2012/07/30 - 2012/08/02
さや犬さん
待ちにまった、2012年のさや犬家の夏休み♪
今年もお決まりの北海道旅行〜。
今年は道北に行きたいな、、と思っていたのですが、やりたいこと、行きたいところを優先した結果、例年通り札幌、旭川周辺のドライブ、お出かけ等になりました。
今年の夏休み、天気はイマイチでしたが、念願も達成したし♪満足の北海道でした!
今年も家族元気で、北海道の夏休みが過ごせて良かったよ〜。
vol.4は、2日目のお宿チェックイン〜旭川に来たなら恒例、、の旭山動物園編です。
動物園、雨時々曇りの天候でしたが、大人なら何とか傘なしで歩ける天候でホッ。
雨のせいかどこも行列はなく、人気の館をちゃんと制覇できました♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
富良野〜美瑛のお花巡りを終えて、宿に向かいます。宿は歌志内なので、富良野から1時間ぐらい。
途中滝の看板があったので立ち寄るも、人気がなく、アブが大発生していたので、車内から一枚写真を撮ったのみで早々に退散。 -
でも、野生の鹿に会えたの!子鉄も喜んだし、ま、寄り道して良かったかも。
本日のお宿に到着。歌志内市の「かもい岳温泉」です。2食付きで7月(平日でしたが、夏休み期間)宿泊で1人8000円ぐらいのお値打ちお宿でした。
お部屋からはお馬さんビュー。
でもこの辺りから雨が降り出して、、。あまり良く見えず。ドライブ中雨にたたれなかっただけ良しとしましょう。 -
朝夕バイキングでしたが、おいしく頂けました。
合宿の学生と一緒でしたが、こちらは子連れのため、ちょっとぐらいうるさくしてもかえって気を遣わないで済んだので良かったわ。 -
北海道3日目朝。
朝ご飯もモリモリ頂いて今日も元気に旅を楽しみます!てか雨だけど・・・T。T
大浴場もあり、アットホームなお宿でした。しかし、朝の大浴場で事件が!さや犬貞操の危機(笑) -
小雨が降る中、旭山動物園へ向かいます。
歌志内からは2時間位でした。
今回正門の無料駐車場が空いていたのでそこに駐車。地図で見ると西門がいい感じだけど、正門も色々近く、全然問題なかったです。
今度来るときは無料の正門駐車場にしよーっと。 -
正門はととりの森のすぐ近く。えっと、逃げ出したフラミンゴさんはどなたかな?もう帰還されたのかな?
「鳥は最後に時間があったらいこー」という訳で最初に人気館を攻めることにします。鳥さん、本当にゴメンナサイ。
まずはペンギン館へ。 -
おー!空飛ぶペンギン。でもこれは青空が見えないと空を飛んでいるようには見えないのよね。
雨空なので空飛ぶペンギンが見られずちと残念。次回訪れる時は空飛ぶペンギンが見られますように・・・要リベンジ。
ほっきょくぐま館へ。いつも思うけど展示看板がほんと可愛い。
暑そうにだらだら動いています。
ホッキョクグマはやっぱり泳いでいる方が元気に見える。
今日の北海道(旭川)雨のせいもあり気温としては過ごしやすかったです。
シロクマさんはやっぱり大きいねー。泳いでいるとことか圧巻だったわ。
あざらし館へ。
マリンウエイのあざらし君。
あっかんべーされているみたいで可愛いです。
ちょっと離れた方が良い写真が撮れるかな?
何度も何度も
円筒の中を優雅に泳ぐあざらし君でした。やっぱりここは人気スポットねー。
あざらし館にはウミネコなどもいるそうです。
地上に出ているあざらし君。
鳥さんと仲良く寄り添って、、。可愛いー。
鳥は、ととりの森からまた逃げ出した? -
もうじゅう館にやってきたのですが、、暑さのためか死んだようにだらける猛獣たち。
全然怖くねー。
でも、実際山で会ったら??死んだふりしなくても心臓止まるかも。 -
オオカミ館へ。ここも並ぶことなくスイスイ入れます。
おおおお!
大好きなオオカミ君のベストショット!
清流国体が終わったらプロフ写真をこのオオカミ君に変更します♪ -
日本では絶滅してしまったオオカミ君。
寂しいけど、君たちは頑張って繁栄するんだよー。 -
鹿さんに会いに。北海道は結構野生の鹿を見たりするのですが、やっぱり動物園でじっくり見ると可愛い!
お母さんとはぐれちゃったの?
みんな仲良くするんだよー。
子鉄がいやがったため、何故かママ鉄鹿披露。
亀さん、、。地味に頑張るね。
オランウータンも今日は割と暇そう。天気が悪いと地元の人はこないからねえ。でも私らみたいな観光客はこの日しかないので、傘や合羽で頑張ります。
キリンさん。アドチャーみたく近くにいてくれたよー。
背が高くてうらやましいが、首とのバランスを考えるとお世辞にも足が長いとは言えないわね、、。
北海道だー旭川だーという感じの雰囲気を所々で感じる動物園です。
2時間弱で一通り見て回れました。
簡単にお昼をすませて動物園を後にします。この時間は雨もやんでいました。
旭山動物園はこれで(少なくとも)4回目の訪問。4回行けばもうしばらくはいいかな〜。
今度もし来るなら自分の家族だけじゃなくて甥っ子姪っ子が一緒だと嬉しいな〜。みんなでワイワイ旭山動物園号に乗って、みんなでワイワイ動物園見学。
楽しそう♪
それでは色々寄り道をしながら、札幌すすきのまで帰ります。
〜vol.5に続く〜
- puyomushiさん 2012/09/06 23:23:31
- あたしも経験あるよ、テイソーの危機
- ふたたびこんばんわ♪
あたしもあるよ、同じような経験が!
しかも自慢じゃないけど2回。
その1 まだ結婚前に、北陸の温泉宿の大浴場に朝1人で入っていたら
掃除のおっさんが入ってきて、ぜったい私がいるのに気づいているクセに
気づかないふりして掃除始めやがった(>_<)
湯船で茹でダコのように耐えていた若かりしpuyoでした。
その2 4年くらい前、箱根のハーヴェストであと20分で掃除タイムなので急いで入ってすぐ上がろうと服を脱いでいたら、掃除のおっさんがはいってきて、ぎゃ〜と叫んでお風呂に逃げ込んだpuyo。
あまりの動揺に、下着のままシャワーを浴びてしまったよ。
2か所ともリピは当然ございませぬ。
puyo
- さや犬さん からの返信 2012/09/08 13:02:11
- RE: あたしも経験あるよ、テイソーの危機
- ふたたびありがとうございます♪
えーぷよさんも貞操危機があったのね!それも2回も!そりゃ大変。
いくらシルバー人材さん(?)に頼んでいるとはいえ、女湯におじいちゃんの清掃人はやばいよねえー。どうしてもおじいちゃんにするなら絶対入らない時間帯とかにして欲しい、、、。そして入る前に確認して欲しいよねえ。
これって訴えたら慰謝料取れるのでは(笑)
北陸の温泉はまだしも、会員制高級リゾホでもそんなことがあるのね、、。ま、でも、良い経験になりました。以後気を付けますう。
そういえばぷよさん以前、名前が流出したとかでHN変えたけど、何か設定を間違えて流出したのかしら?
遅ればせながらフェイスブックを始めたのですが、ぷよさんの話をここで見てるから、何か怖くてイマイチ活用方法がわからない・・・T。T
さや犬
- puyomushiさん からの返信 2012/09/08 18:12:06
- RE: RE: あたしも経験あるよ、テイソーの危機
- こんばんわ〜
甥っ子さんのカメラマンお疲れ様です!
4トラのFBにいいねをした状態で、自分の旅行記の右上(旅行時期などが書いてある部分)にあるいいねボタンを間違って押してしまうと
自分のFB画面に
”puyomushiさんの旅行記です”
とリンクが貼られてしまいます。
もちろん、puyomushi=本人であることはわかりませんが
旅行記には本人の目隠し写真が載っているので知人からみれば
一目瞭然。
つまり4トラのハンドルネームがばれることになります。
4トラにいいね押さないほうがいいかもね。
私は取り消しました。
puyo
- さや犬さん からの返信 2012/09/08 20:18:00
- RE: あたしも経験あるよ、テイソーの危機
- ぷよさん、お忙しいところありがとうー。
なるほどね、、気を付けるべきところが分かったよ!
あたしまだまだ初心者でいいねボタンを押すタイミングとか分からず、先日間違って自分のコメントにいいねボタンおしちゃいました。
イタいアラフォーだと思われてると思います(笑)
こんなあたしにはまだいいねボタンを使いこなすことは無理そうだわ!
そのうちFBでぷよさんに会えるといいな♪
- まやこさん 2012/08/19 04:33:09
- 何があったんだ〜
- さや犬ちゃん わけのわからない時間にお邪魔してます<(__)> もう寝なきゃー(><)
朝の大浴場のさや犬貞操の危機事件ってナニ? もう含みを持たせた書き方するんだから(笑)
気になって寝れないじゃ〜ん!! なにやらかしたんだろ!?って・・・(笑) 間違って男湯の扉を開けちゃったとか?!
旭山動物園、やっぱり結構な混み具合っぽいね?! 夏休みだもんね〜
絶対あの電車に乗って、突撃してやるわよっ 角ヘルメットも被ってみたいし。。
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/08/19 07:48:20
- RE: 何があったんだ〜
- まやこーアラフォーなのに何起きてるのー。
美肌のためにもゴールデンタイムは寝るのよ!
朝の大浴場さあ、、宿のしおりに「朝は清掃中となりますが、大浴場は利用できます」って書いてあったから何も気にせず入りにいったわけー。
誰もいない朝の貸し切り大浴場、ちゃっちゃと脱いでがらっと風呂の扉を開けたら、、おっちゃんが湯船清掃中ー。
こちとら全裸なんですけどーー;
すぐ気づいて急いで扉しめたから、見られてるかどうかわかんないけどね。
清掃中にも入浴可能なら清掃員は女の人じゃなきゃまずいでしょー。それか清掃中入浴禁止かどちらかにしてよ〜。
以上、さや犬貞操危機事件でした^0^
旭山は雨だったから意外と空いてたよー。
さや犬
- まやこさん からの返信 2012/08/19 20:04:11
- アラアラ(><;)
- 朝から大サービスぢゃ〜ん(爆)
いやでもそれはナイよね** 考えられないわ** たとえいくつになってもやだわ**
ホテルの口コミにでも書いてあげたら?? 〜4トラでじゃないよ・・・
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/08/19 21:07:33
- RE: 何があったんだ〜
- せやろーせやろーひどいやろー
さすがにこれはまずいやろ、、と思って口コミしようと何度もおもったんやけど、なんて書いて良いか分からずに、、。結局めんどくさくなってきた^^;
でも忘れたくないもんで、こうやって旅行記に書いてみたのよー(笑)
アットホームな宿だったし、CPもお値打ちだったし、子連れには悪くなかったのよ、、。この最後の事件で再訪しないリスト決定入りしちゃった^^:
さや犬さんの関連旅行記