2012/07/08 - 2012/07/11
kgroriaさん
- kgroriaさんTOP
カッパドキア滞在するにあたって、どのくらいの日数いるかという事から調べ始めた。
カナダから始まった私の長期旅行。
とりあえずは無理せず、
危険な事はせず。
YZZ(Totonto)からまずは、IST(Turkey)へ。by トルコ航空
そこからSAW空港へ向う。今回は空からカッパドキア、カイセリ空港へ。
SAW空港の出発が朝早いので、SAW空港近くのホテルを予約。
最初が肝心。まだまだ不安一杯なので。。
◎IST空港からSAW空港◎
最初に持っていた情報は、シャトルバスがある、ということのみ。
IST空港で場所はどこかと聞いて回る。
さっそく、“日本人?”攻撃を受ける。
空港の入り口を出てすぐにバス停があるらしい。
すぐわかった。
バス会社は、
HAVATAS。
30〜1時間ごとぐらいで出てるみたい。
ISTからSAWまでは、トータル2時間くらい。
バスは、一度乗り換えをするけど、といっても道の上での乗り換えだった。
私のバスの後ろについたバスに乗り換える。
すんなり出来たのでよかった。
ここからSAWまで向う。
バスは、
IST〜乗り換えの場所(名前忘れてしまった・・)まで10TL(くらい)ISTから30〜40分。
そこから〜SAWまでも同じくらい。
*料金はバスに乗り込んでから、係りの人が順番に回ってくるので、その時に払う。
トルコはバスが優秀!!と聞いていた私は、さっそく、水が出てきたりするのかな、と実は内心わくわくでしたが、
このバスは長距離用ではないので、そのサービスはありませんでした・・・。
SAW空港に到着。
ここからホテルに向う。
バスなどはないので、タクシーを利用。ホテルまで5分。8TL。
周りにお店は特になく、ほとんどの人が朝早いフライトなどでの利用客のような気がした。
朝4時起きで心配だったが、すぐ近くにあったモスクの洗礼を受け、4時にコーランと共に目覚めた。さすがイスラム教・・・。
朝のフライトが早くなければ、ISTからSAWまで、どんなにかかっても3時間見ておけば安心だと思います。
◎SAW〜カッパドキア◎
まずはカッパドキアの空港の名前が分からない。。。
カッパドキアはカイセリ空港です!!!!!
場所と、空港の名前がリンクしてるサイトが見つけられず。。。
カイセリからはホテルのシャトルを予約していたので、気持ちが楽でした。
結果、空港から2時間以上もかかったので、この送迎の25TLをケチらず正解。
パブリックバスだと、乗り換えもあるので大変。
*写真はISTからSAWに向うHAVATASバスの中。*
*SAWからカイセリまでの航空会社はペガサス航空を利用。$100くらい。荷物は15KGまで追加料金なし。1時間。http://www.flypgs.com/en/default.aspx *