豊後大野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 涼を求めて、大分県豊後大野市三重町に位置する「稲積水中鍾乳洞」へ行ってきました。近くへは何度か来ていましたが念願かなって今回入洞出来ました。<br />以前は長靴を借りて流れる水の中を歩きながら入ることができたそうですが、現在は金網の上を歩きながら水の流れを見るようになっていました。(車椅子でも回れるようですが、安全に気を付けて下さい)<br /> 入口からすでに外気とは気温が違い、少し寒いような感覚さえするほどでした。長い年月を経た空気に包まれながら見所満載の鍾乳洞探検の始まりです。

~旅風に誘われて34~ 涼を求め 稲積水中鍾乳洞

2012/07/29 - 2012/07/29

渓谷旅人

渓谷旅人さん

1万円未満
レンタカー

入口です。
    隣接施設に「白山川キャンプ村」があります。

水滴が落ちて水面に円弧を描きます

探検口
    スポットライトが当たり、幻想的

池です

ベイホール
    甌穴が天井に!

神秘的な自然の造形

仙人の淵

底なしの淵
    覗き込みましたが、確かに底が見えません。
    吸いこまれそうです

鍾乳石(柱)

竜の牙
    ホワイトバランスをいろいろ変えて撮影すると
    違った表情の竜の牙(幻の淵)が見れます。