2012/08/05 - 2012/08/05
なつままさん
暑い!暑い!暑いよぉぉぉ!!!
このところ、エアコン様頼りの引きこもりの日々です。
「疲れがたまってるから、日曜日は温泉がいいな」
との主人からのリクエスト。
えー、どこに行っても暑いからやだな・・・そうだお手軽に治部坂高原+昼神温泉コースで。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
子供が小さいころは、スキーだキャンプだとよく来ていた治部坂高原あたり。
標高が高いだけあって、気温が5度くらい低い・・・涼しーーーーーっ!
馬の背っていうところまで3000mだって。
行ってみましょう。
左の道は遠回りみたいだから、右コースで。
この古びた地図の遊歩道っていうのが不安だけど・・・ -
日傘にサングラス、黒い手袋と珍しく武器を備えた私・・・なーんだ、木陰の道だからいらないわ。。。
せっせと布団干しをしている別荘の傍らを汗もかかずに登っていきます。
涼しいからもう遊歩道の入口。
ちょっと歩き出すともう道なき道・・・やーめった!
遭難したらいかん。 -
すぐに引き返します。
「日傘をさしてるのが、トトロみたい」
と主人に言われました。 -
森の中のトトロ、撤退。
うわー、アブが私のまわりをぐるぐるまわってるーーー! -
アブから逃れて平和な木陰の小路。
涼しげなせせらぎ。
行き止まりの道に入ったけど、引き返したら私の手袋がぽつん、ぽつんと落ちていました。
ナイス、行き止まり! -
スキー場にコスモスが咲いていました。
リフトも動いていて、下がコスモスの花畑になってました。
まあ、そっちはいいいや。
昼神温泉へGO!
初めて昼神温泉にきた主人。
何軒も温泉旅館が立っているのを見て、驚いていました。
もっと鄙びたところを予想していたらしい。
とりあえず、「リフレッシュinひるがみの森」にいったらまだ営業時間前だったので、「湯ったり〜な昼神」に変更。
写真を撮るのを忘れたけど、500円とお安い割にきれいだし、貴重品ロッカーも100円玉が戻ってくるほど良心的。
お風呂もそこそこきれいだし、つるつるの温泉だし・・・でもうっかりそこのリンスインシャンプーをつかったら、髪がたいへんなことに・・・ -
温泉からでてもまだ11時半。
高速2区間のって、1度いってみたかった恵那の銀の森へ。 -
途中の車の温度計もぐんぐんあがったけど、暑い。。。。。。
とりあえず、お昼ご飯。
「五節曾 ごせちえ」
予約制で昼5000円。
それだったらパス。
来週金沢にいくから、金沢の料亭の5000円ランチのがいいし。
となりの「竃 おくど」に入るとごはんをちょっぴり盛って、試食させてくれました。
鮭のほぐし身の瓶詰おいしー。
少ないうえにお値段高めだったけど、つい買いました。
空腹は最高の・・・いかんいかん先に昼ごはんにしなくっちゃ! -
昼ごはんに急ぐトトロ。
カフェで昼ごはん冷房の効いた店内は15分待ちだそうな。
それなら外の席でいいわ。
あれ、意外と暑くない??? -
ミストをだす機械がたくさん置いてある上に足元にもファンがおいてあって、気化熱でけっこう涼しいじゃありませんか。
けっこうモワモワの席もあったけど、子供連れの家族が座ってそこそこ楽しげ。
メインを頼んで、ビュッフェ付きらしい。
おねえさんがメインをひとつ頼んで、もう一人はビュッフェのみ頼むのもありですと言ってくれたのでそうしました。 -
そうだよね、嫌いなの除いてつい全種類とりたくなっちゃうし。
パスタはんぶんこでもおなかパンパン。。。 -
カフェの隣・・・なんだ1軒ずつまわらなくてもここに全部売ってる???
でも一応行ってみましょ。
おお、バスツアーのお客さんで満員。 -
おなかいっぱいだから、和菓子も洋菓子も買う気にならず、退散。
外はとってもきれいにしてあって、芝生とかすばらしいんだけど・・・暑い!
退散、退散。
帰りに豊田の山の中の「花の木」という鶏料理のお店で、晩御飯ようにから揚げとチキンロールをテイクアウトしました。
なぜか山の中の人気店。
から揚げはイマイチ・・・