盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の親友が住む盛岡にやってきました。<br />アテンドは親友にしてもらったので、<br />DEEPな盛岡を体験出来ました。

いっしょにマイル割で行く東北の旅 盛岡編

2012/07/28 - 2012/07/29

Banba

Banbaさん

妻の親友が住む盛岡にやってきました。
アテンドは親友にしてもらったので、
DEEPな盛岡を体験出来ました。

ANAグループ 新幹線 徒歩

JR角館駅構内から、秋田内陸縦貫鉄道の列車です。
    この前BSで、特集していたのでちょうど見れて良かったです。
    車両の色が、カラフルなのが特徴らしいです。

今回乗った秋田新幹線・こまちです。
    これで、東北、山形、秋田、上越の新幹線を制覇しました。
    後は九州新幹線を残すのみ・・・

がんばろう日本!
    がんばろう東北!

盛岡駅前では、さんさ踊りの催しものをしていました。
    本日は3日後らしいです。

太鼓と鐘の音が響き渡ってました。

盛岡駅で親友と待ち合わせです。

まずは腹ごしらえ。
     前回盛岡に来たとき定休日だった、「香醤」
     リベンジです!

緑がかった肉味噌がオイシー。
     肉味噌をちょっと残し卵を混ぜてお湯を注ぎ、チータンタンを作りました。

ビックリドンキーの1号店「ベル」です。

食後の運動に、盛岡城址公園を散策しました。

桜山神社の境内に烏帽子岩という巨石があります。

岩手銀行中ノ橋支店です。盛岡を代表する建築遺産です。

重要文化財のもりおか啄木・賢治青春館。

親友に「感じのいいカフェに連れて行って欲しい」とリクエストをしたところ、六分儀というカフェに連れて行ってくれました。

豆からこだわっているコーヒーとホットサンドがメチャ美味しい。
     具はコンビーフとチーズです。
     オーナーが同郷出身で、縁を感じました。

このあたりはカフェが乱立しており、どのカフェも雰囲気がいい。
    全制覇したいところです。

盛岡の酒造「菊の司」の酒蔵です。

上の橋・擬宝珠は全国でも珍しい欄干の装飾です。
     国認定の重要美術品だそうです。

中津川沿いを散策していると、準備中の「さんさカー」が対岸にありました。なかなか貴重です。

夕食は、ブライトンホテルの1階にあるビアバーベアレンで
    予約してあります。
     写真は、昼間のお店の様子。準備中でした。

ベアレンビールで乾杯!!

ビールのメニューです。

写真はフィッシュアンドチップスとレバーペーストです。
     レバーの味がしますが、苦手な人でも食べれると思います。絶品!!
     ソーセージの盛り合わせ、ポテトのオムレツ、etc…どれもサイコー!
     パティシエさんが作るしめのスイーツも美味しかったです。

いーはとーぶアベニュー材木町は、宮沢賢治ゆかりのモニュメントが
    6つあります。
     写真は賢治さん。

光原社は、「注文の多い料理店」を出版元だったそうです。
    今はおしゃれな雑貨屋やカフェになっています。
     観光スポットですね。

カフェの前のお庭。
    ゆっくりできそうですが、けっこう混雑していてお茶するのを
    断念しました。

セロのオブジェ。
    1日4回チェロの音が流れるそうです。

旭橋からうっすら岩手山が見えました。

盛岡の最後の食事は盛楼閣の盛岡冷麺で締めくくります。
    GENビルの2階にあります。1階のパチンコを横切るのが近道です。

焼肉のメニューにが目に留まり、ついつい頼んでしまいました。
    久しぶりの焼肉、ウメー!卵をつけて食べます。

お待ちかねの盛岡冷麺。
    空港で食べたことはあったけど、本場のものは始めて。
    辛さを選べて、だしがおいしい!
     満足でした〜!

親友との再会を誓い盛岡をあとにしました。

Hちゃんありがと〜!A家方々、お世話になりました。

カワトクで買ったお面、なかなか好評でした♪