ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事のほか思い残が無く、最終日を迎えた。<br />欲を言えば切がないが、あと1泊したかった。<br />お腹のキャパは限られているものだ。<br />昨日のディナー、スパイスガーデンの<br />ハズレは痛かった。<br />思い起こせば、バンコクでも同様の体験をしていたんだ。<br />一家はもっと旨い物が頂だきたかった。<br />急遽B級グルメ「チャーカー」を追加してみた。<br />駆け足駆け込みも軽く済ませた帰国日和だった。<br />

雨季にこそ 道民一家 ハワイよりハノイ 3泊5日 完結編

2012/08/04 - 2012/08/08

ドク金魚

ドク金魚さん

事のほか思い残が無く、最終日を迎えた。
欲を言えば切がないが、あと1泊したかった。
お腹のキャパは限られているものだ。
昨日のディナー、スパイスガーデンの
ハズレは痛かった。
思い起こせば、バンコクでも同様の体験をしていたんだ。
一家はもっと旨い物が頂だきたかった。
急遽B級グルメ「チャーカー」を追加してみた。
駆け足駆け込みも軽く済ませた帰国日和だった。

本日の朝食はスパイス・ガーデンで頂いた

昨夜の余韻は朝餉の香と共に去っていた

今日は晴天になのだろうか

近年登場の電気カーに乗った

朝9時半頃だから乗り場には誰も居ない
    だからチャーターになった
    約500円也
    滞在中シクロには気乗りせず
    お高いけどこれに乗ってみたかったTOTO

着いたぜ ドンスアン市場 この角度じゃ小奇麗ね

ほんの5分ほどの周遊だっが
    お気に召したか豆タンク

ほー何が故に噴水かい!

庶民臭ムンムン〜目ぼしいものは一切無い

買い物より見物に来たドク金魚一家

思い起こすはホーチミンのベンタイ市場

雑貨ブームに乗って買い捲った2002年
    防備万全のドク金魚に「スリが居るからねぇ」と
    すれ違い座間に嫌味を言われたんだ〜

買わないはずだったが 豆タンクに根負け
    つまらない親のお供なんだ容赦しよう

手乗りとんぼ ベトナム版のやじろべえ
    束売り10個の一例

「ウインクしてる」と豆タンク
    写真では分かりずらいが ホントだ!
    子供の目線ってすごいもんだ

嗚呼〜団地

東河門だ 1749設立

豆タンクはホテルに帰りくて愚図り気味

幼児には渋いか

その後19世紀に修復された
    軍事用だったらしい

ビビットな赤はバーバーカラー?なのか

保育施設の様だ

雰囲気に惹かれる豆タンク

そろそろ引揚げるかぃ

午前の活動は終了 ホテルにて休息

涼は極楽だ

1901年開業
    ソフテル・レジェンドメトロポール・ハノイ
    ハノイ最古の由緒ある生き残り

最も華やいだはサッチモのジャズが流れる頃か

クラシカルでコロニアルは他にも在るが
    ここは評判通り別格だ

チャップリン氏も座ったか?お大尽な靴磨き用チェア

メインフラワーは白百合か

新館オペラウイングの廊下

50年代はベトナム戦争の報道機関の拠点とされた

噂のチャーカー

「実はチャーカーが食べたいんだけど・・」と
    雨降りプールでTOTOに食の心残りを直訴
    急遽タクシーにて人気店へ

淡水魚にターメリックなどの香辛料をまぶし
    揚げたもの
    テーブルで再度香草と唐上げ
    熱々を酢・砂糖を効かせたタレに
    高の爪・ピーナッツ・ミントでブン(麺)と一緒に頂く

本日の仕込み すでに唐揚げ済み

TOTOは美味!! ドク金魚は地味旨

んで我家でも再現
    淡水魚に拘ることは無い
    香草が無きゃニラとニンニクで代用
    イカや鶏肉をターメリックと
    粉ものまぶして唐揚げ
    お素麺に薬味と砂糖・酢醤油を利かせて
    ラー油を掛けりゃいいんだ!
    だるい真夏の夕餉には最高〜!!

我家に持ち帰った最高の収穫になるとはね

見納め 部屋からの眺め

最後のアフタヌーンティ

存分に味わおう

この旅で娘が印象的だった事
    このブッフェとバスタブの猫足

ホテルショツプ その1 ホテルメイドの洋菓子店

確かオリジナルの月ぺいが有るそうだが見当たらない
    (特注品だったにか)
    マカロンも美味しかったが 結局買わなかった
    ホテルメイドは菓子の他に極一部
    期待しすぎた感

ショップのウインドー

クオリティは高そう

ホテルショップ その2 上記の店

雑貨フッション系が並ぶ
    買い物は昨日で済んだし
    それ以上に惹かれる品は無かった

一家にはチープな品が相応かもしれないね

チェックアウトは16時
    その後早めの夕食 山羊料理のラウ・ゼ・ニャットリー

詳細は「ベル・成吉思汗たれin Hanoi」にて

ホテルにて休息

ここは新館のスタンダード
    ベツトは不可 ここでシャワーを貸して頂く

シャワーブースとバスタブが一緒
    気軽にジャブジャブしよう

微妙な黄菊

そろそろおいとましよう

不思議だけど良い感じ

エレベータ横のソファー

お世話になった日本語スタッフと

彼女もママ
    4才の可愛いのおしゃべり男児がいるそうだ

ありがとうございました

空港のカフェにて愚図り発生
    ドク金魚にしばかれクールダウン中

嗚呼 リストのりんごジュースが無いと
    わめき泣く我が娘よ
    5歳と胸張って言えるのは来年か
    またも留年の兆しだ

店のジュースは美味しいとはいえない
    しかし女性従業員の方ががわざわざ
    りんごジュースを工面してくださった
    ありがとうを込めオリジナルの金魚ストラップを
    プレゼントした

無事の帰宅

幸いにも愚図りは上記までだった

「次はスリランカ」と意気込む豆タンク
    リクエストとして受けておこう
    良い子は永遠のテーマ
    旅の実現と共に叶う日が来るかもしれない

完

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る