今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と神戸に住む友達に、今回も沢山案内してもらいました!!<br />肉食べまくりの旅です。<br /><br />6月22日:初日は京都!<br />しょうざん→河合神社→錦市場→紙工房鈴木松風堂<br />→マリベル→焼肉屋

2012年6月 京都~滋賀~神戸☆女子3人旅(1日目)

2012/06/22 - 2012/06/24

mayura

mayuraさん

京都と神戸に住む友達に、今回も沢山案内してもらいました!!
肉食べまくりの旅です。

6月22日:初日は京都!
しょうざん→河合神社→錦市場→紙工房鈴木松風堂
→マリベル→焼肉屋

スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

昼に京都に着き、友達2名と合流。
    今回は初めて、京都在住の友達が車を出してくれた♪
    向かった先は「しょうざん」。
    予約した時間より早かったので、庭園に行った。

北山杉(台杉)は樹齢600年。

時間になり、予約してもらった「渓涼床」へ。
    下が川です!!

この一番端の出っ張った部分に座った。

屋根がすごい。

遅い時間のお昼だったため、他にお客さんは一組で、
    最終的に私たちで貸し切り状態になった。

さすが京都。
    見た目が鮮やか。

• 鮎!

鮎!

写真はこれしか撮ってないけど、刺身や天ぷらもあり、
    お腹いっぱいになります。
    サービスも良いです。

河合神社に移動。

さて、本日のメインです!!

鏡絵馬!!

元々描いてある顔に、クレヨンやペン、自分の化粧品で
    自分に似せたり、なりたい顔に描いていきます。

他の人が作ったもの。

じゃーん!
    これが私です。
    ホクロはもっと沢山あるけど、代表的なものを
    2つ再現してみました。美人になれますように・・・

裏には願い事と名前を書きます。

左と真ん中は友達のもの。

とにかく鏡絵馬だらけ。

芸能人の鏡絵馬を神主さんに見せてもらいました。
    (写真には写っていません)

錦市場!
    京都は何度も行ってるけど、ここは初めて。

お昼ご飯を食べてあまり時間が経っていないので、
    まずは「大安」で牡蠣を1つずつ食べることに。

夏の岩ガキなので400円位した。
    でかい!!美味しいです。

お次は麩まんじゅうの店。
    売り切れでした。
    伊勢丹のお店で何年か前に食べたもんね。

ハモを食べたことがなかったので、
    湯引き・焼き寿司・??の詰め合わせを購入。
    後で車の中で食べた。焼きハモ寿司は美味しい。
    高級な寿司も食べてみたい。

マグロ等のカルパッチョ。
    友達に分けてもらったら美味しかった〜
    こういうの、テンション上がるね。

紙工房鈴木松風堂

紙皿(洗剤の使用不可)、うさぎの袋留め、
    うさぎのミニ置物。
    やっぱりうさぎグッズを買わないとね♪

そして、オープンしたばかりの「マルベル」へ。
    NYのショコラ店の日本第一号店は、京都です。

なにやら高級感漂う。

細い道を進んでいきます。

店内はなんと自由に試食ができます。
    そしてかなり高い!!美味しいので食べまくった後、
    チョコは暑いので持ち運びができないという理由で
    買うのを諦め(オイ!)、ジェラート売り場へ。
    カフェの利用をしたかったけど、夕飯の時間が
    迫っているのでやめました。

迷った末、ミルクチョコレートにした。
    小カップで630円という高めのお値段だけど、
    かなり食べ応えがあります。
    濃厚だけど甘すぎず、美味しい!!
    ビスコッティというんでしょうか?
    クッキーみたいなやつも美味しかったです。

夕飯は、友人の息子さんのバイト先の
    焼肉屋さんに行き、肉をこれでもかってぐらい
    食べました。
    そして京都の友人宅へ泊めてもらって1日が終了〜