仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
変わり種の日本酒を飲みにふらふらと(・▽・@)

真夏に日本酒もいいよね~♪-竹屋-

2012/08/04 - 2012/08/04

吉

吉さん

変わり種の日本酒を飲みにふらふらと(・▽・@)

菅原酒店

ここはタバコと日本酒の立ち飲みのお店

今日はがっつり日本酒飲むぞー!

といいつつビールでかんぱーい♪

おつまみ系はこんなもんしかない

300え〜ん

おしゃれにワイングラスで出してくれる。

ふわ〜っと甘くて、「え?これ日本酒?」ってなお酒。

もうワインみたい。

これも甘口なんだけど、さっきのを薄くした感じ。

立ち飲みエリアのカウンターは5,6人で満席かな〜。

と思ってたら入り口すぐのとこにちっこい丸カウンターが出てた。

何やら気になるお店発見。

今日の目的地「竹屋」

ごはんもおいしいし、いろんな日本酒を飲ませてくれる。

白瀑のピンクが飲みたかったけど、今日は青だそう。

なんだか飲んでいいのか躊躇してしまうこの青色は、ガリガリくんの着色と同じ「くちなし」だそう。

おそるおそる飲むと、あ、日本酒でした。
    凍らせてシャーベットにしてもよさそ。

白石うーめん(・〜・)

最初からシメみたいなメニューを頼む。

あ、うまい♪

がっつりしたのを食べたくて、鶏肉。

タレが濃厚で酒のあてに合う〜♪

頼めば少なめな量で飲ませてくれるのがうれしい。

もうラベルがワインだし、フルーティだし♪

このバジルご飯がとてつもなく旨い!
    刻みバジルの香りが、がつんと来る。
    初めて食べたけど、バジルと白飯って合う!

次行ったときもありますように。

そろそろ帰ろうかと思ったら、獺祭のスパークリングがあると言う!
    うきゃん♪

お店の外で他のお客さんに開けてもらう。
    ちなみにこの方はバイクで来たとかで、このお酒飲んでません(笑)

しゅわしゅわ〜♪

うーまーいー!

シメに冷たいしゅわしゅわってのもいいなぁ♪

なんと!

瓶を振るとにごり酒に変身。

素敵!

変わり種の日本酒飲めて満足満足でオヤスミです☆

• 豚のしっぽさん 2012/09/25 14:17:35
    こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
    遠足に参加表明

ありがと〜〜〜〜〜!!!ございます
    女性の方の参加 心からお待ちしてました
    なので とっても嬉しいです♪

飲んで!飲んで! 楽しみましょうね

あっ! いきなりでゴメンナサイ
      こんにちゎ 豚のシッポです

吉さん お酒好きなんですね!
    私も日本酒大好きです

美味しいのは 本当にワインみたいですよね
    まず、香りで楽しめますよね

当日お会いできる事 今からとっても待ち遠しく思います

ではでは、またね〜(^^♪

これかもヨロシクお願いします

シッポ

吉

吉さん からの返信 2012/09/25 20:03:56
    RE: こんにちゎ(#^.^#)はじめまして
    豚のシッポさんはじめまして!

書き込みありがとうですぅ(^▽^@)

基本ビール・ワイン・日本酒でっす。
    ついていけるか心配ですが(アハ)、一緒においしいお酒飲んでくださーい!

吉さんのトラベラーページ