台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルート:<br />【深抗老街】臭豆腐のまち<br />【平溪駅】天燈<br />【嶺脚駅】滝と蔡家洋館<br />【九份】千と千尋<br />【饒河夜市】慈祐宮<br /><br />アクセス:<br />【MRT木柵線木柵駅】&gt;バス(660、666、679等。所要15〜20分)&gt;【深抗老街】>バス(1076。1時間15分。)&gt;【平溪駅】&gt;徒歩(15分。)<br />&gt;【嶺(月卻)駅】>電車(40~50分)&gt;【瑞芳駅】&gt;バス(10~20分。)&gt;【九份】&gt;バス(40分、忠孝復興駅行き、松山火車駅下車。)&gt;【饒河夜市】<br /><br /><br /><br /><br />今回は、フランス人2人と台湾人と日本人、4人の気まま旅。<br />フランス人の友人A君。そのA君の友人B君がフランスから台湾に遊びにきたので、みんなで旅行!B君にとっては初めてのアジア!楽しんでもらえるように、でも気負わずに。台北近郊篇も思いつきで、その場その場で次の目的地を決めたルートだけどかなりオススメできるルートに仕上がったのでご紹介。<br /><br /><br />旅行全概要<br />=====================<br />彼らはまず台南観光を数日楽しんだ。(私は参加出来ず。残念!!)<br />そのあとに、台北へ。<br /><br />台北に着いた初日は、故宮と北投、士林夜市。(写真なしなので、旅日記もなし。)<br />【2月1日】台北近郊(この旅日記)<br />【2~4日】花蓮(別途日記2冊)<br />【5〜6日】パリへ戻るB君とは花蓮駅でお別れし残り3人で台東。(別途日記1冊)

《シリーズ台湾新発見!》2月☆台湾☆台北近郊1日観光オススメルート【深抗】【平溪】、〆は【九份】【饒河夜市】【慈祐宮】☆旧正月☆

2012/02/01 - 2012/02/06

【嶺脚駅】滝と蔡家洋館
【九份】千と千尋
【饒河夜市】慈祐宮

アクセス:
【MRT木柵線木柵駅】>バス(660、666、679等。所要15〜20分)>【深抗老街】>バス(1076。1時間15分。)>【平溪駅】>徒歩(15分。)
>【嶺(月卻)駅】>電車(40~50分)>【瑞芳駅】>バス(10~20分。)>【九份】>バス(40分、忠孝復興駅行き、松山火車駅下車。)>【饒河夜市】

今回は、フランス人2人と台湾人と日本人、4人の気まま旅。

旅行全概要
=====================
そのあとに、台北へ。

【2月1日】台北近郊(この旅日記)
【2~4日】花蓮(別途日記2冊)

さて、いきなりですが、【深坑】の写真を撮ってないんです、すみません。臭豆腐をはじめとする豆腐料理で有名なまち。老街になっていて雰囲気も◎。

【深坑】からバスに揺られ、【平溪】へきた。

天燈に願い事を書いて、飛ばす人たちを見学。

洞窟を発見!中には椅子やテーブルがあった。

飛ばされた天燈が点々と山肌に落ちている。観光地の裏事情。

向こうから

こうやって、グングン電車が来る!

花生冰淇淋捲〜〜!ピーナッツの粉末とアイスクリーム(さらにお好みで香菜)を春巻きの皮で巻いてある。見た目はまさにベトナムの生春巻き!

さて、次の電車まで時間があったので、隣の駅まで一本道を散歩。

【嶺(月卻)駅】到着。まだ時間があるので近くの滝へ。

階段を下る。
    実はわたし、階段で転んで大けがしたこと数回、今ではすっかり階段恐怖症。

嶺(月卻)瀑布。

なぞの鎌倉。向こうが筒抜け。

もっと謎のシマウマ。

さらに嶺(月卻)駅の裏にある蔡家洋館へ。

このあと電車にのり、【瑞芳】でバスに乗り換えて【九份】へ。

ところが【九份】でまた写真をとらず。。。省略。

帰りは【忠孝復興駅】行きのバスに乗って【松山火車駅】で途中下車。
    目の前には【饒河夜市】と【慈祐宮】がある。

慈祐宮

別称:松山媽祖廟とよばれている慈祐宮を見学した後は、饒河夜市をブラブラ!!大満足の一日。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る