マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月9日(水)エアフルト Erfrut に3泊してから私の大好きな<br />マインツ Mainzへ♪毎回同じことを書いてしまうのですが、<br />好きすぎてしまい、マインツの街を紹介するというより、<br />自己満足の旅行記となっています。<br /><br />今回、昨年の夏に知り合ったJさんご夫妻とディナーをしたり、Jさんご夫妻に<br />車でしか行けないスポットに連れて行って頂いたり、日本でドイツ語を教えて<br />くれていたドミニックとマインツでディナーをすることが出来ました。<br /><br />

心の安らぎ旅行(2012年 春  Mainz マインツ Part1 )

2012/05/09 - 2012/05/09

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

好きすぎてしまい、マインツの街を紹介するというより、
自己満足の旅行記となっています。

エアフルトからICEで02:50でマインツに移動可能です♪
    私の大好きなマインツに到着!!

そしていつもお世話になる。
    ヒルトンマインツシティ♪

5泊こちらでお世話になります。

ちょっと水回りが古くなってきましたね。

では!
    大好きなマインツの街をお散歩します。

まず、ホテルのロビーを出て右側に行くとシラーさんが♪

シラーさんのバックはシラープラッツ♪

シラープラッツにはカーニバルの像♪

シラー通りからチラリとザンクトシュテファン教会が顔を♪

私のお気に入りのカーニバルの噴水♪

いつかマインツのカーニバルの時期に足を運びたい。

2月ぐらいに行われるようなのですが・・・

2月にドイツを予定するのはちょっと難しい。

太鼓をたたく叔父様♪

そろそろザンクトシュテファン教会へ向いたいと思います。

こちらの通りを上ります。

Osteiner Hofの建物の横を♪
    てくてく♪

Osteiner Hofの建物の横にある像。

道なりにてくてく。

振り向いてパチリ♪

このYの字のところを左折すると。

ザンクトシュテファン教会♪

いつ来てもわくわくします。

ではでは!
    お邪魔します。

私の好きなお魚ちゃん♪

お邪魔します。
    シャガールが手がけたステンドグラス。

季節によってステンドグラスの見え方が変化します。

もちろん、その日の天候によっても。

見に行く時間帯によっても見え方が変わってきます。

ザンクトシュテファン教会に何十回も足を運んでいます。

いつ見ても素敵なステンドグラスです。

このステンドグラスをたくさんの方に見て頂きたいです。

私のオススメは秋口の朝一のステンドグラスです。

空気がピーンと張り詰めた日に行くとステンドグラスの色合いなどが輝いて見えます。

マインツに到着したこの日、曇りだったのでステンドグラスは深い色合いになっています。

カメラ好きな方でしたら露出度を変えるだけでもかなり変化があるかと思われます。

色々な角度から祭壇の中心部分をパチリしてみます。

どの角度から見ても綺麗です。

両サイドのステンドグラスも綺麗なんです。

こちらは祭壇をバックにした側のステンドクラスです。

昨年の秋、ご近所のご夫妻とここに来たのが最近のように思われます。

祭壇をバックに左側にあるステンドグラスです。

では、回廊に出てみます。

こちらが回廊への出入り口です。

回廊です。

回廊の天井はこんな感じになっています。

たくさんの絵が描かれています。

全部撮ってもここにアップするのは・・・

なので全体を♪

回廊にある別室です。

回廊から見える教会。

柵を利用して額のように♪

回廊にある彫刻。

何気にいつも気になって撮ってしまう。

柱を担いでいるんでしょうね。

そろそろお暇しようかしら。

滞在中にまた来ます♪
    続きはPart2にて☆

• mottiさん 2012/08/22 21:29:15
    わーーい!更新されてましたね!!(^^♪
    とんちゃんさん、おかわりないですか??

私はすこぶる元気ですが、疲れやすくなりました・・・暑さのせい??

はぁ〜♪
    マインツはいつもいつものように今もそこにあるんだなあ〜ってしみじみさせていただきました♪
    私も早くもどりたーーい!!
    ラドラーのみたーーい!

今年はどうしても我慢できずにシュパーゲルスープを自作しようと北海道からホワイトアスパラを取り寄せて作って、大失敗するという痛い思いでが出来てしまいました。
    ちっくしょー、と、高価なホワイトアスパラ、なんなら自分で作ってやる!!
    とアスパラの苗を植えたら、鉛筆の半分ほどの細さのひょろひょろアスパラしかできないという悲しい思い出もできました・・・
    あ〜、愛しのシュパーゲルです・・・

とんちゃんさんの楽しい&ご夫婦仲の良い旅行記、とっても癒され励みになりまーす!!
    またまたまたまた楽しみにしてまーす!

motti☆

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/08/23 13:57:22
    RE:mottiさんへ♪ わーーい!更新されてましたね!!(^^♪
    ご無沙汰しております!!
    はい!
    お陰様で元気ですぅ☆
    mottiさんも元気そうでなによりです☆

> マインツはいつもいつものように今もそこにあるんだなあ〜ってしみじみ
    >させていただきました♪
    ありがとうです☆

> 私も早くもどりたーーい!!
    次回、マインツに行くときは現地集合で!!
    > 大好きなお魚ぴゅーの像にもあいたーい!(復活してよかったあ)
    > ラドラーのみたーーい!
    良いねぇ☆

> 今年はどうしても我慢できずにシュパーゲルスープを自作しようと北海道
    >からホワイトアスパラを取り寄せて作って、大失敗するという痛い思いでが>出来てしまいました。
    あららら・・・
    では、近々スープの素をお届けしますので、
    再チャレンジしてみて下さい。
    季節外れでも八百屋さんにあるシュパーゲルでOK☆
    詳細はお届けした際に記載しておきます!!

> ちっくしょー、と、高価なホワイトアスパラ、なんなら自分で作ってや
    >る!!
    > とアスパラの苗を植えたら、鉛筆の半分ほどの細さのひょろひょろアスパ
    >ラしかできないという悲しい思い出もできました・・・
    えらい!
    自家栽培しようと思うmottiさんに脱帽です!!

> あ〜、愛しのシュパーゲルです・・・
    週末にシュパーゲルスープの素を手配しますので
    少々お待ち願います☆

それでは♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る