行ってみることに・・・。 -
洋服のままでも、プールサイドでくつろげるんですね・・・。
高層ビルが見えて、いい感じじゃないのぉ!!暑すぎて、歩き回れないかもしれないから、そんなときはホテルのプールで過ごすかも・・・と一応水着は持ってきていました。 -
とってもいい感じだったので、お部屋に戻り、連れ合いを起こして、もう17時頃ですが、プールへ行こうってことになりました。
私たち、海やプールなど、水辺のリゾートってしたことないので(実は水着も持っておらず、来年ブダペストに行って、温泉に入るかも・・と思って買ったものなんです)、着替えとかどこですればよいのかよくわかりません。
行きは、水着を着ていけばよかったんだぁ・・と後から思ったのですが、あわてていたので、プールサイドのロッカーでこそこそと着替えました。
子供の頃の思い出として、屋外プールの水って意外と冷たいので、準備体操とかしなくても大丈夫かしら・・なんてちょっと心配しましたが、水は全然冷たくなく、むしろぬるくて、変な感じでした。 -
きもちい〜!!です。プールって、こんなに楽しいものだったのね・・・。
ちょっとだけ泳いでみたり(私、泳げませんが・・)、プールサイドでジュースを飲んだり、まった〜りと1時間余り楽しみました。
夕方になってからだったので、陽射しもだいぶ弱まったことが幸いして気持ちよかったのだと思いますが、連れ合いに、「こんな風な感じだったら、もう1泊くらいしてもよかったね」と言ったら、返事ありませんでした。 -
18時をまわって、そろそろひきあげま〜す。
で、濡れた水着をどこで着替えるのか・・?・・それが謎でした。プールサイドにいる人々を観察していましたが、結局誰もひきあげる様子がなく・・・。仕方なく、1つしかない鍵付きのシャワー室で着替えましたが、シャワー室なので床がびしょびしょで着替えるのが気持ち悪いし、荷物を置く場所もきちんとしてないし・・・。こういう場合、どこで着替えるのでしょうか・・・どうぞ教えていただけると、またプールで遊ぶことがあった時に助かります・・。
日が暮れてきて暑さもマシになってきたので、シンフォニー・オブ・ライツを見に、尖沙咀へおでかけしま〜す。
- ハリーさん 2012/09/17 22:17:45
- こあひるさんの…
- 香港日記見てたら、香港に行きたくなってしまって
10月の連休に、2泊3日で行ってくることにしました〜。
相変わらず貧乏性でせっかちなハリーですから、
2泊3日でがつがつ楽しんできたいです。
こあひるさんの写真を拝見して、
ヴィクトリアピークは日暮れ時に行こうかしら、と
思っています。
とはいえ、この情勢…
香港人の友人が案内してくれるとはいえ、
ちょっと心配…。
- こあひるさん からの返信 2012/09/18 13:23:48
- RE: こあひるさんの…
- ハリーさん、こんにちは。
いつもありがとうございま〜す。
わ〜ぁ、10月なら、気候もだいぶ良くなっているでしょうね。私の分も、リベンジしていっぱい色々なところ見てきてくださいね。
ヴィクトリアピーク、日暮れ時からだんだん光が増えて行き、ついに足元から湧き上がるような光の海になるまでが、やっぱり美しいと思います。
10月になれば、情勢も少しは落ち着くんじゃないかしら・・。本土じゃないからまだマシかな〜とは思いますが、何が起こるかわからないから、気をつけてくださいね。でも、香港人の友人が一緒なら心強いですね。
こあひる
- ハリーさん からの返信 2012/09/19 13:34:31
- RE: RE: こあひるさんの…
- > それにしても、北欧旅行記、1日目から進んでおらんですが・・・香港に行く前には完成できるのか・・???
あははは〜…
やっぱ気付いてましたね…。
そうなのですよ。
終わってないのですよ。
全然旅日記が進まない中、次の旅に思いをはせているのです。
今週中にはひとつくらい終わらせたいのでちょっと待っててください〜!
- 潮来メジロさん 2012/09/10 18:55:50
- 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- こあひるさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
昨日、こあひるさんの訪問回数が50回目になっておりました。
拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
> う〜ん、ザ・香港って感じ・・。
同感ですね。v(^o^)v
私も香港はもう9年前になりますか。初めての海外探鳥会で楽しかった思い出があります。
ですが、当時は鳥の撮影だけで、街の様子や記念撮影なども皆無。
見事に鳥の写真だけの旅行記になっています。(^_^;
まだ3月末だったので、少し寒いかもと思って長袖を着て行きましたが、予想に反して暑かったです。異常気象だったのかも・・・?
マイポ自然保護区でバードウォッチングした時は、暑さで参って木陰でしばらく休んでいました。
こあひるさんの行かれた8月なら、もっと暑かったのでしょうね。
でも、暑けりゃ暑いなりの過ごし方もあるので、十分楽しまれたようですね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- こあひるさん からの返信 2012/09/13 19:46:06
- RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。50回お邪魔させて頂いてましたか・・・これからもよろしくお願いしますね。
さすが潮来メジロさん、香港に行ってもやっぱり鳥の撮影なのですね〜。マイポ自然保護区って、香港のメインエリアから離れているのでしょうか。香港と野鳥って、なんかイメージわきません(笑)。
こあひる
- 潮来メジロさん からの返信 2012/09/13 23:56:36
- RE: RE: 訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
- こあひるさん、こんばんは。
> さすが潮来メジロさん、香港に行ってもやっぱり鳥の撮影なのですね〜。
> マイポ自然保護区って、香港のメインエリアから離れているのでしょう
> か。香港と野鳥って、なんかイメージわきません(笑)。
9年前の事ですから、今の香港はわかりませんが、当時は香港でも結構野鳥が飛んでいるのが見られました。
市内の九龍公園などでもいろいろな野鳥が見られましたよ。
マイポ自然保護区は、香港中心部からはかなり離れています。
香港中心部のホテルから路線バスでしばらく走って緑深い山や海岸の干潟が見えるような場所でした。
マイポ自然保護区は、香港の北西部にある広大な泥質干潟で380haもあるそうです。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- kuritchiさん 2012/09/09 17:41:34
- この界隈、いいですね〜!
- こあひるさん、こんばんは。
この界隈、いいですよね〜
kuritchiも香港の街歩きが大好き♪
トラムも大好き♪
これぞ、香港って街並みがステキです♪
やっぱり、夏の香港は暑い!!
急な坂道や階段は上るのが大変だけど、格好の撮影スポット!(^^
レトロな建物を目にしたら、撮るっきゃない!(^^;
でも、ご主人さまの見上げられていらっしゃる表情もわかる…。
そんな暑い時はホテルのプールでまった〜りと優雅なひと時。。。
暑い時期の香港もいいかも…。
kuritchi
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 22:42:23
- RE: この界隈、いいですね〜!
- kuritchiさん、こんばんは〜。
香港の何ともきちゃない感じのほそなが〜い高層ビル群や、ごちゃごちゃした胡散臭い市場など、ほんとにいい味ですよね〜。再開発でだんだんそういう光景も消えていきつつあるみたいですが・・・。
暑い時期の香港、プールつきのホテルでまったりする楽しさを初めて知ったので、次からは夏に行ったとしてもより楽しめそうです(連れ合いは、嫌みたいですが)。
こあひる
- 甲斐 駒岳さん からの返信 2012/09/09 23:19:58
- RE: この界隈、いいですね〜!
- コメント有難う御座います。
Hong Kong がお好きなようですね、私も良く行ったり
通過したりしてます。前は、空港からバスで、砂田駅
まで、九龍鉄道で深せんへいったり、最近は殆ど、空港
から電車で、連絡線に乗り(無料)蛇口まで、ここで
入国審査してます。良く深せん空港を利用してます。
客船で、横浜から、行った事も、前の英国から返還される
前の方が好きでした。街自体は変化ありませんが。
良い街ですね。あと少しで、再度海外へ出かけます。
一人旅が好きです。
- たらよろさん 2012/09/09 12:40:46
- 私の香港旅は半分プール目的なの(笑)
- こんにちは、こあひるさま
香港で屋外プールを楽しまれたんですね〜
私は香港に行く時は泳ぐことを目的に行くので、
泳げない時期には行かないの。
だから、10月がかつかついける時期。。。
でも、今年は10月までにいけそうにないから、無しだわ〜って思ってました。
都会のプールでのんびりするのって最高ですよね。
私は大好きです。
夏の香港だと本当に暑いだろうから、水温も高くてビールが美味しくて気持ち良かっただろうな。。。
ところで、水着ですが、基本着替えません(笑)
そのまま水着の上からプールサイドにおいてあるバスタオルで体を拭いて、
その上からTシャツや短パンをはおり、
私はパレオをはおることも多いですが、そのままお部屋に直行です。
お部屋でシャワーを浴びて着替えます。
多分、それが一般的何じゃないかな?
中国の方は、お部屋からバスローブをはおってこられて、そのままバスローブでお部屋に帰るひとも多いけれど、それだとお部屋のバスローブが濡れちゃうし私はしませんね。。。
まあ、今後の参考に(笑)
そうそう、横浜みなとみらい夜景の旅行記にこあひる様のお名前出してます〜
事後報告ですみませんが、よろしくお願いいたします。
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 22:32:16
- RE: 私の香港旅は半分プール目的なの(笑)
- たらよろさん、こんばんは。
旅行記、楽しく拝見してま〜す。名前出していただいて、恐縮ですぅ〜。
コメントの色々なところで、うんうん、そうそう・・・と思わず頷いてしまう〜。横浜は、昼間も見どころは多いけれど、やっぱり夜景が抜群にきれいですね〜。これぞ横浜って感じです。観覧車は、大きいしイルミもきれいだし・・・。
プール後のお着替えについて教えていただいてありがとうございます。今回は、あわててお部屋からプールへ行ったので、何も考えずに行動してしまいましたが、次からは、たらよろさんたちみたいに行動しようと思います。
私は夏にまた香港・・!でもいいと思ってますが、連れ合いがとっても嫌みたいです・・・。泳ぎにいく・・って考えれば、ホテルを選ぶ基準も変わるし、旅行自体の雰囲気も変わっていいかも・・・ですね。
- らすかるさん 2012/09/09 08:25:03
- 遠い昔の話ですが・・・
- こあひるさん、おはようございます。
いつもご投票頂きありがとうございます♪
HongKong滞在記、楽しみに拝見しております(^^)
夏は、暑いですよね〜。あの湿度にやられちゃいます^^;
私も、こあひるさんペアのように、ちょこちょこホテルに戻る作戦していました!
そうそう!
プールサイドのお着替えですが、お部屋か?プール用?のバスローブ(ガウン?!)があったので、水着の上に羽織ってプールに行った記憶がありますよ。EVも宿泊客専用があったような。。。
でも、最後に行ったのは、10年以上前なので・・・古い情報でスミマセン。
らすかる
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 22:14:52
- RE: 遠い昔の話ですが・・・
- らすかるさん、こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
真夏の暑さの中では、思うように観光できなくて、予想通りといえばそうなんですが、やっぱりねぇ・・・という感じでした。
お部屋で水着を着て、上にバスローブを羽織ってプールへ行き、帰りも濡れた水着の上にバスローブでエレベーターに乗っていいものやら・・・もしかしたら、専用EVがあったのかもしれませんね・・・。
それにしても、ぬる〜いプールが妙に気持ちよかったです。
こあひる
- durianさん 2012/09/08 16:33:28
- 夏の香港
- こあひるさん
こんにちは〜9月になったと言うのにまだまだ暑さが続きまいりますねぇ。
私も夏の香港に行った事有るんですけど、まいった!!とゆう感じですね。それはそれで楽しかったんですけどね。こあひるさんも今度は冬の香港にいってみてください。冬場はチャイナからのスモッグがやってきて空がどんよりなんですよね。昔の香港はそんな事なかったけど。どんどん香港も近代化されてしまいましたよね。でもあのうす汚れたHKの感じやっぱり最高ですよね。あいかたさんは文句も言わずについて来てくれる優しい人なんですね。
durian
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 15:09:26
- RE: 夏の香港
- durianさん、こんにちは。
現場では暑くてまいりましたが、帰ってきてみれば、それはそれでいい思い出です〜。
私も、80年台の後半頃(相当昔ですね〜)、12月に香港に行ったことがあるみたいです(あまり気候的なものの記憶がないのですが・・)。クリスマスイルミが、ホテルの外壁に煌めいていて、なかなか良かったような・・・。
そうです〜、あの薄汚れたごちゃごちゃした感じがないと、香港って感じがしないですよね〜。どんどん再開発されて消えていくのは寂しいです。
連れ合いは、心の中ではたぶん文句言っていると思いますが、目の障害があってひとりで行動できないので、仕方なく耐えているんでしょう・・・。
- りんごあめさん 2012/09/08 15:04:42
- 私も知りたい。
- こあひるさん、こんにちは。
旅行先でも暑い時は、プールで優雅に過ごすって素敵ですね。
海外旅行先がリゾート地の時はホテル内で水着の人を見かける事があったけれども、街中のホテルではどうなんでしょうね?
私も知りたいです。
福臨門魚翅海鮮酒家って、確か広東料理の名店で、日本にも支店があって、アワビやふかひれが有名だったような・・・行ったこと無いですけれども(^^;)
飲茶、美味しそう♪
では、又伺いますね。
りんごあめ より
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 15:03:22
- RE: 私も知りたい。
- りんごあめさん、こんにちは〜。
暑すぎて、プールの水がぬるくて変な感じだったのですが、プールでまったり〜ってパターンは初めてだったので、なかなか楽しかったです。
福臨門って東京駅の丸ビルにあるみたいですね〜(って今知ったのですが)。でも、やっぱり香港で食べる方が、安いのかな・・・。
こあひる
- EVERBLUEさん 2012/09/08 11:06:14
- 坂&路地大好きです☆
- こあひるさん
ご投票ありがとうございましたm(_ _)m
こあひるさんの香港旅行記楽しく拝見させていただきました。
今年は香港行けなくて「行きたいなー」と思っていたところで
しかも私の大好きな坂&路地満載の旅行記とっても楽しかったです♪
路地をブラブラするのが大好きなのですが
旦那と娘にいつも途中で打ち切りを宣言されるので
路地歩きを一緒に楽しんでくれるパートナーがいらっしゃるこあひるさんがうらやましいです!
またおじゃまさせていただきますね☆
EVERBLUE
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 14:57:31
- RE: 坂&路地大好きです☆
- EVERBLUEさん、こんにちは。
特に何の観光名所もない路地をぶらつくのって、ワクワクしますよね〜。うちの連れ合いは、路地歩きを一緒に楽しんでいるわけじゃないのですが、ついてくるしかないんでしょう。
また、香港旅行に行けるといいですね〜。私も、また行きたいです。
こあひる
- duc teruさん 2012/09/08 10:36:53
- 暑さと好奇心の鬩ぎ合い
- こあひる様
鬩ぎ合い,良く出ています、せめぎあい転換キーでこんな字が出てきました、つかったことは無いので初使いです。
ヘリテイジ トレイル なかなかよさそうですね、
昔の香港が好きです。でも返還された事は筋が通っているのでしょうね。
duc tru
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 14:53:27
- RE: 暑さと好奇心の鬩ぎ合い
- duc truさん、こんにちは。
ヘリテージトレイルは、是非、リベンジしたいで〜す。どんどん開発で壊してきた中国人も(日本も、人の国のことは言えませんが)、昔の古い素敵な建築物を、最近は残していこうと見直しているみたいで、よかったです。中国の古い風情ある風景も(行ったことはないですが)、残してほしいですね。
こあひる
- kaz-ykさん 2012/09/08 10:13:50
- 始めまして
- こあひるさん 今日は
小生のプログにお越し願い、1票を頂戴し、御礼申しあげます。
足跡を辿り 香港にお邪魔しました、これぞ 古き良き時代の香港、小生の
初香港訪問は、1965年 現在とは、隔世の感があります。
しかし、裏道の探訪は、楽しそうですね。大好きな風景です。
癒されました。
貴方様の英国大好き同感です。1人旅で、ピカデリーサーカスで、適当な
レストランが、見当たらず、ドーナツを、食べた経験あります。
最近でも、ピカデリーサーカスから、ナイッブリッジに行き「バス」の
乗り場が、解らず尋ね歩きました。
近い将来 最近のロンドンを、ご紹介頂ければ幸甚です。
取敢えず、御礼まで
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 14:48:01
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん、こんにちは。
こちらこそ初めまして。
香港もどんどん再開発されて、ずいぶんこぎれいな感じになってしまいました。昔感じた胡散臭さも今回はなくて、なんとなく寂しい感じです。でも、裏道や、中心から外れた地域には、まだ昔とあまり変わらない風景も残っているようです。
イギリスにももう9年も行っていないし、やっぱり他の国とは思い入れが違うので、また行きたいのですが、年に1回ほどしか海外旅行に行けないので、なかなか行けません。4〜5年以内には、またイギリスの田舎めぐりにでかけたいな〜と思っています。
- 大目付さん 2012/09/08 09:31:52
- 美味しそう〜
- エッグタルと大好きです。さっき朝ご飯を食べたのにまたまたお腹が空いてきました。(^^)
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 14:39:45
- RE: 美味しそう〜
- 大目付さん、再びこんにちは〜。
エッグタルト、美味しいですよね〜。でも、今回の旅行中に食べたエッグタルトについては、日本で食べるエッグタルトのほうが、カスタードがクリーミーで美味しいような・・・。
マカオの有名店(名前は覚えていませんが)が、時々、大丸東京店でエッグタルトを売ることがあって、たまたま2回ほど買って食べましたが、あのエッグタルトはさすがにすっご〜く美味しいと思います。
また香港に行ったら、さらに別のお店のエッグタルトにもトライしてみたいです。
- 大目付さん 2012/09/08 09:29:34
- 故阿比留さん、お早うございます。
- 体調が悪いから雨男の本領が発揮されないのかも・・・とは面白い発言ですね。笑ってしまいました。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 14:33:57
- RE: 故阿比留さん、お早うございます。
- 大目付さん、こんにちは。
今回旅行では、そんな感じで天気に恵まれましたが(でも、今回は雨の方が涼しくてよかったのかしら・・・とも思います)、ほんと、あの男の雨男(っていうよりも嵐を呼ぶ男と私は呼んでいますが・・)のせいで、雨や台風や大雪に合ったことが何度もあります・・・。
- ガブリエラさん 2012/09/08 09:05:57
- 仲良しご夫婦(*^_^*)
- こあひるさん☆
おはようございます♪
暑い中、よく歩かれてますね!!!
尊敬ですヽ(^o^)丿
街歩き、私も大好きです〜(*^_^*)
何もない、普通の街を歩くのって、楽しいですよね!
(暑い時には、ダレちゃいますが・・)
連れ合い様、こあひるさんが写真を撮ってらっしゃる間、じっと待って下さるんですね(^O^)
いいな〜!なんだか、そういうのがすごく温かくて♪
おひとりさま歩きも、楽しまれたんですね!
プールの上に浮かぶ足のお写真、好きですヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/09/09 14:30:04
- RE: 仲良しご夫婦(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは。
いつもありがと〜!!
いや〜、ほとんど歩いてないですわ〜、休憩ばっか・・・。
私が写真撮影に熱中している間、どっかぶらぶら一人で時間つぶししてくれるといいのですが、連れ合いは目の障害があるので、一人で歩き回ると危ないし(ヴェネチアのアドリア海に落ちたことあるし・・・)、風景も見えないしね・・・じっと耐えて待つしかないんでしょう。それでも、ついてくるって言うので、あきらめるしかないでしょう〜(笑)。
旅行中の食べ物だけが楽しみでついてくるみたいです。