フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目フェズ<br /><br />砂漠ツアーを終え再び迷路のような世界へ。<br /><br /><br />マラケシュとはまた違った雰囲気の町。<br /><br />ここはここで居心地がいい♪

L-9.母と2人で旅に出た~モロッコ周遊12日間・フェズ編1

2012/02/14 - 2012/02/26

nene caffe

nene caffeさん

8日目フェズ

砂漠ツアーを終え再び迷路のような世界へ。

マラケシュとはまた違った雰囲気の町。

ここはここで居心地がいい♪

徒歩

砂漠のツアーに最終日の宿も含まれていた。
    夕方、新市街のホテル ムーニアに到着。

ココでツアー終了〜ドライバーさんともお別れです。

夕食が付いていたのですが〜

ドリンクのおつりを誤魔化されそうになる!!

このホテル団体の観光客ばかり。。

笑顔で誤魔化してたけど

手慣れた感じ^^

フェズ2日目は〜
    予め予約したリアドに泊まります。

ネットで予約したんだけど
    サイトに載っていた地図が間違ってる。。

無事に着くかな??

母は疲れてきたのか〜

昨日この段差につまずき!!
    ダイナミックに転んでいました^^

想い出のマンホールです!

タクシーでルシーフ広場まで。

そこからは荷物引きに案内してもらう。

右に左に歩くこと10分??

やっと着いた。

裏路地には目印にするものもなく

マラケシュより訳分からないよ><

チョット立ち話しをしたモロッコ人に

「その宿は高いよ〜」って言われた^^

ケド。。。

楽しみにしていたリヤドです。

ガイドブックarucoに載ってるリアド

Dar Bensoudaです。

ウエルカム ハーブティーを持って来てくれた

その方は。。

ガイドブックの紹介ページに写っていた〜

”ダダ3人娘♪”の一人だった

自分たちが載っているのを知って

仲間にも見せたいから〜って

もう一人の娘も呼んで

嬉しそうに

「これ私です!」

だって^^

ハニカム彼女は本当に可愛い♪

せっかくなので写真を撮らせて頂きました。

屋内プールもあるよ^^

ここのリヤドは

プライベートハマムもお勧めらしいのです〜

本当は

砂漠で疲れた体を癒そうとしたのですが

案外、疲れていなかったので

時間もないので

フェズの観光にあてました。

結局モロッコでハマム体験しなかった

次回はぜったい行こう〜

元ベンソーダさんのお屋敷だったっけ??

何年前の建物だった???

オーナーが説明してくれたのに。。

忘れてしまいました><

とにかく〜

ものすごく歴史ある建物です。

こんなに大きい部屋の扉。

また前のリアドとは

雰囲気が違う。

落ち着いた感じ。

バスルームは二階にあります

お洒落でしょ〜

ここの食事は美味しいらしい!!

せっかくなので予約しました。

メニューは

クスクスやタジンと言うのですが〜

もう沢山><

「違うのが食べたい」って言ったら。。

笑われた^^

「じゃぁbastilaはどう?」

と言う事で〜

今日の夕飯は

宮廷料理のメニューのバスティラに決定!

夕食のメニューが決まった所で

お腹を空かせなければ〜

さぁ〜

町を散策開始です

マラケシュとまた雰囲気が違うね〜

また迷子になりながらの散策^^

一応。。。

分かりにくいけど

案内標識とかあるんだなぁ〜

マラケシュで

フェズから来た女の子に会った。

フェズは怖かった〜

って言っていたんだけど。。。

そんな風には感じないよ

道が狭いからかな?

すごい声をかけられたらしい。

私たちはそんな事なかったよ^^

迷いながらも

アッターリン・マサドラに着きました^^

14世紀に建てられた

神学校だって〜

すごい模様!!

再び路地へ〜

馬もロバも行きかう道。

ロバ乗り入れ禁止区域の入り口には

つっかえ棒がしてありました^^

色んな物を運んでます

メガネ〜

メガネ〜

ブー・ジュルード門へと続く〜

大きく2本の道。

これがメインロード

タラア・ケビーラ通りと

タラア・セギーラ通り。

行きと

帰りで〜

両方の道を行ってみよ^^

その2本を結ぶような

細かい路地があるケド

マラケシュより分かり易いかも^^

かなり長い><

緩い登り坂だぁ〜。

色んな楽器が

吊るしてある♪

カードゲームしてるよ

このニワトリさんも

食べられちゃうのかな〜

ウサギも売ってる><

お馴染みスパイスや

ドライフルーツも売ってます

プルーン・杏・レーズン・アーモンド・クルミ

ピスタチオ・カシューナッツ・イチジク

ひよこ豆にデーツ・かぼちゃの種など〜

この辺は色んな食材

日用品が並んでます。

ありました〜

折り返し地点の

ブー・ジュルード門です。

メディナの入口です。

反対側は色が違うのね^^

沢山歩いたからお腹が空いた

もうこの辺でお昼にしよう♪

さて美味しいお店はドコですか〜

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る