苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FUJI ROCK FESTIVAL&#39;12(フジロック)に行ってきました。<br />今年は前夜祭も含めて4泊5日、キャンプでのフル参加を初めてやってきました。<br />その記録です。<br />(写真はiPod touchで撮影しているので解像度低いです。雰囲気の記録です)<br /><br />しっかり見たものはセットリストを(出来る限り)掲載

フジロック12(土曜日・2日目)

2012/07/26 - 2012/07/30

とよさん

FUJI ROCK FESTIVAL'12(フジロック)に行ってきました。
その記録です。

しっかり見たものはセットリストを(出来る限り)掲載

自家用車 徒歩

2日目の写真がとても少ない。
    というか、流石に疲労出まくりで動けませんでした。
    朝にお風呂入って、休憩室でものすごくまったりしてしまい、
    動き出しが異常に遅かった。多分ゲートくぐったの、13時近かったと思う。
    起きていたので、スペアザとか見たかったのですけど、無理でしたねー。
    体力が無さ過ぎる。
    入って、オアシスに行って、もちぶた丼をレッド脇でゆっくり食べてた。
    面白かったのはオアシスからレッドに入るところで、
    大きいスイカを半分もったオヤジが食べながら、レッドから聴こえてくる
    SWISS LIPSの音でゆらゆら揺れてた。シュール過ぎる。
    (ラジオで赤江アナが言っていたスイカ男と同一人物だと思う)
    そしてようやく動き出し。
    シェウンクティがやっているグリーンをゆっくりと歩きながら、
    ホワイトに向かう。

で、ここからほとんど写真が無いわけです。
    なぜならホワイトでほぼ死んでいたから。
    15:00からのMONO with The Holy Ground Orchestraを
    椅子に座りながら鑑賞。
    日本人インストゥルメンタル・ロック・バンドですが
    バックにオーケストラを従えるという豪華な編成。
    そこで奏でられる音楽は轟音ギターのポストロック。
    なんかその轟音が凄い心地よくなってしまい、
    音を浴びながらお昼寝。聴いたというより浴びた。
    これもフジの楽しみ方か?凄い気持ちよかったです。
    アーティストには失礼かもしれないが。

その後元気になり、そのままホワイトでROVO。
    生のダンスミュージック。踊ったぁ。
    すごい人が入っていたと思う。

で、一度体制立て直しということでテントに戻り、
    身軽になって再度会場へ。

THE SPECIALSが始まってたけど、通路が渋滞。動けねぇ!
    もういい。ゆらゆら踊りながら移動。

スペシャルズも見たかったが、またホワイトに向かう。
    そしてこの写真を撮った。

ホワイトステージ。サカナクション。
    この人の多さは入場規制がかかったに違いない。
    恐ろしいほどホワイトは人であふれかえっていた。

サカナクション、初めて見ました。
    面白いバンドだと思う。単純に踊れる。
    MACを横一列に並べて、5人でDJする演出は面白いね。
    アルクアラウンド、アイデンティティなどキラーチューンも多いね。
    凄い楽しかったですよ。

終わった後は大渋滞でした。ボードウォークに向かいましたが、
    入口でペットボトルが散乱。グシャグシャ潰しながら歩いた。
    あれ、どうしたんだ?袋が破けて溢れたか?

=サカナクションセットリスト=
    1.『バッハの旋律を夜に聴いたせいです。』
    2.ホーリーダンス
    3.夜の踊り子
    4.インナーワールド
    5.サンプル
    6.僕と花
    7.僕と花 (remix)
    8.ネイティブダンサー
    9.アルクアラウンド
    10.アイデンティティ
    11.ルーキー

ボードウォークを歩いていると、
    遠くからだんだんとグリーンの音が聞こえてくる。
    ノエル・ギャラガーだ。
    聴いた時ある曲が多く流れてくる。
    そんなボードウォークを歩くのも楽しかったですね。
    グリーンの渋滞通路をゆっくり歩きながら
    ノエルのライヴの様子を見ていた。
    やたらとモッシュピットにいる特定の人と話してなかったか?
    これだけ人が入ってるのに、近くの客単体と話すのかよ!
    なんか大きいんだかこじんまりしてるんだかよくわからんライヴだ。
    なんというかアットホームな感じを受けた。

ヘッドライナーをチラ見して、どこへ向かったかというと
    レッドマーキー。
    24時から、ここで電気グル―ヴなわけです。
    絶対異常な混雑になると思うわけです。
    昨日のチャットモンチーの人の入りぶりを見て
    時間通りに言ったら絶対見られないと思ったので前乗り。

23時からのOL Killerから前のほうにいました。
    すいません。岡村靖幸にそれほど興味はありません。
    DJなので踊りましたが、
    んーちょっと冗長なプレイだった気がする。
    そもそも、そんなにDJ好きじゃないことを
    改めて思ったなぁ。生音が好きだ。
    もうDJはセンスの問題。どれだけ飽きさせないかだと思う。
    OL Killerは、すいません。途中、正直飽きました。

そして、怒涛とも言える電気グル―ヴへ。

えっと、電気グル―ヴってテクノユニットでしたよね・・・。
    始まった途端、モッシュというか、将棋倒しが起こる。
    倒れた女の子、怪我無かったかなぁ。なかなか立ち上がらなかったので
    危険を感じて手を差し伸べたのだけれども。

電気グル―ヴ、初見です。
    自由すぎるピエール瀧はやっぱりステキだなと。

そーいえばシャングリラとか虹やってない。
    ガリガリ君はあがったけど。
    N.O.の合唱も楽しかったけど、
    あすなろサンシャインとかボルケィニックドラムンビートとか
    聴きたかったのいっぱいあるんだけどなぁ。
    A(エース)のころの曲はプレイしないのかな?

でもやっぱり最後はフ・ジ・サーン\(^o^)/

楽しかったけど、物足りないなぁ。
    折角フジなのに、やっぱり野外で見たいなぁ。
    みんな言ってるけど、グリーンのクロージングにしてほしかったわ。

=電気グル―ヴセットリスト=
    8.スコーピオン
    9.NO
    10.電気ビリビリ
    11.富士山

2日目は以上。うわ、少ない。
    MONO with The Holy Ground Orchestra (WHITE) ほぼ寝
    ROVO (WHITE)
    THE SPECIALS (GREEN) ちょこっと
    サカナクション (WHITE)
    NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS (GREEN) ちょこっと
    OL Killer (RED)
    電気グル―ヴ (RED)
    以上7アクト・・・だけどしっかり見たのは3アクト。

もったいねー。チケット完売してるのに!
    これは俺の体力がないせい。
    反省も含め、3日目はしっかり見ようと思った。