2012/07/09 - 2012/07/09
手づくりジャムもとさん
- 手づくりジャムもとさんTOP
今回宿泊したホテルアイガーはメイン通りにあるとっても便利なホテルです。
日本人のスタッフも何名かいてスタッフの方の感じもとってもいいホテルです。
お部屋にはネスプレッソのようなマシーンがあったのでいつでもおいしいコーヒーが楽しめました。 -
清潔感あり、いつも綺麗にお掃除してくれて快適でした。
最初の4泊はハーフボード(Half board)夕食付プランでお願いしたのですが
スープ・サラダ・メイン・デザートだったのですがすごい量でした。
まさに毎夕食は分厚いお肉と向き合うって感じでした。
味は私には少し塩辛く感じましたが好みもありますよね〜。
ドイツの方やトレッキングをする方には塩分が必要・・・って感じで -
ホテルのレストラン・バリーは日本語メニューもあり、毎週水曜の夜はフォークロアショーもあり
私たちがいた4日間とも日本人のツアーの方いっぱいでした。
もちろん地元の方もいらしてました。
日本人向けのメニュー焼き魚・とんかつ・うどんetcもありましたが
私たちはお肉とポテトと向き合う事にしました。
メインが運ばれてきた時は食べられそう・・・って思うのですがお腹いっぱいになり残してしまいました。
小柄なおばあ様が完食し、デザートまで食べてたのにはびっくりでした。
働いている方々が一生懸命「ドイツ語・フランス語・英語」と駆使しながら
言葉がなかなか通じない日本人にも忍耐強く笑顔でサービスしている姿がとっても印象的でした。
6人くらいの日本人の女性のグループで電卓まで出して
細かい単位まで割り勘している姿はどうか・・・と思いました。
忙しいんだから早くしてあげてよ〜恥ずかしいわ〜って思いながら見てました。
そんな彼女達を根気強く待つスタッフの方・・・大変だなぁ〜って思いました。
朝食メニューとっても充実しているホテルです。
さまざまなおいしいパン・コーヒー・紅茶・フルーツ・ハム・チーズ・コーンフレーク・
カリカリベーコン・ボイルドエッグ・スックランブルエッグ・ヨーグルト・サラダetc
朝しっかり食べるからトレッキングしててもお腹空いた〜とはなりませんでした。
今日・明日・明後日のお天気予報が載ったお知らせの紙を朝食のテーブルに置いて下さってるので
参考になりました。
テレビでも毎朝6:30〜1チャンネル?でお天気予報を詳しくしてくれてます。
ユーロニュースを言葉もわからず映像から想像して見てました。
でも夜はあまりテレビを見るでもなく疲れて・・・いつも早めに寝ていました。
手づくりジャムもとさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記