長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
      =残暑お見舞い申し上げます=<br /><br />長崎は9日、原爆投下から67年となる「原爆の日」を迎えました<br />そんな中 豪華客船ボィジャ−・オブ・ザ・シーズが<br />4度目の巨体を長崎港(松が枝国際ターミナル)に入港しました<br /><br />13万トンクラスの豪華客船ボイジャー・オブ・ザ・シーズの写真を撮りに行き、でか過ぎて横からや前からの全景は撮るのに苦労しましたが、<br />いろんな角度から豪華客船を のんびりと見るだけでも堪能できました<br /><br />カンカン照りでもなく 少しガスってる港では、海風が心地よかった!!!<br />今度はぜひ乗りたいです!が。。。いつの日になる事やら?<br />旅行記ならぬ 豪華客船 長崎寄港のレポートです  <br /><br />You Tube<br />http://www.youtube.com/watch?v=JCwk1-_79Xk<br /><br />

“長崎港に。。。再び寄港したメガシップ!Voyager of the Seas”

2012/08/09 - 2012/08/09

saikai99さん

=残暑お見舞い申し上げます=

そんな中 豪華客船ボィジャ−・オブ・ザ・シーズが
4度目の巨体を長崎港(松が枝国際ターミナル)に入港しました

今度はぜひ乗りたいです!が。。。いつの日になる事やら?
旅行記ならぬ 豪華客船 長崎寄港のレポートです

You Tube

ボィジャー・オブ・ザ・シーズ:Voyager of the Seas(ロイヤルカリビアン)

総トン数:138000トン
    全 長:311m
    乗客定員:約3100名

客室は全部で1557室あり、その内の939室が海側に面している
    船内は、まさに洋上の街でしょう

新装の松が枝国際ターミナルに横付け中の ボィジャー・オブ・ザ・シーズ
    とにかくドデカイ!船体ですが岸壁そばから見る事が出来ます

過去の豪華客船では 15万トンクラスのQM2もその威容は凄かった!!!

救難用テンダボートが13隻! さすがはメガシップだぁ。。。

多くの乗船客が、長崎観光を終えて帰船中。。。

乗船客を見ていますと アジア系がとても多かった(@_@)

新装の松が枝国際ターミナル(パンフより)
    平成22年3月にオープンした 長崎港松が枝国際ターミナル

今日は、67回目の「長崎原爆の日」ですので 平和公園では記念式典が開催されている関係で 市内は渋滞すると予測し、午後から長崎市へ車で出掛けました

やっぱり!市内は電車道と共に大渋滞。。。

水辺の森公園駐車場も満車!!! 30分ほどグルグル駐車スペース捜し
       やっと駐車できひと安心(笑)

出港セレモニーで待機中の市内中学ブラスバンド

出港は1700の予定です

因みに
    上海〜福岡〜長崎〜済州島〜上海 5泊6日クルーズ
    DXバルコニーで890$ 最安値で600$となっています

まるでビルを見上げている様です。。。

上甲板トップのゴルフボール?は水タンクとか

松が枝国際ターミナル内(ターミナル内は冷房が利いています)

入出国手続きを円滑に行うための、日本最大規模のCIQブースを完備

国際クルーズ客船が寄港する場合のターミナルビルとして整備されたが、クルーズ客船の寄港時以外は、交流・賑わいの場としてイベントなどで利用することができます

当施設内にはホール、多目的ルーム、パントリーをはじめ、バザール広場や野外劇場などの施設が利用可能となっています

外国の観光客には珍しい鎧武者

恐々と近づいて 記念写真を撮っていました

旧香港上海銀行 長崎支店記念館。。。松が枝ターミナル国道499側

左側には元祖チャンポンの「四海楼」

松が枝国際ターミナル第2ビル

国道側からのボィジャーオブザシーズ号

軍艦島ツアーは こちらからですょ。。。

以前はフェリーターミナルからでした

ボイジャーオブザシーズ号は、史上最大の客船として建造計画中から1999年就航、そして今日に至るまで世界中の注目を浴び、好評を得ています

現在では、15万トンクラスの豪華客船も 次々に就航
    現在世界最大はフリーダム・オブザ・シーズの158000トン、そして建造中のジェネシスは220000トン

それ以上のメガシップが、日本で進められている、史上最大45万トンの客船プロジェクト、かぐや姫計画(PRINSCESS KAGUYA)だそぅです

長崎港と白くスマートな船体の
    ボィジャーオブザシーズ号゚*☆*゚ ゜゚*

水辺の森公園側から

• 出港準備中

出港準備中

真ッ正面から パチリ

自力で面舵回頭し 岸壁を離れました

煙を残し。。。女神大橋に向かって航行

アァ。。。ファンネル(煙突)が当りそぅ。。。

女神大橋へ客船のファンネルは大丈夫?

橋長:1289m(国内では6番目の長さ)
    海面からの高さ:65m
    完成:平成17年(2005) 12月

無事に女神大橋を通過し 外海へと航行しています
        ヨカッタ! ヨカッタ!!

長崎県美術館
    旧美博の美術館機能と、スペイン美術・長崎ゆかりの近代美術の収蔵品を引き継ぐ形で、長崎水辺の森公園に隣接した場所に開館した

入館は無料ですが、企画展、美術館コレクション展、その他有料展覧会の観覧、カフェの利用は別途料金が必要です

出島ワーフの風景

複合商業施設「出島ワーフ」
    長崎港や稲佐山が一望できるくつろぎのベイサイド スポット

今日は 絶対行きたかった
    食べログでも人気の『ビストロ長崎ぶらぶら邸』
     2F中央付近

5時半過ぎに入るも 一番乗りでした〜〜〜

オーダーするメニューは、家を出て来る時から決まっています(^0_0^)
    そぅ!!! あれです。。。パエリア!

ビールが欲しいですが、車ですから飲みませんょ(^^♪

ジンジャーエールでガマンガマン。。。400円也
    タバコも吸っておらず、冷房の利いた店内で冷えたジンジャーエールと
    共にのイップクは、、、幸せのひと時♪

トマトとバジルのサラダ  800円也

冷えた地産トマトが旨いっす。。。

あまり好みではない チーズ包みナンチャラ?

• そして待つ事25分!<br /><br />来ましたッ! 当店人気の『パエリア』 3000円也<br /><br />豪華客船とパエリアを目的で。。。猛暑のなかやって来ました<br /><br />お味ですか? <br />本場スペインで食べた事はありませんが 超美味い!!!です<br />このパエリアには ハマッテ仕舞いそぅ。。。(苦笑)

そして待つ事25分!

来ましたッ! 当店人気の『パエリア』 3000円也

豪華客船とパエリアを目的で。。。猛暑のなかやって来ました

お味ですか?
    本場スペインで食べた事はありませんが 超美味い!!!です
    このパエリアには ハマッテ仕舞いそぅ。。。(苦笑)

美味しくパエリアを食べている頃には、店内は満席
     外人さんはベランダで楽しんでいました

さぁてと。。。これから安全運転で自宅へ帰ります。

:End:

• YU_KAさん 2012/09/01 17:46:26
    こんにちは♪
    saikai99さん、こんにちは。
    今年の夏は豪雨など災害もありましたがお元気でしょうか。
    4traになかなか寄れずご無沙汰しております。。。

久し振りにいくつかの旅行記拝見しました♪
    父の日、奥様のB.Dととても素敵でした。
    こういう日を家族で大切に過ごすっていいものですよね。
    いつまで素敵なご夫妻でいて下さいね♪

長崎原爆の日、港にはこんなにも豪華な客船がいたんですね。
    本当にビルのような大きさ(驚)
    ここまで立派な船なら船酔いもなさそうですね!?

戻りのスペイン料理もおいしそう♪
    パエリアっておいしいですよね、
    旅行記読んでいて思わずお腹が空きてきました(笑)
    それではまた遊びにきます!

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/09/02 16:22:32
    RE: こんにちは♪
    YU_KAさん   こんにちゎ♪

9月に入った途端に気温も下がり 大好きな「秋」の訪れでしょうか
    お久しぶりですが、ご投票にカキコミ、サンキューです

厳しい猛暑の日本列島でしたが、そんな中近場へのドライブや
    グルメを楽しんでいます

確か、、、7月には上海に行かれると記憶していましたが。。。
      キャンセルされたのでしょうか?

来週末には両親の法事で帰郷します
     両親が他界した今では ふる里も遠くなりにけり。。。です(苦笑)
    10月には久し振りで北海道(主に道東)旅行の予定です

北海道の料金でしたら、台湾か香港に行った方が
    はるかに格安!ですがね。。。
    saikai99

> saikai99さん、こんにちは。
    > 今年の夏は豪雨など災害もありましたがお元気でしょうか。
    > 4traになかなか寄れずご無沙汰しております。。。
    > 久し振りにいくつかの旅行記拝見しました♪
    > 父の日、奥様のB.Dととても素敵でした。
    > こういう日を家族で大切に過ごすっていいものですよね。
    > いつまで素敵なご夫妻でいて下さいね♪
    > 長崎原爆の日、港にはこんなにも豪華な客船がいたんですね。
    > 本当にビルのような大きさ(驚)
    > ここまで立派な船なら船酔いもなさそうですね!?
    > 戻りのスペイン料理もおいしそう♪
    > パエリアっておいしいですよね、
    > 旅行記読んでいて思わずお腹が空きてきました(笑)
    > それではまた遊びにきます!
    > YU_KA

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/09/02 21:18:10
    RE: こんにちは♪
    9月に入り少しずつ秋らしさも出てきましたね。
    10月の北海道、いいですね〜!

じつは上海は6月に行ってきました(^^)/
    なかなか旅行記が追いついていませんが・・・
    そのうちUPすると思うのでその時は寄って下さい。

それではまた遊びにきます♪

• にゃんこ姫さん 2012/08/20 01:24:48
    豪華客船とパエリャ♪
    saikai99さん、
    おはようございます。

「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」が
    長崎に寄港したのですか。
    ロイアル・カリビアン社の客船は、
    カジュアルでフレンドリーな雰囲気が
    大好きです。
    そして、パエリャも・・・!
    とっても、おいしそうですね。
    写真で拝見した限りでは、本場そのままの
    感じです。
    パエリャにも、お肉系(チキンが多いですね)
    と海鮮系(この写真のもの)との2通りが
    ありますが、私はこのシーフードのものが
    好きです。
    あ〜、私も食べたくなってしまいました。(笑)
    日本では意外に、本格的なパエリャが食べられる
    レストランが少ないような気がします。
    スペイン料理のレストランでないと、なかなか
    本場と同じようなものは、ありませんね。

船旅気分を味わわせていただきまして、
    ありがとうございました。

にゃんこ姫

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/08/20 21:21:38
    RE: 豪華客船とパエリャ♪
    にゃんこ姫さん    こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票ありがとうございます

今日、銀座ではオリンピック・メダリストのパレードが盛大に行われた様ですね
    立秋も過ぎましたが、相変わらず猛暑の長崎です

パエリア(paella)は、もともとは、スペイン東部のバレンシア地方の郷土料理の
    1つで魚介用と兎・鶏肉用があるのですね。。。
    海外渡航25回ものにゃんこ姫さん。。。さすがに詳しいです

長崎港には、QM2を初め大型豪華客船が年に数回は寄港しています
    2年前にはカリブ海クルーズに参加されたのですね
    わが家の財務大臣殿は、カリブかエーゲ海クルーズに行こうかと誘えば
    「ドレスコード」を気にして いつも却下!します(苦笑)

それでも豪華客船の見物には喜んで付いてきます。。。不可解な女ごころ?
    10月には久し振りで北海道にでもと予定しています。

> saikai99さん、
    > おはようございます。
    > 「ボイジャー・オブ・ザ・シーズ」が
    > 長崎に寄港したのですか。
    > ロイアル・カリビアン社の客船は、
    > カジュアルでフレンドリーな雰囲気が
    > 大好きです。
    > そして、パエリャも・・・!
    > とっても、おいしそうですね。
    > 写真で拝見した限りでは、本場そのままの
    > 感じです。
    > パエリャにも、お肉系(チキンが多いですね)
    > と海鮮系(この写真のもの)との2通りが
    > ありますが、私はこのシーフードのものが
    > 好きです。
    > あ〜、私も食べたくなってしまいました。(笑)
    > 日本では意外に、本格的なパエリャが食べられる
    > レストランが少ないような気がします。
    > スペイン料理のレストランでないと、なかなか
    > 本場と同じようなものは、ありませんね。
    > 船旅気分を味わわせていただきまして、
    > ありがとうございました。
    >            にゃんこ姫
  • ちゃんみお@台湾ラブさん 2012/08/14 22:49:01
    豪華客船〜〜!
    saikai99さん、こんばんは♪

すご〜〜い豪華客船!!♪♪♪
    セレブ達は豪華フェリーで日本を旅するのですね!
    やはり中国からお越しの方が多いのでしょうかね〜!?

わたしも若かったら、ネイリストの仕事で乗れたのにw
    と冗談を言いつつ、パエリアを拝見したらヨダレが〜〜!
    ビッグサイズなのでしょうか?
    美味しそうですねぇ(*^^*)

ちゃんみお
  • きーちゃんさん 2012/08/14 00:53:07
    すばらしい〜
    saikai99さん、こんばんは!

夢でもある豪華客船の旅。。。世界1周したいなぁ〜♪

すぐに思い出す“タイタニック”
    周りの人間がゴマのようですね^^;

私の姪は「太平洋フェリー」の乗務員です。

『ビストロ長崎ぶらぶら邸』いい名前ですね♪
    パエリアは見ただけでも美味しそうですね!
    ほっぺた落ちたでしょう〜^m^

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/08/20 09:18:38
    RE: すばらしい〜
    きーちゃんさん      おはようさんです♪

オリンピックも終わり、現在は「汗と泪の甲子園」を楽しんでいます
    が。。。今年の九州勢はベスト8に一校も残らずグヤシイ。。。

返信遅れてすみまッせんでした
    豪華客船は たびたび長崎市に寄港しますので 車を飛ばして
    見物に出かけます。。。乗れない分 見るだけ(苦笑)。。。

長崎では、名物を食べるのも楽しみです
    この【パエリア】はスペイン流かどぅかは?ですが
     ソゥ!!! ホッペが落ちるほど美味しかった!ですョ

私メの姪っ子は 某航空に勤務していますが、一度も利用した事は
    ありません。
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは!
    > 夢でもある豪華客船の旅。。。世界1周したいなぁ〜♪
    > すぐに思い出す“タイタニック”
    > あの映画を見ると、船旅も怖いな〜と思いましたが、こんな豪華客船を見るとそうも言ってられないセレブ感♪
    > 周りの人間がゴマのようですね^^;
    > 私の姪は「太平洋フェリー」の乗務員です。
    > 親族は無料で乗れるらしく苫小牧〜仙台、名古屋ですが今度ゆっくり乗せて頂こうと思っています(^^)v
    > ボィジャーオブザシーズ号 には及びませんが、船旅も経験したいです♪
    > 『ビストロ長崎ぶらぶら邸』いい名前ですね♪
    > チーズ包みナンチャラ? も美味しそうですよ〜 きーちゃんは好きかも!
    > パエリアは見ただけでも美味しそうですね!
    > ほっぺた落ちたでしょう〜^m^
    >   きーちゃん
  • hot chocolateさん 2012/08/12 10:15:37
    豪華客船♪
    saikai99さま、おはようございます。

13万トンといえば、相当な大きさですね。

最後のパエリアが美味しそうです♪

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/08/12 10:42:37
    RE: 豪華客船♪
    hot chocoさん    こんにちゎ♪

オリンピックも終盤ですが、「竹島問題」のなか、女子バレーが
    宿敵韓国にストレート勝し 28年ぶりの銅メダル。。。やりましたね

さて、豪華客船ボィジャー・オブ・ザ・シーズ13万トンクラスは
     さすがに大きかったです
    でも、昨年寄港しました クィーンメリー?は15万トンクラス!
    英国の高級クルーズ船の威容には ただただ驚きと感動でした

生涯に一度!そんな豪華客船に乗ってみたいです 夢かも。。。?

国内ではお盆帰省で 民族大移動が始まっていますが
    私メも若い頃。。。横浜から2度ほど国鉄の列車(当時)で
    それも2等席?で帰省した経験がありました

『パエリア』って 本当に舌が落ちそぅな位美味しかったです(苦笑)

昨日の高校野球では、地元の佐世保実業高が辛うじて勝って2回戦へ
     市内も猛暑の中盛り上っています。
    saikai99

> saikai99さま、おはようございます。
    > 13万トンクラスの豪華客船ボイジャー・オブ・ザ・シーズが、長崎に寄港したのですね〜
    > 13万トンといえば、相当な大きさですね。
    > 私が去年乗ったサファイア・プリンセスが11万トンでしたから・・・
    > クルーズのコースが、上海〜福岡〜長崎〜済州島〜上海ならば、当然のことながら
    > 中国の方たちが多く、福岡では、電化製品お買い上げでしょうか・・・
    > 先日、クルーズ船寄港の福岡で、とある家電量販店の一日をTVでやっていました。
    > 最後のパエリアが美味しそうです♪
    > hot choco
  • hot chocolateさん 2012/08/12 00:04:19
    豪華客船♪
    saikai99さま、こんばんは。

毎日暑いですね。おまけにオリンピック観戦で、睡眠不足気味・・・

13万トン級の豪華客船が長崎に寄港したんですね。
    13万トンといえば、相当大きいですよね。
    私が、メキシコクルーズで乗った船が確か11万トン、それより大きいのですね〜

上海〜福岡〜長崎〜済州島〜上海のクルーズでは、やはりアジア系の(特に中国)乗客が多いでしょうね。

パエリアが美味しそうです♪

hot choco
  • CANさん 2012/08/11 17:10:53
    豪華客船は乗ってみないと!!
    saikai99さん

こんにちは!CANです。
    豪華客船の旅行記にお邪魔しました。
    メガシップでかいですね〜。私も昔、会社の関係で1泊だけ
    やっぱり実際に乗って旅してみたいですね。
    グルメのsaikai99さんにはピッタリじゃないんですか?

食事付でいく、地中海クルーズが9万円位でした!

やっぱ豪華客船は見るだけじゃなくて乗らないと。。

ディナーのパエージャ美味しそうですね〜
    ちょっと周りが焦げているのが写真からもわかって
    魚介のエキスが出たパエージャの味が口の中で想像できます。
    チーズの何じゃらも美味しそうだけどな。
    ビールやワインがないのが残念でしたね!

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/08/11 21:32:23
    RE: 豪華客船は乗ってみないと!!
    CANさん   こんばんゎ♪

オリンピック女子バレー 強敵韓国を撃破し 28年ぶりの銅メダル!
    日韓が竹島問題で厳しい時に やってくれましたよね。。。

早々とカキコミ&ご投票に感謝です

先日は、長崎港に寄港しました豪華客船ボィジャーオブザシーズを
    見物に行きましたが 8割方はアジア系でした

4年前にスーパスターヴァーゴ(76000トン)で
    東南アジアクルーズに参加しましたが とても良かった!です
    24時間いつでも和・洋・中を自由に食べれるのが嬉しかった。。。(笑)

『パエリア』って『パエージャ』って表現するのですね?
      さすがは海外通のCANさん(^^♪ 了解ですぅ
    世界3大珍味がまだ載っていませんが。。。?

> saikai99さん
    > こんにちは!CANです。
    > 豪華客船の旅行記にお邪魔しました。
    > メガシップでかいですね〜。私も昔、会社の関係で1泊だけ
    > クイーンエリザベス2世号に宿泊させてもらったことがありますが、
    > やっぱり実際に乗って旅してみたいですね。
    > グルメのsaikai99さんにはピッタリじゃないんですか?
    > 昨年、友達から誘われたんですが、スペインのバルセロナ発7泊8日
    > 食事付でいく、地中海クルーズが9万円位でした!
    > これはいいと検討したんですが、お盆のこの時期、バルセロナまでの
    > AIRが25万位で・・あきらめましたが、すごくよさそうでしたよ!!
    > やっぱ豪華客船は見るだけじゃなくて乗らないと。。
    > ディナーのパエージャ美味しそうですね〜
    > ちょっと周りが焦げているのが写真からもわかって
    > 魚介のエキスが出たパエージャの味が口の中で想像できます。
    > チーズの何じゃらも美味しそうだけどな。
    > ビールやワインがないのが残念でしたね!

saikai99さんのトラベラーページ