札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちにまった、2012年のさや犬家の夏休み♪<br />今年もお決まりの北海道旅行~。<br />今年は道北に行きたいな、、と思っていたのですが、やりたいこと、行きたいところを優先した結果、例年通り札幌、旭川周辺のドライブ、お出かけ等になりました。<br />今年の夏休み、天気はイマイチでしたが、念願も達成したし♪満足の北海道でした!<br />今年も家族元気で、北海道の夏休みが過ごせて良かったよ~。<br /><br />vol.1は、ひっさびさの空港からの電車アクセス→編です。

2012夏休み・札幌、旭川周辺の旅・vol.1☆空港~新札幌駅周辺~札幌駅周辺編☆

2012/07/30 - 2012/08/02

さや犬さん

待ちにまった、2012年のさや犬家の夏休み♪
今年もお決まりの北海道旅行~。
今年も家族元気で、北海道の夏休みが過ごせて良かったよ~。

vol.1は、ひっさびさの空港からの電車アクセス→編です。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

今回はお安くすませるため、セントレアまでは自宅→バス→電車のコースをたどります。
    が、この方法だと結局スーツケースを郵送するため、郵送代を考えると何だか一緒の気が、、。

ま、深く考えず、駅ナカのパン屋さんでモーニングセットをいただきませう。

セコセコとせっこいですが、、バス停を降りたすぐ目の前にある金券ショップでセントレアまでの切符をゲット♪
    これで往復400円ぐらいは安くなるのよ〜。モーニング代は浮いたかしら☆

ミュースカイはポケモンバージョン!撮り鉄が沢山いました。

子鉄はポケモンには興味がないけど、ミュースカイは好きなので、ガン見です。

セントレア到着。金魚が出迎えてくれました。

朝ご飯を食べてからそんなに時間がたっていないこともあり、テイクアウトでおにぎりを2,3コ購入&スープストックのスープで軽めのランチ。
    スープストック、割高だけどやっぱりおいしー。

食後の珈琲は庶民的@無料カードラウンジにて。

最近子鉄60%、空鉄40%位のこの人。

チェジュエアーのBOYSは誰?
    ごめんなさい、K-POPにはかなり疎くて、グンちゃん以外誰も分かりません。

青組のさや犬。珈琲サービスが復活していました。カフェイン中毒のさや犬にはありがたや。

同行者2名が撃沈したため、とーっても快適でゆったりとした空の旅でした。
    あー一年ぶりの北海道に到着よー。

ここではポケモンジェット発見!

超久々に空港から電車乗るわ・・・
    快速エアポートで30分ぐらい揺られます。

10年前にのったきりの「トワイライトエクスプレス」と偶然すれ違いました!

また乗りたいんだけどね、、丸一日の電車は辛いから乗るならスイートで、、って思ってると予約&金の工面がなかなか難しいの。

今日は中途半端な時間(14時頃空港着)で、札幌までの電車旅。
    時間もないし、クルマもないし、観光はできなさそうだけど、ちょっとだけ。
    札幌駅の少し手前の新札幌駅のすぐ隣にある「サンピアザ水族館」にやってきました。

子連れ電車旅にはピッタリの観光スポット。
    でも、展示内容的には、ローカル色たっぷりの小ぶり水族館で、1時間もあれば見られてしまうかも。

これで入場料が旭山動物園を上回るとは、、。うーん、ちょっと厳しいかも。
    水族館HPから是非割引券をダウンロードしてください。

でも、フィッシュセラピーが思い切り体験できたのは良かったかな。
    かなり角質を食べてもらって、くすぐったかったー。

水族館の横にある青少年科学館へ。小学生ぐらいが一番楽しめそう。でも子鉄もそこそこ楽しんでおりました。

新札幌途中下車のプチ観光、それなりに楽しかったけど、両方とも普通に入場料が必要で、、。結構な出費になりました^0^

一泊目のホテルはじゃらんポイントを利用し、「ホテル京阪」。駅から徒歩4分の好立地ですが、なかなかシックでオシャレな室内。CP悪くないと思います!
    小規模ながら、大浴場もありました。

じゃらんのネット予約で備考欄に「トレインビューのお部屋を、、」とリクエストしておいたら、ちゃんと「用意しておきました」ですって。
    小さな事だけど、そういうことリクエストしてもまったくレスないホテルもあるもんね。好印象♪

ホテルからすぐ近くの居酒屋にて。
    2012年の夏休み@北海道にかんぺーい♪

「丸海屋」という大衆的な居酒屋でしたが、なかなか美味しい居酒屋でした。ホットペッパー割引で平日は5000円以上1000円オフだったので、無理矢理デザートまで食べてみました^^;

30日朝。
    旅先では嬉しくて早起きのさや犬ですが、今日は何と5時に起きてしまいました。
    大浴場もまだ空いていないし、、。早朝の札幌の散歩しよっと。

道ばたにラベンダー発見。北海道を感じるわん。

立派な札幌道庁。青空に良く映えて素敵だわ!
    と、こんな青空が見えるのに、、今日行く予定の旭川は曇りのち雨予報・・・
    T。T T。T T。T

一昨年の北海道旅行、、そして数々の旅行中の天候を振り返り、認めたくなくても認めなくてはならない事実「雨男と雨女」

「味の時計台」発見。時計台の近くにあるからあの名前がついたのかな。本店なのかな。

ホテルから徒歩20分ほどで、10年(位)ぶり2度目の日本三大がっかり観光地に到着です!

時計台の時計は電気や電池などを使わない、地球に優しい時計です。動力となるのはおもりの力で、このおもりを人力で週に2回巻上げているそうです。

この時計台を見ながらカフェができるコンビニが向かいにあります!イートインスペースは朝10時ぐらいからでした。

時計台の赤い星は開拓使のシンボルマーク☆

時計台の鐘は現在も毎時間なっています。(他の塔時計などは夜間うるさいので鳴らしていない所もありますが、時計台のまわりはオフィス街なので夜間に鳴らしても怒られることはないから、、だそうです)

ちょうど6時に鳴ったとき、厳かに鳴り響く、時計台の鐘が!
    とっても新鮮な気持ちで、とても良い音でした。

五感で感じる北海道、素敵だな・・・これからも、時計台と聞くとこの厳かな鐘の音を思い出しそうです。

素敵な鐘の音&早朝で誰もいない時計台をじっくり見られたこともあり、さや犬にとっては全然がっかり観光地ではない、素敵観光地でした。

また何年後かにこの時計台&鐘の音&カニさんに会えますように・・・

だいぶ日が上がってきました。テクテク歩いて札幌駅にやってきました。
    誰もいないので、奇麗になった駅を真正面からじっくり見ることができました。

ここの時計も時計台を意識しているのかな。ホントにスタイリッシュで奇麗な駅だわ。

へえーじゃらんが入ってるんだ!
    札幌一泊目はじゃらんネット&じゃらんポイントでお世話になりましたm__m

本日は朝8時30分の指定席列車に絶対乗らないといけないので、宿は素泊まりで早々にチェックアウトして、駅ナカのスタバで簡単な朝ご飯を頂きます。
    スタバの野菜キッシュ、大好物なんだけど、割高だよなー。

8時頃にはもう改札を抜けちゃって、電車ウオッチングをしながら、乗る電車を今か今かと待ちます。
    楽しみが待ちきれない子供のようね・・・

キターッーーー☆★
    これから2時間弱の電車旅、たっぷり堪能してきます!!

〜vol.2へ続く・・・〜

• puyomushiさん 2012/08/12 23:47:28
    開拓使のシンボル☆
    ふたたび、こんばんわ。

夏に北海道行くってずっとやってみたいことですが、どうしても
    暑いところに行ってしまうわたくし。
    でも沖縄と同じくらいチケット取るの大変そうですが。毎年。

開拓使のシンボルが☆だったとは。。
    だからサッポロビールのマークも☆なんだ。

昨日ランチに近所のイタリアン行ったのですが、食後のアイスコーヒー
    のグラスに☆印が付いていたので、良く見たらサッポロビールの
    ロゴがはいってました。

ビール会社のおまけグラスを使うイタリアンってそれだけで
    信用できないっ(ーー゛)
    と思ったpuyoでした。

今週は電車が空いてそ〜♪

夏休みは終わってしまったけど、秋休みに国外脱出予定!

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/13 21:45:24
    RE: 開拓使のシンボル☆
    ぷよさん、こんばんわ〜。
    今日はやっぱり道が空き空きでしたねー。東京の満員電車も今日は快適?

夏に沖縄派と夏に北海道派と分かれますよねー。てか私も王道リゾートできそうな夏の沖縄にもものすごーく心惹かれる(多分誰かに誘われたら絶対行くと思うけど)のですが、どうしても暑い時期には涼みたくなり、寒い時期には温かいところに行きたくなるの。へタレです。
    夏はシーズンなので割高ですが、いつもお盆は避けて休みをとるので、そこまでピークの値段ではないのでありがたいです。
    でもどうやってせこく節約してもやっぱり諸経費こみだと1人10万は超えるなあー。
    でも、アラマンダにはきっと足元にも及ばないかと(笑)

えー秋に国外脱出!誰かとの掲示板のやりとりで見たけど、台北〜。うらやましいです。
    やけどしそうなくらい、熱々の点心食べてきてね!

• きーちゃんさん 2012/08/12 23:03:11
    今年もようこそ北海道へ〜
    さや犬さん、こんばんは♪

最初は新札幌のサンピアザ水族館へ〜
    ここは一度も行ったことがないんです。。。そう、入場料が高い割には小ぶりな施設^^;

日本三大がっかり観光地の時計台。。。きっと街のビルに囲まれているからでしょうね〜
    もっと北海道らしいところにあったら感動するのかもネ。。。
    私も初めて見た時は正直「えっ・・・(・・?」と思いましたもの(笑)

でも早朝の観光でゆっくり楽しめて良かったですね♪
    きーちゃん早朝の札幌はあるいたことありません・・・いつも賑やかな札幌市しか^^;

きーちゃん

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/13 21:40:03
    RE: 今年もようこそ北海道へ〜
    きーちゃんさん、こんばんは♪
    今年の夏の定例行事?大好きな北海道へ行って来ましたー。
    サンピアザ水族館、きーちゃんさんも行かれたことないのですね、、。県外のさや犬が言うのはちょっとおこがましい気がするのですが、あれで900円はちと高いと思いますm__mスンマセン あれじゃ旭山にどんどん差をつけられるかと、、、。せっかく札幌、空港の中間のいい位置にあるんだからもう少しお値打ちにした方が〜。

時計台はさや犬的には全然がっかりじゃなかったですよ!早朝の青空に白い建物が奇麗でした。

次回は円山動物園にも行ってみたいな!

• まやこさん 2012/08/11 22:30:06
    時計台★
    さや犬ちゃん  こんばんは(^^) 今年も楽しんだ?北海道〜

私も10年くらい前に行ったきりだけど、時計台ガッカリしなかったよ(^^)
    くそ寒いお正月明けにだったから、凍えたのは覚えてるけど(笑)

ところでところで、“トワイライトエクスプレス”乗ったことあるんだ??
    うらやまし〜 私も絶対絶対乗ってみたいんだけど。。 “オリエントエクスプレス”と同じくらい乗ってみたい!!

だけど、おっしゃるとーり、時間とお金の都合がなかなかつかなくて踏み切れない**

いつかもっともっと大人になって(おばあちゃんになっちゃう?)余裕がでたら・・・

でわ、続きにもお邪魔するね〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/11 23:12:39
    RE: 時計台★
    まやちゃん  こんばんは(^^)
    今年の北海道〜。天気がイマイチだったけど、楽しいことを見つけるのに命かけてるさや犬、ちゃんと楽しんできたよー。
    結局乗り鉄するのが今年一番の目的でね、、。VOL2は乗り鉄編になるわよ、、。また暇ならのぞいてやって。

時計台って建物は趣あって歴史感じるし、札幌の町並みにマッチしてるし、全然がっかりじゃないよねー。ただ、入場料払ってナカに入るとどうかな??とは思うけど。

トワイライトエクスプレスは、、まだ夫婦共々飛行機&外国が大の苦手だった結婚式の時、新婚旅行先に選んだ北海道への航路として選んだのー。
    行きはカシオペア、帰りはトワイライトという、どこの鉄ヲタって感じの旅だったわ。
    んで、トワイライトはスイートで、快適だったから、絶対またのりたいのよー。
    でもスイートは結構プラチナチケットぽく、人気があるようで、、。

ま、何にせよ、お金持ちのまやこ家なら、金で解決できそうねー(嘘)

まやこ家のことお金持ちお金持ちって、、。気を悪くしたかしら。ごめんね間違ってたわね!大金持ち だったわね!^0^ ^0^

まやこ

まやこさん からの返信 2012/08/11 23:23:45
    RE: RE: 時計台★
    ほっほ〜〜 新婚旅行ですか♪ 素敵じゃないっすか♪♪

そしてその思い出の北海道に毎年出掛けているワケね(#^^#) うふっ(*^^*)

金持ち・金持ちってわたしゃスネオかいっ!! 妄想はヤメテくださぁ〜い!!

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/12 08:01:39
    RE: 時計台★
    なるほど!そういう考え方もあるのね!まやこの発言のおかげで私たち夫婦の旅が急にセピア色の美しい思い出になったわ!
    毎日ののしり合うのはやめて、少しは仲良くしよ・・・^^;

さすが大金持ちまやこ!いうことが違うわー。

いいのよいいのよ、、いくらお金があまってるからって、私をベネチアンマカオに連れて行ってくれなくても、、

さや犬さんのトラベラーページ