苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日が続いている、この頃の北海道は蒸し暑い。清涼感漂う場所、行きたいわぁ。<br />丁度じゃ○ん8月号の記事に樽前ガローが出ていた。<br />前からどんなところか興味があったので、これ、行って来よう。と決めた。<br /><br />実は富良野方面に今年はまだ行っていないので、そちらにも心が動いたが、この日中富良野のラベンダー祭り、富良野のへそ祭りの最終日、こんな日に、それも9時頃から出かけるとなると大渋滞に巻き込まれ、暑さ100倍、ストレス100%。やーめた。<br /><br />水辺のほうが涼しいわ。<br />2008年くらいから、行きたいと思っていた場所。けっこうわかりやすい場所のようだ。<br />札幌から、高速利用で苫小牧西で下りる。R36に出て、そこからガローまで4kの看板で右折。道ナリにどんどん進んでいく、学校があったり、お店があったり、バス停が目に付く。バス路線なんだ。ちゃんと樽前ガロー前というバス停もあり、すんなり来れたわ。1時間20分で着いちゃった。<br />ところがそこから、難解な看板に悩まされる。<br />え゛~~どこにどこにあるの?日動画廊?じゃなくテルマエロマエじゃなくて、樽前ガロー!!<br />看板によると、橋があって、そこから見えるとか。<br />何が?切り立った崖の間を流れる川が見えるはず。<br />その、橋が見当たらない??<br />樽前ガロー橋。看板の地図によるとすぐそこなのに、生い茂った木しか見えない。<br />そこから車に乗って、車道を上流に行ってみる。それらしい看板があったけど、入り口が無い。<br />民家が2~3軒建っている。寂しい場所に建ってるなぁ。どういう人が住んでるの?<br />ところでガローはどこだ?クマが出そうな狭い林道、これ以上行っても違うと思い、やっと方向転換して今来道を戻った。さっき見つけた看板の場所に車を置いて下りてみると、なんとなく道がついているかんじ。<br />恐るおそる歩いていくと、東屋があった。ココだ!と思って喜んだけど、道は崖の手前で生い茂った雑草で阻まれ、立ち入り禁止の柵まである。コンクリートの橋の基礎みたいなものがチラリと見えた。橋自体は無い。<br />とぼとぼ戻って、車に乗って、最初の場所に戻った。<br />林としか思えない場所に入って見ると看板があった。ふと下を見ると、ひとがげが見えた。<br />声をかけると、ココから降りたと言う。凄く急な坂。木の根っこにつまずいたらまっさかさまに落ちて痛いや。<br />ちょっとビビッタ。でも同年代のカップル、上って来た。下に下りたら奇麗ですよ。と奥様。<br />もう、行くしかない。慎重に滑らないように木の根っこに&#25681;まりながら、ケモノミチを下りた。<br />それほどの高さではないが、急な山道だ。ジグザク下りた。<br />足場もあまりよくない、岩場だし、苔むしているので滑りそう。しかし、その景観は素晴らしかった。

たるまえがろー~テルマエじゃないよ~樽前ガロー

2012/07/29 - 2012/07/29

こざくらさん

丁度じゃ○ん8月号の記事に樽前ガローが出ていた。

水辺のほうが涼しいわ。
ところがそこから、難解な看板に悩まされる。
看板によると、橋があって、そこから見えるとか。
何が?切り立った崖の間を流れる川が見えるはず。
その、橋が見当たらない??
とぼとぼ戻って、車に乗って、最初の場所に戻った。
もう、行くしかない。慎重に滑らないように木の根っこに摑まりながら、ケモノミチを下りた。
それほどの高さではないが、急な山道だ。ジグザク下りた。

まず、目に飛び込んできた看板
    10時に着てよかった。熊には遭いたくない。

昭和54年に、苫小牧市の自然環境保全地区に指定された。
    ガローとは東北地方の方言で=崖の間を川が流れる場所

樽前山の噴火でできた溶結疑灰石をすこしづつ川が侵食し、山麓の林間に形成された渓谷地帯。(市の広報から)

人口の滝からこの地点まで2kmという。
    車で行ってみようと思ったのが、運のつき。人口の滝の手前でもどってしまったらしい。
    白く剥がれているあたりが、東屋のあった中ガロー橋の址。

小鳥のさえずりの中歩いていくと

ココから分け入ると下に行くケモノミチが見えた。

• 上流

上流

• 下流

下流

約5mもの垂直な崖、ビロードのような苔に覆われている。

少し右側に寄って見る

苔むした木

苔は、氷河時代からあるというエビ苔や高山性の苔もあるそうだ。
    この写真の苔は何なのか解りません。

• 下流

下流

キラキラ

もっと上流の岩の上に乗ってみる

スローで撮ったけど手振れ

三脚あれば奇麗な流れが撮れるのでしょう。
    逆にキラキラ狙い。

夫が滑って転がり川にしりもち。腕もすりむいちゃった。可哀そう
    車に戻ってしまった。
    私はもう少し木立の中を歩いて先に、(上流)行ってみる。
    どこかに下りられる場所が無いかな?
    さっきの中ガロー橋対岸付近に着いたけど、下りる道は無い。
    戻りながら、少し川のほうに木の枝を払いながら行ってみる。
    枝の間から川面を覗く。

夫は静かに待っていて、濡れたスラックスも乾きかけている。
    ウトナイ湖経由で帰ろうね。
    途中、樽前山が見えた。
    標高1041m世界に珍しい三重式火山。
    支笏カルデラの南縁部に9000年前に形成された後カルデラ火山

ウトナイ湖道の駅
    野菜直売所 朝採りゴールドラッシュ
    初めて名前を聞いたかも。

お義母さんに茹でていただき、甘くて美味しく頂きました。

レストランでは
    ホッキカレー。
    甘口でしたぁ。

• ツーリスト今中さん 2012/08/11 00:23:19
    おぉおぉぉ〜っ! 樽前ガロー!!!!!!!
    ありがとう!
    こざくらさん!
    大好きな樽前ガローをアップして下さって!

苫小牧、千歳市民だったこと合わせて8年の今中。
    大好きな場所で何度も行っています!

涸沢の苔の洞門、流れがある樽前ガロー!
    どちらも樽前山が創り出した奇跡の自然美ですよね!
    苔の洞門、今はやっぱり途中までかなぁ。
    (冬、スノーシューでは行けました)

樽前ガローは人に遭ったら「あら、珍しい!」
    方向音痴の今中は何度行っても良く迷うし、、、、

富良野より絶対正解!

嬉しかったぁ〜!

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/08/12 22:50:46
    RE: おぉおぉぉ〜っ! 樽前ガロー!!!!!!!
    樽前ガローは多分、今中さんから聞いたのが初めてだったと思います。
    何かの時に、苫小牧市民だった時に行ったとか、いうお話でした。

その時以来、どんなところ?ガローなんて面白名前だわ。
    と気にかかっていたのですよ。
    それから、PCで調べてみたら、どうも気軽には行けそうもないような、どの程度の装備でいいのか分からず、後回しにしていました。

ところが、今回、そういった事情で行ってみたわけです。

たどり着けたけど、どこから見るの??
    やっと、下りて行き、この景色に出会えました。
    行って良かった。いいところを教えていただきありがとうございました。

まだ苔の洞門には行っていません。いっとき、台風か何かの影響で崩れる危険性が出て入れなくなったりしましたね。今は入れるかも。

> 樽前山の創り出した自然美、錦大沼公園、森田遊園などにも是非!

秋のお楽しみができました。こちらこそありがとうございました。
    > 嬉しかったぁ〜!

うれぴ〜〜い。

こざくら
  • はなかみno王子さん 2012/08/06 23:31:15
    緑がいいね
    こざくらさま・・・

樽前ガロー。。
    王子も行ったことあります。。
    旅行記。。。無い!!
    残念。。

でもこの緑に包まれた渓谷。。いいね。。
    長靴はいてじゃぶじゃぶじゃぶ。。
    もう最高。。。

涼しい気分にさせていただきました。。

王子

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/08/08 22:38:32
    RE: 緑がいいね
    王子サマ

長靴でじゃぶじゃぶ川に入って水遊び。
    いいですね〜。
    深みがなさそうでしたが、流れが速かったので、ちょっと怖い感じです。

久々のミニ渓谷、ちょっと興奮。写真もブレブレ。
    落ち着いてとったつもりだけど、景色に負けてる。
    修行が足りないワ。

• 豚のしっぽさん 2012/08/06 22:41:32
    樽前ガロー

あー!!!! 樽前ガローだ

ここね 始めて旅行記で出会ってから 気になってたんです
    チャンスがあったら私も行ってみたいと!!!

どなたの旅行記で拝見したんだろう?と思いながら
    こざくらさんのコメントと写真を見せていただきました

そしてarakiさんの書き込みを拝見して 思い出した!!!!!!
    そうです!そうです!
    arakiさんの所で見たのでした

再び出会えてラッキー☆

朝採りゴールドラッシュ 120円 安ぅぅぅぅぅ!!!!!!!
    野菜直売所だから本当に新鮮な朝採りだ(^^♪

シッポなら その場で生で かじっちゃうよ〜

こざくらさん!
    樽前ガロー見せてくれてありがとうです

シッポ

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/08/08 22:31:12
    RE: 樽前ガロー
    シッポさん

ガローを存じでしたか?
    さすが〜。ヽ〔゚Д゚〕丿
    静かで小鳥のさえずりが聞こえ、川の流れる音。しばし涼んでいたかった。

マイナスイオンの真っ只中。気持ちが良かった(*´∀`*)

とうもろこし、美味しかったよ。
    富良野でピュアホワイト見たときはびっくり。白いとうきび??
    甘くて美味しいんですよね。
    ゴールドラッシュは濃い黄色、味も濃かったよ。

こざくら
  • n.arakiさん 2012/08/05 13:31:04
    人がいたんですね。
    こざくらさん、こんにちは。

樽前ガロー拝見させて頂きました。
    私も2年前位にいきました。
    実家が、白老なものですから、昔父親に誘われビデオを担いで行ったものです。

2年前にはしばらくぶりで写真でも撮ってこようかで行ったんですが、人っ子一人
    いませんでした。その前も!
    こんな所なかなかないんですが、行く人少ないんですね。
    ところが、その時は蚊の大群が占拠しており何カ所も刺された記憶があります。

n.araki

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/08/06 22:36:20
    RE: 人がいたんですね。
    n.arakiさん
    \(^▽^)/!こんばんは。

ご実家が白老ですか?
    昔から秘境(?)でしたか?
    樽前ガローはs54年に自然保全地区になったそうですが、基本的には観光名所ではないということですよね。

熊が出るぞー的な怖い看板。
    全く整備されずに人を寄せ付けない原始林。
    中ガロー橋に至っては流出したらしく荒れ放題。
    それでも見たければ、来てもいいよ。
    って感じでした。

それなりに自然の中に分け行って静かに楽しむ場所なんですよね。

数年前から気になってネットで調べたりしていたのですが、気軽に見物するような場所ではないと感じていました。
    それが、じゃ○ん8月号にここの紹介記事があり、簡単にいけそうな内容でした。
    それなら、行ってみようと、出かけたのです。こういう人、結構いるようです。滞在1時間くらいの間3〜4台の車が来ていました。

三脚があったら、水の流れをきれいに撮れたのになぁ。
    あの急な山道、三脚背負って降りれるかな?
    まずは体を鍛えなきゃ、風景写真もままならないです。
    あ〜、虫にも刺されない、寄って来ない、淋しい(><)

ここは、清涼感溢れるすばらしい水辺でした。

ありがとうございました
  • waadsさん 2012/08/05 10:15:33
    涼しそうな 旅行記です…
    こざくらさん おはようございます♪

まぁこう暑いとほんま、にっちもさっちもいきまへんで〜
    今日は家の中でひっくり返ってます。 こんな日に外出したら熱中症になりまっせ

そんな折り、こざくらさんの涼しそうな樽前ガロー旅行記 ちょとはヒンヤリしました
    小鳥のさえずりの小径、あの清涼感溢れる風景 素敵ですね!
    でも熊が出るんですね。 熊の看板 北海道ならではですね
    鹿の看板はこちらでも見ますが… 熊に出会って そりゃ 熊った
    って言ってもシャレにもなりまへんで

朝取りのゴールドラッシュ美味しそう〜 僕大好きなんです。
    ご主人様が滑られて川にしりもち! 気をつけて下さい。
    僕もよく滑りましたが…”サクラチル”(今頃ナンヤ!!!)

waads

こざくらさんのトラベラーページ