アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルデサシルクで休憩。<br /><br />あの黄色い花ともご対面。<br /><br />帰りはArazas川に沿って、ところどころ滝を見ながら下っていきます。<br /><br />帰りは楽ちんだと思っていたのに、こんなに距離があるなんて!<br />体はぐったりするほど疲れましたが、この一日がまたこの先一年を支えてくれる、そんな日になりました。

2012スペイン⑧~第2部いざ、ピレネーへ~夢のオルデサハイク(復路)

2012/07/11 - 2012/07/11

katorinaさん

オルデサシルクで休憩。

あの黄色い花ともご対面。

帰りは楽ちんだと思っていたのに、こんなに距離があるなんて!

Faja de Pelayの道からシルク(Circo de Soaso)に降りてきました。
    こんな道標。

この先ゴリッツ小屋へ向かうには二つのルートがあるようですね。
    私たちはここで休憩したらPraderaに戻ります。

降りて左手は谷の出口へ向かう道。
    広い谷ですね。

Valleと書いてあるので谷と言っていますが、Canyonとか大峡谷とかいうべきものでしょうね。

シルクに流れ落ちる滝です。
    Cascada cola de caballo、馬の尻尾という意味のようです。

高さはありませんが、水量はあります。
    きれいな岩の階段で、本当にくせ毛になった馬の尻尾みたいです。

滝のそばでしばらく休憩しました。

滝のすぐ右手にはゴリッツ小屋へ向かうルート。
    ここはどうやらClavijas(フェッラータ)のようです。

こんなに長いルートを歩いた後さらにまた登り、そしてゴリッツ小屋から、モンテペルディードやローランの裂け目、フランス側へと歩いていくんです。

ああ〜まさしく夢の入り口ですね。

シルクではすぐそばまであの黄色い花が咲いています。

これです。

マメ科の花のようですが、葉っぱはすごい!
    ものすごく硬い針のような棘状です。
    うっかり触ると痛いです。
    これくらいないと生きていけない厳しい環境なんでしょうね。

ほてった足を冷やして・・・と思ったら、川の水は雪解け水。
    ちぎれるほど冷たいです。
    5秒とつけていられません。

さあ、腰を上げて、帰ります。

牛さん、放牧中。

きっとあの黄色いお花は食べられないと思いますよ。

これはマーモットが巣穴から出てきたところ。
    真ん中の小さな黒い点です。

道は平たんだと思っていたら違ってました。

ちょっとアップダウンあり。

気持ちのいい流れとともに下ります。

ところどころ滝があります。

下の道はカスケードトレックです。

水辺でのんびりしている人たちも多いです。

ちょうど2時過ぎでこちらではお昼時ですよね。

ここでもカップルが休憩中。

滝がいっぱいありすぎてわからなくなりましたが、いちおう順番には並んでいますよ。

道は川に沿っていたり、少しブナの林の中に入ったりして、ゆるゆると下っていきます。

そろそろ疲れてきました。
    滝を眺めてゆっくりするなんて気分じゃなくなってきました。

やっと道が平たんになりました。
    あそこが朝登ったミラドールです。
    ここからバス停まで遠かったなあ。

夕方ではありますが、これから登っていく人もたくさんいました。
    シュラフを持った人、スニーカーでお散歩感覚の人、いろいろです。
    スペイン人の時間の感覚ってなかなか慣れません。

5時半のバスが出発するところで間に合いました。

そうそう、帰りのバスの中からシカを見ましたよ。

実り多い一日でした。
    ローランの裂け目、シルク、エーデルワイス・・・そしてたくさんの美しい滝。体はぐったりするほど疲れましたが、この一日でまた一年頑張れるでしょう。

夕食までホテルの前庭でセルベッサコンリモンをいただいて疲れを取ります。

今日のメインは、私はお魚をいただきました。
    これがおいしかった!
    ピレネーの山の中で、こんなにおいしいシタビラメのムニエルが食べられるなんてびっくり。
    最後までいい一日でしたよ。

• ナツさん 2012/08/14 12:08:41
    逆コース
    写真たっぷりで、堪能させていただきました。
    私が行った6月末はぜんぜん咲いていなかったエーデルワイス
    こんなに咲くんですね

でも歩くの遅いので、マイカー乗り入れ禁止の時期だったら
    確実においていかれた予感…デス(^^;)

katorina

katorinaさん からの返信 2012/08/14 22:23:53
    RE: 逆コース
    ナツさん、こんばんは。

ナツさんの写真には遠く及ばないのですが、
    おまけに手振れ写真も多くて恥ずかし限りですが、
    私の思い出です。

エーデルワイス、実はあまり期待していませんでした。
    これで時間がかかってしまいました。
    それにどこを見ても絶景ですしね。

オルデサはどっちから行ってもいいと思います。
    でもあの登りはきつかったです、はい。

バスの心配はないですよ。
    15分おきに、たしか10時ごろまでありましたから。

• かりんさん 2012/08/06 22:16:56
    すばらしすぎる。。。
    雄大で、お花がいっぱいで。
    黄色の大お花畑と、エーデルワイスごろごろ。
    ローランの裂け目にシルク、世界遺産。
    夢のようです。

katorina

katorinaさん からの返信 2012/08/07 22:32:03
    RE: すばらしすぎる。。。
    ご訪問ありがとうございます。

エーデルワイス、いい加減カットしようかと思いましたが
    思いきれなかったんです。
    今回の主役の一人でした。

まさに夢のようでしたよ。

katorinaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る