2012/06/30 - 2012/07/02
780位(同エリア1990件中)
クッキーさん
ドロットニングホルム宮殿へ行くには方法は2つ。
地下鉄で行き、市バスに乗り換え。もう1つはフェリーで行く方法。
ストックホルムカードがまだ有効なので、地下鉄で行くとタダなのですが、中央駅で乗り場を探してうろつくことを考えるととても気が重い・・・
いずれにしても片道はフェリーでと思っていたので、時間とお金はかかりますが往復ともフェリーに決定。
宮殿までドアtoドアで行くことができました。
宮殿の庭までは充分に堪能したとは言い難いのですが、きょうはオスロまでの移動日。観光をそこそこに切り上げて空港に向かいます。
- 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
- スカンジナビア航空
久しぶりに、朝ゆっくりと行動開始です。
朝ごはんの後、一旦チェックアウトして、スーツケースを昼過ぎまで預かってもらいます。
昨日と同じ道を辿って市庁舎横のフェリー乗り場へ。 -
フェリーの往復料金は130クローネ。
ガムラ・スタン方面からの地下鉄が走って行きます。
船と列車のツー・ショト。
フェリーは10時出航です。
昨日、市庁舎の塔の上から見た橋を下から見上げます。
遠くには近代的な建物。
2つの橋。
この島の足元は岩。
ロケットみたいな外観の船。
海へのプライベートな入り口を持つホテル?
群島。
ここを一つ所有して別荘など建てたいな・・・などと妄想しているうちに、
ドロットニングホルム宮殿が見えてきました。
まさに水に浮かぶ宮殿ですね。
今までに何度も写真などを見てきましたが、実物は想像以上です。 -
桟橋から宮殿に向かいます。
この人も衛兵さん?
というより用心棒みたい。 -
宮殿の入り口近くから。
立派な柱です。 -
彫刻がすごい。
宮殿の前庭には入れません。
宮殿の階段から1枚。 -
写真の撮影時間からすると、宮殿の滞在時間は10分余り・・・
内部の観光の記憶が全くないのは王宮の時と同じ。
まあ、宮殿というのは大体どこも同じですから、外観をしっかり記憶にとどめたから良しとしましょう。 -
宮廷劇場の外観。
12時からのガイドツアーを予約して、先に宮殿の庭へ向かいます。
ここもストックホルムカードが有効です。予約はこの建物ではなく、右にある建物で行います。お土産物屋さんが入っている建物でした。 -
宮殿を庭の方から。
庭への入り口。
延々と続く並木道。 -
手入れの行き届いた庭。
宮殿に近いこの辺りはバロック様式の庭。 -
噴水と共に。
中央部辺りの噴水。
さらに歩いて、
滝を摸した流れ。
さらに続く庭。
こちらの道を辿ると、自然を残しながら、なだらかな起伏がのびやかな広がりを見せる英国式庭園があり、中国の城もその中にあるそうなのですが、宮廷劇場の予約時間が迫っているので、ここで引き返すことに。
本当はあまり歩きたくなかったのです。 -
いよいよガイドツアー開始。
写真は禁止。
いつだったか、テレビでこの劇場の仕掛けを見て、本物を見てみたいと思っていたのです。
内部は薄暗くて、撮影可だとしても多分写せないと思えるくらい。
宮廷劇場の左に広がる庭。 -
宮廷劇場の予約を受け付ける建物の中は、ショップになっており、ツアーの方達がたくさん。
その中で、ビデオで宮廷劇場の様子を放映していたので、記憶保持のために、写りが悪いことを承知で何枚かカメラに収めました。 -
観覧席。
確か場面を一挙に替えるための装置。
舞台はこんな風になっています。
バスでやって来た時の入り口です。
フェリーの出発は1時。
ベンチに座って、持参のサンドウィッチでランチタイム。 -
人待ち顔のボート。
帰りのフェリーの上で、日本人のお若いご夫婦をお見かけして、少しおしゃべりしました。
で、奥様の方に電話がかかってきて、日本からだと思うのですが「今スウェーデンにいるの」と話されていて、一瞬、グローバルだ、すごい ! と思ったのだけど、考えてみたら(考えなくても)私も今、スウェーデンにいるんだと、あほっぽい考えでした。 -
これらの群島も初めは岩ばかりで、永い年月をかけて、緑に覆われたのでしょうね。
ひな壇に並んだ家々。
地価はどちらが高いのでしょうか、上?それとも下? -
待機しているヨットと活動中のヨット。
緑豊かな家。
こういう生活の質の豊かさがいいなあ。 -
橋、橋、橋。
夏期休暇ですか?
屋根の三角具合が何とも言えません。
市庁舎。
セーデスマルム島。
観光客がいっぱい。
リッダーホルメン島。
ガムラ・スタン。
1時に港に戻りました。 -
中央駅近くのクララ教会を横目に見ながらホテルに戻ります。
このホテルでは、ロビーにコーヒーや紅茶などの飲み物や果物が四六時中置いてあり、いつでも飲めるようになっていました。
もうチェックアウトした後ですが、フロントの人にお願いしてしばらく休憩させていただきました。ついでにコーヒーもいただいちゃいました。 -
ホテル近くの立派な建物。
とても気になっていたのですが、正体は分からないまま。 -
2時半過ぎに中央駅へ。
レイルパス利用で、アーランダ・エキスプレスに乗って空港へ。
国際線なのでターミナル5です。2度目は失敗しません、威張る程の事ではありませんが・・・。 -
アーランダ空港にて。
ここもセルフチェックインだったかな?
時間があったので、カフェで小さなエビのオープンサンドを注文。45クローネ。 -
SASの機長さん。
こんなに近くからお目にかかって、びっくりです。
16:50発。
飛行機の中で、隣に座ったのは中国から来てノルゥエーに家族で住んでいらっしゃる方。
声をかけようか、やめようかとしばし迷いましたが、お話ができてよかった。
スウェーデンは観光かと思ったら、スェーデンの大学に通っているのだとか・・・。
個人的なことなので、深くは聞けませんでしたが、中国人のグローバル化って、日本人が考える以上のものかもしれないと、この旅で思わされました。 -
オスロ空港着、17:45。
機内で知り合った中国の方が、エスコートしてくれたので、というより、付いて行っていいですかという問いに、O.K.の返事をもらったので、安心して付いていきます。
一人旅なんだからもっと自主性を持たなければと反省もしますが、楽な方へと流される私・・・。 -
空港バスまで案内してくれたので、ドライバーから切符を買って乗りこみます。
空港バスは150ノルウェークローネ。18:45発。
バスの窓の外にはこんな緑豊かな風景が広がります。 -
30分余りでこのような郊外の街でバスは停まります。
中国の人はここで降りました。住まいはここなんですね。 -
バスセンターで降ります。ホテルへの方向は分かっていたのですが、街ゆく人に声をかけると、とても親切なおじさんで、自転車を降りて、今度こそ本当にエスコートしてくれました。
グーグルマップで調べていたので、中央駅さえ確認できれば大丈夫だったのですが、一緒にホテルまで付いてきてくれました。実を言うと、あまりの親切ぶりに、ちょっと身構える気持ちもあったのですが・・・。
途中のおしゃべりも楽しくて、ほんの一瞬ですが素敵な出会いです。
この建物への道がちょっと危ない・・というコメントも目にしたのですが、全然気になりませんでした。 -
ホテルの入り口は、ビルの中にありました。
フロント前のロビーです。
とても広くて気持ちの良い空間です。
座ってくつろぐことは無かったのですが、こういう空間があると言うだけでホッとしますね。 -
部屋の様子。
一人旅には十分な広さです。 -
8時前に夕食用のダイニングルームへ。ここではイヴニング・ヴュッフェが付いています。
あまり期待はしていなかったのですが、写真のように、かなりの充実ぶり。おかわりも自由です。デザートとして小さいケーキなども用意されています。アルコールなどの飲み物だけは別料金です。
レストランで食べてもメイン料理とワインくらいしか食べられない(量的に)ので、ここのイヴニング・ヴュッフェは超お得でした。 -
夕食後、もう8時半ですが、こんなに明るいのでホテルから出て少し歩いてみました。
右は大聖堂。この後も入る機会がありませんでした。 -
大聖堂を取り巻くようにあるこの建物は、とても目を引くものでした。
もう9時です。
今日の総歩数、18,300歩。
フェリーに乗ったり飛行機で移動したりで、足もやや楽ちんです。
- HaNaさん 2015/09/04 21:43:03
- こんばんは!
- クッキーさん、こんばんは。
旅行記読んで下さりありがとうございます。
出発前、たくさん旅行記参考にさせて頂きました。
市庁舎から宮殿、片道船にして大正解、最高でした〜(^^)v
そして、ゴットランド島!
出発間際まで、行くかどうか迷ったのですが、クッキーさんはじめトラベラーさん達の綺麗なお写真を見て「行ってみよう!」と決断しました。
クッキーさんの旅行記の数々のコメントから夢中で街歩きしているお姿が想像でき、わたしも歩いてみたいと思いました。
実際行ってみたら…ちょうどバラがたくさん咲いてる時期で、あまりにも綺麗で、たくさん歩いているうちに自分が現実の世界にいるのか何なのかわからなくなってしまった程です。
本当に行ってよかったです!!
素敵な旅行記、ありがとうございました^^。
クッキーさんの旅行記の再開、楽しみにしています。
返信はお気になさらずに!
ではでは。
HaNa
- クッキーさん からの返信 2017/01/15 11:08:25
- RE: こんばんは!
- HaNaさん、こんにちは。
はるか昔の書き込みへの返信となってしまい 申し訳ありません。
ヴィスビーを訪れたのは ずいぶん前のことですが、今でも 旧市街の光景が目の前に浮かぶほど 印象的な街でした。
拙い旅行記でも 他の方々への情報発信になっていると思うと とても勇気づけられます。
また 同じ地方を旅行された方々の旅行記を拝見するたびに 再度その地を訪問したような気分になります。
クッキー
クッキーさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる