カスバ街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。<br /><br />いよいよ砂漠の町へ向けて出発です。<br /><br /><br />途中~とても素敵な景色を<br /><br />眺めながらの快適ドライブ♪<br /><br /><br />

L-6:モロッコ・カスパ街道~トドラ渓谷~エルフードへ

2012/02/14 - 2012/02/26

nene caffe

nene caffeさん

6日目。

いよいよ砂漠の町へ向けて出発です。

途中~とても素敵な景色を

眺めながらの快適ドライブ♪

ワルザザートを8:00出発。

暫く走るとカスパが次々と現れます〜

その中でもスコーラのカスバ

旧50DH札の裏に描かれていた

アルリディルのカスバだそうです。

とは言って。
    何度も同じようなカスバを通り過ぎていきます。

これはなんだろ〜??

川で洗濯してます♪

サイクリングですか^^?

途中バラで有名な町で休憩。

残念ながら今はシーズンではありません。

店先にポツンと咲いてた薔薇。

一年で一か月のみ開花!!

5月はバラの香りに包まれているんですって〜

そんな訳で薔薇製品が沢山売られてます。

お土産に〜って勧められたんだけど。。。

観光客もいないし

おじさん暇そうだったから

一つだけ石鹸を買ってみた。

長い道のりなので、

眺めの綺麗な場所で

何回か途中下車して休憩。

車はオアシスの町

ティネールへと向かいます

トドラ渓谷に着きました!

ヒンヤリしていて気持ちいい♪

入り口で車を降りて

徒歩で散策。

200メートルはあろう岸壁です。

子供達が寄ってきて

草で作ったバッタ見たいな物を

「プレゼント」って無理やり渡された。

ずーっとついて来るので〜

チップをあげました^^

聞いたら〜この辺の町は所得が低いみたい。

ゆっくり歩いていきます

見上げると迫力あります!!

奥行きも200〜300m位??

道が開けたら散策終了。

お土産もの屋さんが並んでます。

ここはここで気持ちがいい♪

一日車の移動だったから〜

大変かなと思ったけど

色んな景色で飽きません^^

羊飼いさん

水はヒンヤリ冷たいよ〜

来た道を戻ってランチにしましょう〜

仲良し♪

可愛いな〜

いました〜!!

ロッククライミングしてます。

この岸壁求めて〜

多くのクライマーが

ヨーロッパからやって

来るそうですよ^^

引いてみるとこんなトコ

ドコにいるか分かりますか??

すごい岸壁!!

怖くないのかなぁ〜

お腹が空きました〜

昨日から追い越し追い越されていた

黄色いBUS。その名も「ASUKA」

日本の団体旅行さん。

店内のお客さんは〜

日本人しかいませんでした^^

ここでも、タジン。

チョット飽き気味・・・

再び車で移動します〜

• 「Assalam &#39;aleikum」<br /><br />アッサラーム アレイコム!!<br /><br />”こんにちは”って挨拶です。<br /><br /><br />私には「サラ マリコ」って聞こえてしまう^^

「Assalam 'aleikum」

アッサラーム アレイコム!!

”こんにちは”って挨拶です。

私には「サラ マリコ」って聞こえてしまう^^

途中でtea time♪

ハーブティーも良いけど〜

コーヒーも美味しい

エルフードの町に到着しました。

ここはサハラの入り口とも言える町。

色んな花が咲いています。

4億5000万年前の化石が!!!

発掘ツアーも面白そうだけど

採掘加工販売所で見学♪

長細いのは〜

直角石(オルソセラス)かな??

タコ・イカ・アンモナイトの祖先?!

お決まりのアンモナイトでしょ?

他にも色々あります。

町には博物館もあるけど

時間がないので今回は諦めました><

砂漠のバラ!!

サハラで採れる

硫酸カルシウムの結晶だそうです

見た感じ、本当に花束みたい〜

砂漠最後の町。

町には華やかさがないなぁ〜

ここまでは舗装された道です

町を抜けしばらく走ると

遠くに見えるサハラ砂漠。

不思議な風景。

砂漠ってよく考えたら

何処から〜砂漠なのだろ??

さぁ〜砂漠の世界に行ってきま〜す(^^)/

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る