諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪湖周辺14の美術館や博物館が参加している「諏訪の長い夜」というイベントです。3日間のうち2日間は22時まで開いているのでゆっくり見学できますし、ミニコンサートもあり。<br />下の子が大学生になったので「お母さんも夏休みいただきます」と宣言して行ってまいりました♪<br /><br />今回の写真はすべて iPhone4s です。

お母さんの夏休み♪諏訪の長い夜2012

2012/07/27 - 2012/07/29

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

今回の写真はすべて iPhone4s です。

JR特急

立川駅からスーパーあずさに乗って上諏訪まで。
    ドアの位置がこんな感じでずらっと。
    列車で旅行ってめったにしないのでなんだか新鮮。

上諏訪駅到着

ぐるなびで見つけて気になってたお店。
    上諏訪の駅って諏訪湖の反対側にしか改札がなくて初めてだと少々戸惑います。
    ここはちょうど改札側。方向感覚わからなくなってスマホの地図アプリが今日も活躍。地図読むの苦手だなやっぱり(^_^;)

楽しみにしていた味噌天丼。
    タレが味噌味。優しい味です。
    お豆腐の上のワサビはちょっと苦手だったかな。

お昼済ませてから今回のお宿、上諏訪ステーションホテルにチェックイン。

「諏訪の長い夜」パスポートをコンビニで事前購入(2000円)してあったので、チケットに交換。
    これで14の施設入り放題、シャトルバスも自由に乗れます。

最初の訪問は「奏鳴館」(そうめいかん)

沢山のオルゴール達が迎えてくれます。

一日数回30分程度の演奏会があり、100年以上前の大きなオルゴールを生演奏が楽しめます。
    シュトラウスの名曲の数々、素晴らしかった!

こういうリフト、実物を見たのは初めて。

奏鳴館の近くにある下社秋宮

緩やかな坂を上っていくと

現れます。
    神社のこの空気感、好きだなぁ。

奏鳴館のカフェでシャトルバスの時間調整

次は「イルフ童画館」

入り口を入ってすぐのところ。
    風刺のきいた作品の数々。思っていた以上に楽しめました。

次は「原田泰治美術館」
    ここを一番楽しみにしていました。

イベントの期間中、夜は22時まで開館していてコンサートなども楽しめます。
    この日私が聴いたのは中国の楽器、二胡とピアノ。
    やっぱりライブ演奏はいいのぅ(*^_^*)

シャトルバスの時間を気にしていると食事ができず、この日の夕食は「原田泰治美術館」内にあるカフェで食べたリンゴのタルトだけ。
    このタルト、程よい酸味がすごく美味しい。ちゃんと紅玉リンゴ使ってるのかな。

毎夜打ち上げられる花火。
    ここからだとちょっと遠かった。

この日はシャトルバスの最終に乗ってホテルに戻りました。
    家族の食事も気にせずにお出かけできる幸せ♪
    たまにはいいよね。

お風呂はちっちゃいけどホテルにある温泉で。露店風呂もあるよ〜

充実したホテルのビュッフェ。
    お味噌汁の具もたくさん入ってて、なかなかの充実ぶりです。

朝一番で(オリンピックの開会式をつい見入ってしまって少々出遅れ^^;)北澤美術館へ。
    ガレの作品をいろいろ解説していただきました。

ここは隣にサンリツ美術館もあるので長めに時間をとりました。

昨日の教訓を生かし、まだお腹も空いてないのに早めの昼食。
    食べられる時に食べておけ。何かの訓練みたいだ。

そしてまたシャトルバスに乗って小さな絵本美術館へ。

ここはゆっくり絵本を読んだりお茶したりするのがメインで展示物はものすごーく少ないです。

なので25分後にまた来た折り返しのシャトルバスに早々に乗りました。
    車がないのでこういう時は不便だなぁ。

次に着いたのは儀象堂。
    時計の博物館ですね。バス停は奏鳴館と同じ場所。少しわかりにくい所にあります。
    スマホ万歳。

ここでも足湯。

夏はさすがに汗だくになるけれど、疲れた足を癒すにはもってこいです。

儀象堂にはこんな大きな時計があり、デモンストレーションも見られます。
    中にも入れます。

儀象堂の前はいい感じの街並みで。

伊藤近代美術館

歴史のある建物と、収蔵品を目の前で見ることができます。
    が、時間はあまりかかりません。

伊藤近代美術館の並びには酒蔵が数軒あり、その一つ「横笛」お土産購入。

諏訪市美術館。
    偶然やってた企画展で諏訪敦さんの作品を見られて、なんだかとっても得した気分になりました。

同じ敷地内?にある片倉館
    大浴場やお食事処があります。
    早めの夕食をと思ったら、ランチがメインみたいでLO間に合わず。残念。

結局この日の夕食もハーモ美術館のカフェでいただいたコーヒーとパウンドケーキだけ。
    でも、カップが素敵だったなぁ♪

ハーモ美術館にあるホールでサックスとピアノのデュオにうっとり。

そのまま諏訪湖博物館に移動。
    スケートの今昔展示等が見られます。

ここでもコンサート。
    ピアノ、バイオリン、ソプラノの月にちなんだ選曲でした。

その後最終のシャトルバスに乗ってホテルまで戻り、露天風呂独り占めしてゆったり。

最終日はシャトルバスの始発を待たずに徒歩で高島城へ。
    途中で見つけた丸高味噌。
    開店前で残念。

10分ほど歩いて到着。

浮城と言われていたそうです。

中は当然冷房などなく。一番上まで上がってやっと涼しい風が♪

高島城からシャトルバスとマイクロバスを乗り継いで諏訪大社まで。
    黄色いジャケットを着たおもてなし隊?の皆さんがガイドしてくださいました。

温泉の手水

• 御柱

御柱

真夏とは思えない涼やかな空気でした。

諏訪大社近くの諏訪市博物館に行き、参加施設14か所コンプリート!ヽ(^o^)丿
    シャトルバスだけでどれだけ周れるかやってみようと思い、夕食もとらずに(バカ)

シャトルバスとマイクロバスの中継地であるガラスの里のレストランで最後のランチを済ませてからホテルに戻り、荷物をピックアップ。

上諏訪駅のホームにある足湯に浸かりながら列車待ち。
    最後まで汗だくであった(^_^;)

こちらはお土産達その1
    紅玉リンゴジャム、てびねりのグラス、原田泰治さんのポスター?

その2
    醤油刺し、ドライフルーツ達、お土産屋さんで見つけた丸高のしし唐味噌、栗のお菓子
    電車なのによくもまあ持って帰ってきたもんだと我ながらびっくり。

その3
    宅配便でお願いしたお酒♪
    私は弱いので、右側の古酒で漬け込んだ梅酒が美味しかったな〜

一人のんびり旅行。送り出してくれた家族にありがとう(^^)