キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペラヘラ祭とはスリランカの古都キャンディで毎年7月から8月頃の満月の夜に行われるスリランカ最大のイベント。ペラヘラとはシンハラ語でパレードのことを指す言葉。<br /><br />キャンディ・エサラ・ペラヘラでは美しく着飾った踊り手たちが長い列をなして、キャンディの街を練り歩きます。<br /><br /><br />ペラヘラははじめ、仏歯寺内にあるナータ神、ヴィシュヌ神、パッティニ神の3神殿とすぐ近くにあるカタラガマ神の神殿でご神木を立てたあと、神殿の周りを練り歩く小規模のペラヘラから始められます。<br /><br />その後週を追うごとにペラヘラの内容・規模ともに大きくなり、ニキニの満月の1週間前からパレードを練り歩く象は100頭近くにもなり、華やかなフィナーレを迎えます。<br /><br />とくにクライマックスとなる最後の夜(ランドーリ・ペラヘラ)には、約3,000人のダンサーや太鼓手が踊りながら、全身に豆電球のイルミネーションに飾られた約100頭の象とともに夜中まで市内をパレードします。<br /><br /><br />今回、運よく満月の1週間まえに訪問することが出来ました

ペラヘラ祭りが見たーい☆

2012/07/29 - 2012/07/30

hisa魚

hisa魚さん

今回、運よく満月の1週間まえに訪問することが出来ました

車をチャーターしてキャンディへ

途中、トラックの荷台に象さん発見

これからお祭り参加かな?

ニゴンボを9時に出発

寄り道なしでしたがキャンディ近くについたのはお昼頃

眺めのいいゲストハウスのレストランで食事をすることに

キャンディって緑が多くて気持ちがいい

ナシゴレンを注文

この日、ポヤディのためジンジャービールで我慢・・・

豚のサワー、スパイシー炒めみたいな感じのメニュー

酢豚でした

早めにホテルにチェックインして夜のお祭りまで体力温存、昼寝

TVのハットリ君が気になり眠れない

ホテルの部屋から

良い眺め

時間になり早速、予約していたシートへ

仏歯寺入り口につながる道にあるピザハットに即席観覧席登場

眺めはこんな感じ、画面左方向からきて目の前で、曲りお寺へ

特等席!!!しかし柱の後ろという残念な席に配置された

席はかなり窮屈…

無理に席を入れていた。高い金払ってんだからもう少しゆとりが欲しい

色々な物売りが来ます

ピザハットの前はローカルが陣取って座っていた

祭り2時間前からこの状況

ワクワクする

風船おじさんも登場

このおじさんはヨーヨーかな?

ピザの注文が出来たので腹ごしらえ

狭くて食べるのに一苦労!

高ーいけどおいしかった!

いよいよ始まりました

鞭を打ちながら行進してきました

凄い音!爆竹のようです

竹馬に乗った少年たち

転ばないでね…

火を回しています

このお祭り本物の火を使っているため近いと熱そう、踊り子も火の粉に見舞われ怒ってるの何回か見ました

色々な恰好をした人たちが踊りながらきます

きらびやかな衣装に身を包んでいよいよ象さん登場

大きいなぁ

圧巻ですよ

この象の背中に仏歯が乗っていたようです

格が違う!

4人も乗ってる

この時は観覧席もみんな立ち上がっていた!

本当にすごかった〜感激!

そろそろ終了です

帰り道、かなりの混雑…

宿泊はここ

山の上にある素敵なホテル

朝ごはん

ビュッフェ、嬉し

広いホテル内

レストランからは町が一望

プールもあるし最高だな!

さっ、帰ります

スリランカの見慣れた風景を見ながら・・・

紅茶屋さんをリクエスト

良い店なので高いけどお土産にいいね!

陶器はNORITAKE、お土産の茶葉もNORITAKEだからあげたら喜ばれそう

勝手に休憩

裏に茶畑があるよってことで見に行く

規模は小さいけど立派な茶畑、スリランカって感じ

早く着いちゃうのでスパイスガーデン訪問

これはカカオ

カカオ

• 胡椒<br /><br /><br />お祭りは楽しいですね!見れて良かった!

胡椒

お祭りは楽しいですね!見れて良かった!

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る