ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スピリチュアルな話になるのかな。<br />誕生日を軸にした前後の月に<br />この年の大きな出来事が、起るというのだよ。<br />7月生まれであれば、6月7月8月<br />トラベラーの皆さんも心当たりが有るのではなかろうか。<br />念願の旅が誕生日を軸にした辺りに叶った方も多いのでは?<br />そのせいかドク金魚は、著名人が亡くなると<br />故人の誕生日が気になってしまうのだ。<br />誕生日の軸辺りに没のお方も少なくはない。<br /><br /><br />娘豆タンクの誕生月一ヶ月前 <br />朝からほんのり赤味がかった左目は軽い結膜炎だった。<br />帰宅した豆タンクを、近年開院の気なる眼科へ連れて行った。<br />何気に受けた検査で<「左目が弱視」><br />ほとんど見えていないというのだ。<br /><br />まさか・・・自宅で豆タンクの右目を隠し<br />離れた位置からかな文字のカードを見せるが<br />読み当てる豆タンク (千里眼か?)<br />「やっぱり誤診だわん♪」 <br />風邪が長引き、左耳が赤いと小児科で診断されていのだ。<br />その影響で左目の視力が一時的に・・・?<br />しかし後の再検査でも診断結果は同じだった。<br />「早く分っ良かったですね」<br />俳優の生瀬勝久氏似の主治医は、ドラマさながらで説明するが<br />ドク金魚は状況が飲込めない・・・・<br />心は完全に置いてきぼりだった。<br /><br />弱視とは単純に視力が非常に低い人ではない。<br />メガネやコンタクトを使えば視力が上るは論外。<br />弱視はこれらの使用でもほとんど視力が上がらないのだ。<br /><br />幼児の片目弱視は発見し難い。<br />豆タンクの様に3歳児検診をスルーしてしまうケースもある。<br />生まれつき故に「片目が見えない」と訴えてくる事は<br />まず無いのだ。<br /><br />そんな訳で急遽豆タンクのメガネデビューとなった。<br />店は眼科医お勧めの富士メガネにした。<br />並ぶはヨーロッパの駄菓子さながらの小メガネ達。<br />フレームは、お勧めの中からから豆タンクに<br />自由に選ばせてみた。<br />悲壮感は無い 幼児の弱視は回復可能なのだよ。<br />「メガネは視力は引き出すための物」<br />女性販売員が明るく丁寧に弱視の解説と<br />今後の展開についてお話して頂いた。<br />彼女自身にも一家共に救われていたのだ。<br /><br />一ヵ月後にはパッチトレーニングを開始した。<br />見える目をアイパッチで隠し、上からメガネを掛け30分過ごす。<br />見えない眼を使い視力をアップさせるのだ。<br />要は視力版筋トレである。<br />トレーニングにより、メガネを外せる程回復する事例も有るのだ。<br /><br />また何気に打明けた他のクラスの母親に「息子も弱視ですよ」<br />通院の眼科まで同じだった。<br />生瀬氏似の主治医は、小児眼科の名医であるとも知る事となった。<br /><br /><br />子供の弱視は早期発見が重要<br />軽い結膜炎でも診てもらう事をお勧めしたい。<br />また10歳までならギリギリ回復可能のエリアだ。<br />前向きに行こうではないか♪<br /><br />http://www.mimir.ne.jp/~jakushi/jakushi.html

雨季にこそ 道民一家ハワイよりハノイ 3泊5日間  酷暑ハノイ編

2012/08/04 - 2012/08/08

ドク金魚さん

スピリチュアルな話になるのかな。
誕生日を軸にした前後の月に
この年の大きな出来事が、起るというのだよ。
7月生まれであれば、6月7月8月
トラベラーの皆さんも心当たりが有るのではなかろうか。
念願の旅が誕生日を軸にした辺りに叶った方も多いのでは?
そのせいかドク金魚は、著名人が亡くなると
故人の誕生日が気になってしまうのだ。
誕生日の軸辺りに没のお方も少なくはない。

娘豆タンクの誕生月一ヶ月前
朝からほんのり赤味がかった左目は軽い結膜炎だった。
帰宅した豆タンクを、近年開院の気なる眼科へ連れて行った。
何気に受けた検査で<「左目が弱視」>
ほとんど見えていないというのだ。

まさか・・・自宅で豆タンクの右目を隠し
離れた位置からかな文字のカードを見せるが
読み当てる豆タンク (千里眼か?)
「やっぱり誤診だわん♪」
風邪が長引き、左耳が赤いと小児科で診断されていのだ。
その影響で左目の視力が一時的に・・・?
しかし後の再検査でも診断結果は同じだった。
「早く分っ良かったですね」
俳優の生瀬勝久氏似の主治医は、ドラマさながらで説明するが
ドク金魚は状況が飲込めない・・・・
心は完全に置いてきぼりだった。

弱視とは単純に視力が非常に低い人ではない。
メガネやコンタクトを使えば視力が上るは論外。
弱視はこれらの使用でもほとんど視力が上がらないのだ。

幼児の片目弱視は発見し難い。
豆タンクの様に3歳児検診をスルーしてしまうケースもある。
生まれつき故に「片目が見えない」と訴えてくる事は
まず無いのだ。

そんな訳で急遽豆タンクのメガネデビューとなった。
店は眼科医お勧めの富士メガネにした。
並ぶはヨーロッパの駄菓子さながらの小メガネ達。
フレームは、お勧めの中からから豆タンクに
自由に選ばせてみた。
悲壮感は無い 幼児の弱視は回復可能なのだよ。
「メガネは視力は引き出すための物」
女性販売員が明るく丁寧に弱視の解説と
今後の展開についてお話して頂いた。
彼女自身にも一家共に救われていたのだ。

一ヵ月後にはパッチトレーニングを開始した。
見えない眼を使い視力をアップさせるのだ。
要は視力版筋トレである。

また何気に打明けた他のクラスの母親に「息子も弱視ですよ」
通院の眼科まで同じだった。

子供の弱視は早期発見が重要
軽い結膜炎でも診てもらう事をお勧めしたい。
また10歳までならギリギリ回復可能のエリアだ。
前向きに行こうではないか♪

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
JAL

席は自由に 本日はクラブフロアにて

盛り過ぎ注意の朝食

右のソーセージは絶妙な粗引きタイプ
    よって盛り忘れ注意

朝からグラデーションも嬉しい いざ出陣

8:30 新館のロビー

今回のツアー会社ウェンディツアーは粗ジャスト

ホーチミン廟 1975年9月2日

ベトナムの英雄 ホーチミン主席のご遺体と
    対面できる   (1890年5/19〜1969年9/2)

9月2日は命日でも有り 建国記念日でも有る

本日は日曜日にて長蛇の列 早めの午前中がお勧め

ココはカメラや水物は厳禁
    ハノイの炎天下と愛用のミッフィの水筒が持参できず
    豆タンクは大泣き
    ホーチミン主席の付近でも続いた

厳粛な場なんだ
    ドク金魚は退館をしようとTOTO(夫)に迫るが
    「ダメなら護衛が止めるはず」と譲らない
    「お爺ちゃん寝てるの 静かにしよう」と
    豆タンクの口をふさいで通過は出来たが

週末は市民も参列 なお長蛇

今でも胸が痛む 大迷惑だった
    ドク金魚が正しいかTOTOのか・・・?

ご遺体は生前のままのお姿
    格闘の最中だが何だかジーンときたドク金魚

同じエリア内のホーチミンの家 1958年

ご存命までの住居で高床式が情緒たっぷり

室内も何だかエコロジー
    こんなタイプのバンガローはいたって好み

• 酷暑でも放電中<br /><br />国家斉唱の市民に感服<br />娘に気使いって頂いたハノイの皆さんに感謝

酷暑でも放電中

国家斉唱の市民に感服
    娘に気使いって頂いたハノイの皆さんに感謝

へそ曲がりピース 汗だく不機嫌の豆タンクをなだめて

こんな娘のどこが良いのか?
    施設内で撮影後のモデルさんに駆け寄られ
    一緒に撮ったんだわ

入いろう 文廟門

文廟門のオリジナルは木造?で
    こちらは18世紀ころの改造版だとか

文廟 1070年

孔子を祀るために造られた
    孔子はアジアじゃ有名
    出身は中国なんだから当然中国にも在る

1076年には境内がベトナムの最初の大学となった

風化は年輪 亀は努力の象徴か
    82も有る石碑

3年に一度の難関 科拳試験の合格者名簿の石碑版
    約1000名が刻まれている
    科拳とは中国の隋だか唐だかから始まった
    官僚になる為の試験
    ベトナムでは20世紀初頭まで行われたらしい

懐かしさは感じなかった
    よって前世とは無関係のようだ

シュガースポットは不要 お供物は鮮度が命

聖徳太子より格上か? 孔子 紀元前551-479

儒家の祖で チャイニーズヒンドゥ「道教」の礎
    出は中国の思想家らしい

詳細は不明
    孔子のお弟子さん等の選抜

詳細は不明

怪しからん 「鳥さんが踏んでる」

欧州同様に亀は重鎮

ガイドによると
    亀の頭を撫でると頭がよくなる〜そうだ
    一家は間に合ってるから撫でなかった

お里は竜宮城か?神々しい金メッキの亀

同様に詳細不明

旧市内散策へ

アヒルか鶏か 末は麺料理の具

店猫にご満悦

ハノイ大教会 1886年

ハノイで最大のカトリック教会
    入館は出来なかったが娘には印象的の様だ
    夏休み課題のお絵描きはコレ

ベトナム版霊柩車

親族らしき面々が揃っていた

後方には棺か?花が昭和レトロの新装開店風

主観だが遺族の面々に悲壮感は無かった
    私もこんな風に見送られたい

縄暖簾も年輪かな

雰囲気のある爺ちゃんが佇んだら水墨画みたいだ

これぞハノイ
    バイクの往来が激し程テンションが上がるものだ

ホアンキムエ湖

情緒は有るが酷暑にて即撤退

ホテル近郊のスーパーで買出し
    手荷物は入口付近のロッカーにお預け

買い込んだが妙なタクシーしかいない
    よって汗だくだが徒歩で帰る一家

お部屋で休息

ソフトドリンク 「ここぞ」はナタデココ入り
    微妙なんで・・すっきりしたい方は不可

豆タンクお待ちかねのホテルプール

コレがほとんどぬるま湯
    野外なら世界的にも珍しいんじゃない?
    酷暑でもコレが優しいんだと実感

やっぱり欧米人ばっかり

隣接のカフェ

14:30からアフタヌーンティ開始

馴染みのマカロンだが美味しかった

同時刻に評判のチョコレートブッフェが1Fで開始

もちろんここで充分である

嗚呼寄って撮れば良かった

軽食にサンドイッチも有る

お食事出発前のご機嫌取り

夕食は好評の AU LAC HOUSE

コロニアルな様相のレストラン
    ホテルより徒歩圏内だがタクシーにて着

飲み干しご満悦

お子様にお勧めなんだ ココナツジュース

Goi Hoa Chuoi Ga 鶏肉とバナナのつぼみサラダ

ピーナッツの食感がと微妙にスパイシーな一品
    よって豆タンクは途中でリタイヤ

Cua Lot系〜脱皮したての蟹の揚げ物

殻ごと頂ける一品
    微妙な殻に反応の娘だが「食べられるから!!」と
    強いてやった

何だったっけ? 蒸したチャーハン

白飯感覚で頂ける 個人的にはパスしてもよさそう

Cash Cua Mong Toi
    ほうれん草系の菜っ葉とかに味噌の混合スープ

評判の一品だが 一家には普通

Pho Xao Hai San  中太麺だったか?ビーフンの炒め物

無難に美味しく頂いた
    総合的には満足 デザートまで到達出来が心残り

ビールとソフトドリンク込みで 3600円程

車椅子でもオーケー
    2階だけどメチャメチャ広いトイレ

レストランの〆には余計なんだけど

憧れは満面のフラワーバス

本日は総合でご満悦とみた
    完全にいっちゃってる豆タンク

おやすみなさい

続

• antabaさん 2012/11/12 23:32:26
    酷暑でしたか〜〜
    ドク金魚さん、こんばんは!
    11月に入ってやっと遊びに来ましたよ〜〜
    なるほど〜ドクさん一家は夏ハノイだったのですね!!共に共産圏だわ。
    北京にも毛沢東を水晶の棺に安置している場所があるけれど、
    ホーチミンさんも保存されてたんですねー知らなかった。
    酷暑でドリンク無しは子供にゃつらいですわな〜〜

ドクさん家は子供に媚びない旅行先を選ぶので、私はいつも楽しみにしているんですけど、
    今回は直行便のある場所にしたのですね!(笑)
    うちはピタゴラにどっぷりハマってますよ…

いいお医者さんに早く見つけてもらって良かったですね!

また続きにもお邪魔しま〜す!

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2012/11/13 11:19:47
    RE: 酷暑でしたか〜〜
    こんにちは〜

antabaさんバザーは成功しましたか?
    こちらは住みながらのリフォームは、ダンボール山積みで
    埃舞う寒い生活でした。

園ではジャンケン大凶者が功をなし
    来年の役員になるし〜 グチグチ

同じ共産圏でしたね!
    今回は狭いエリアでそこそこ楽しめてよかったです。
    欲を言えば、娘が聞き分け良くしてくれて
    もっと食べたかったですが〜

> 今回は直行便のある場所にしたのですね!(笑)

次回は乗り継ぎ継ぎの試練コースなんですが。

> やはりDVDは必需品かと。クィーンは未だに好きなんだ〜豆タンクちゃん。
    > うちはピタゴラにどっぷりハマってますよ…

最近なつかしのNHKのDVDとヤマハのDVDにもはまってます。
    豆タンクはピタゴラも好きですが
    みーつけたのおててえほんが好きです。
    実演は起承転結が不完全・・・ははは♪

> 豆タンクちゃんの目のことは突然の告知に驚かれたでしょうけれど、
    > いいお医者さんに早く見つけてもらって良かったですね!

裸眼では左目0.2 めがねで0.7↑ 驚異ですわ♪
     ご投票ありがとう~~\

antaba

antabaさん からの返信 2012/11/13 17:43:58
    RE: RE: 酷暑でしたか〜〜
    ドク金魚さん、こんばんは〜
    聞き捨てならないメッセージについついコメントをば、、、

> antabaさんバザーは成功しましたか?

今年は天気に恵まれ大盛況でしたよ。
    王子の通う園は一言で言うと清貧…
    バザーの売上が直接園児の環境に関わってくるので、
    母達は必死です、もちろん園長も。
    個人的にはも少し会費なり、寄付金なりをつのっても良いのじゃ〜と思うのですがね。

> こちらは住みながらのリフォームは、ダンボール山積みで
    > 埃舞う寒い生活でした。
    > 埃大量〜カビも発見!! 良くぞ今まで住んでたかって感じです。

リフォーム完了おめでとうございます!
    うちも今ひっくり返したら、埃、カビ、ネコ毛凄いと思いますよ。

> 園ではジャンケン大凶者が功をなし
    > 来年の役員になるし〜 グチグチ

役員先輩として一言、がむばって!!!(笑)
    年長で役員だと会長ですかひょとして!
    ドクさんは出来る女っぽいから大丈夫でしょうね!

豆タンクちゃんの回復力、すごいですね!
    若いってすばらしい!!

• Mugieさん 2012/08/26 16:11:15
    こんにちは!
    今回もクラシカルな素敵な感じのホテルですね〜!
    猫足のバスタブ、あこがれますw
    地です。
    ハノイは雨季といってもやっぱり暑いんですね。
    乾季のサムイに行って、すっかり焼けてしまったので、来年の夏は
    涼しいところに行きたいです。

ところで、弱視って小さいうちはなかなか気づかないものなんですね。
    知りませんでしたφ(..)メモメモ

ドク金魚

ドク金魚さん からの返信 2012/08/27 19:18:54
    RE: こんにちは!
    こんばんは MUGIEさん♪

まだ旅行紀こそ見てませんが、何だか楽しい旅だったのでは?
    相当焼けたんですか!?
    ヨーロッパのマダムみたいですね♪

お姫様が2人だとご主人とまったりとは無理でしょうが
    充分リフレッシュできたのでは?
    お姫様の印象で深かったのはどこかしら?
    たのしみにしていますね。

> 今回もクラシカルな素敵な感じのホテルですね〜!
    > 猫足のバスタブ、あこがれますw

リピーターしたいホテルでした!

> ベトナムはずっと行ってみたいと思いながら、なかなか行けない未踏の
    > 地です。

子供向きのとこじゃ有りませんが、お姉ちゃんと2人で行ったら
    いいかもしれませんね。

> 知りませんでしたφ(..)メモメモ
    > 早く気付けば、よくなる可能性もあるということで希望が持てますね。

夫はノー天気にも「初めから見えてたんじゃないの」
    私よりおめでた方ですぅ。

Mugie

Mugieさん からの返信 2012/08/28 13:10:40
    RE: RE: こんにちは!
    > まだ旅行紀こそ見てませんが、何だか楽しい旅だったのでは?
    > 相当焼けたんですか!?
    > ヨーロッパのマダムみたいですね♪

乾季のサムイの日差しはすごいです。
    日焼け止めを塗ってたのに、すっかり小麦色…
    マダムといえるかは微妙ですが(^_^;)

> 驚異的に回復しつつ〜ほとんど見えてなかった左目が0.4にUP↑
    > 夫はノー天気にも「初めから見えてたんじゃないの」
    > 私よりおめでた方ですぅ。

それはよかった!!
    なんだか安心しました(^.^)
    その調子で視力が安定するといいですね。

ドク金魚さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る