花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は蘇澳にて蘇澳観光冷泉にて冷泉を満喫。<br />始めは冷たかったけど慣れるとなかなか良かったです。<br />冷泉のスタッフの人が入り方を親切に教えてくれました。<br /><br />地元の人はプール感覚の子供とビーチバレーをする学生の男女グループ。いいな(笑)<br /><br />その後移動して花蓮。いよいよ太魯閣へ<br />天気は悪かったけど、私が移動している時は雨が止む<br />微妙な晴れ女です(笑)

台湾1周温泉の旅-2日目-

2012/07/25 - 2012/07/30

Cheeky

Cheekyさん

2日目は蘇澳にて蘇澳観光冷泉にて冷泉を満喫。
始めは冷たかったけど慣れるとなかなか良かったです。
冷泉のスタッフの人が入り方を親切に教えてくれました。

その後移動して花蓮。いよいよ太魯閣へ
天気は悪かったけど、私が移動している時は雨が止む
微妙な晴れ女です(笑)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

台北駅から鮮澳新駅まで切符を購入。261元
    鮮澳新駅からバスがあるとガイドブック(古い)の情報を頼りにしていましたが…

社内の中は自強(特急)なので快適と思いきや
    私の荷物があまりにも大きいかつ重いため通路もギリギリでしたし、
    網棚にも乗っからない最悪の事態でした。
    周りの方は親切にしてくれましたが、周遊は荷物を少なくするスキルを
    つけないとな〜と感じました。

のどかな田園風景に懐かしさを感じました。

離島が見えました。もしかしたら亀山島かもしれません。

鮮澳新駅に着きました。

改札に出て、バスがないか駅を掃除しているおばさんに尋ねましたら
    バスは無いそうです。
    でも電車はあるそうなので電車で鮮澳駅に行くことに。
    おばさんは荷物を親切に運んでくれました。ありがとう!

この各駅停車の電車で一駅です。

鮮澳新駅から鮮澳駅まで12元

鮮澳駅に着きました

駅を出たらこんな風景です。いい感じ。

街はなかなか栄えてます。

徒歩3分で着きました。鮮澳観光冷泉です。
    道に迷いようがないかも。
    入泉料70元+コインロッカー代30元

家族風呂などは別料金です。
    ここは水着で入ります。

• 冷泉なので思ったより冷たいです。<br />プール感覚な人が多い感じ。

冷泉なので思ったより冷たいです。
    プール感覚な人が多い感じ。

従業員の方が冷泉の入り方を指南してくれました。
    体をまっすぐ伸ばして(表面積を広くして)体に小さな泡が付くまで
    5分から10分くらいは動かないようにするといいそうです。
    中国語なのでそれ以上はあんまりわかりませんでした。すみません。

ここは足湯です。泡は出ていませんでしたが、暖かかった。
    なぜかおたまじゃくしが泳いでいたので捕まえて
    地元の女の子にあげました。あまり動きは俊敏ではなかったです。

また、従業員の方が「どうだい?」みたいな感じで声をかけてきてくれたので
    「いいよ〜」と返事すると、
    「ここに横になるといいよ」と足湯の周りの休憩スペースで身振り手振りで
    勧めてくれたのでしばらく横になっていました。

しかし、私は次に花蓮行きの電車に乗らねばならないのであまりゆっくりできなかったですが、今度はゆったりと家族風呂にも入りたいです。

どこの温泉にもありましたが、これは水着類の脱水機です。
    これは便利!日本もあったらいいのに。

ここが鮮澳名物「牛舌餅」、「サイダー」を売っている
    「台湾郷親食品」です。
    サイダーは冷泉の源泉が炭酸入りなので(源泉が冷泉内にあって飲めたが、鉄分を含んでいたが、ガス入りのミネラルウォーターみたいだった)それに砂糖を入れたもの。
    「牛舌餅」はどんなものかと思って聞いてみたが、牛の舌のような形のおせんべいでした。味も蜂蜜味と黒糖味、ごま味などあって3個で100元

これがサイダー。25元
    味は日本で売っているサイダーと全く変わりありません。

鮮澳駅に着きました。

鮮澳駅から花蓮駅まで144元
    まず、鮮澳駅から鮮澳新駅まで戻ります。

鮮澳新駅から結構待ちました。

待っている間に反対方向の電車からたくさんの団体さん。恐らく中国大陸の方々。

電車が来ました。

新城駅で団体さんが降りるので何でかと思ったら
    ここが太魯閣の最寄駅なんです。

花蓮駅に着きました。

結構南に移動したな〜と思いました。

駅前でももが売られてました。

花蓮駅は大きな街です。やはり太魯閣が近いからでしょうか。

ホテルに着きました。泊まったのは「マーシャルホテル」です。

ホテルからみた花蓮の街

タクシーで一旦花蓮駅に戻り(130元)、太魯閣行きのバスに乗りました。
    時間が無いので最終のバスに乗りました。
    帰りは18時30分の天祥発のバスがあると調べていました。

太魯閣行きのバスの案内のポスター

近くに空港があるからかもしれませんが、結構低空で飛行機が飛んでいました。

朝から何も食べていなかったのでコンビニで冷やし中華を買いました。39元

バスは片道172元
    一日券を買うと250元でお得です。
    しかし、その時は別の会社のバスに乗るかもしれないと考えていました。
    もったいない…

だんだん雨が強くなってきました。

天祥です。この先に温泉があるようなのですが、悪天候と帰りのバスがあるか不安なので断念。

ここでも「もも」が売られていました。他の観光客が美味しそうに食べていたのと試食が美味しかったので1個購入。

50元。よく考えると高いかも。でも甘かった〜

• イチオシ

• イチオシ

駅からホテルまで歩いてみることにしました。
    しかし、結構迷いました。

立派なお寺がありました。一瞬駅か、レストランかと勘違いするくらいです。

爪きりが欲しくてつい立ち寄ったドラッグストア。
    台湾製でもわざと?日本語表記にして日本製をアピールしているのか??
    でも、日本語知っている人にとっては意味不明なことが多かったり、面白かったりします。

ホテルのエレベータホールにあったオブジェです。

夜市に行きました。花蓮で有名な小龍包のお店です。大行列に並び、1個5元で5個頼みました。ものすごい数買っている人がいました。中でも食べれます。

隣のセルフサービス(自助餐)のお店でまとめて食事。
    台湾は持ち込みできるから嬉しい。
    小龍包25元、95元、コーラ20元。合計140元

お腹がいっぱいになったので散策。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る