2012/07/05 - 2012/07/11
sachi1003jpさん
- sachi1003jpさんTOP
ベルニーニをみるために決めたイタリア旅行。ストライキにあったり、予想外のこともあったけど、イタリアを満喫旅行記です。
ローマはそんなに広くないので、ある程度は歩いて回れます。
バス・トラム・地下鉄をうまく利用する。
教会は、無料で見れます。しかし、教会という静粛な場所なので、服装は露出の少ない格好でなければ、入れません。
日程ローマ→ポンペイ→フィレンツェ→ミラノ→ピサ→フィレンツェ
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今回、アリタリア航空で成田からローマに直行しました。
約12時間でローマにつきます -
国際線といえば、機内食。
ラザニアか日本食。これは、ラザニア。
夜間は、セルフドリンク。
エンターテーメントはあんまりなかったなー
「ドラゴンタトゥーの女」をみてたけど、あんまり内容覚えていない。
空港について、電車でローマ市内へ。ATMが、カードのみだったので、窓口で購入。14ユーロ
かならず刻印をしてから乗ること!!
電車内でチェックがあります -
ホテルチェックインしてから、サンタマリアデルポポロを探していたけど、間違えてサンタマリアデリアンジェリ教会にはいってしまった。
ここは、ミケランジェロが大浴場の跡地を利用して設計した教会。 -
サンタマリアデッラヴィットリア教会
「聖テレーザの法悦」さっそくでました。ベルニーニ
繊細な彫刻。表情の表現が見事。
ここは、「天使と悪魔」の「火」のキーワード
聖女テレーザの恍惚の表情がみものらしい。
天使の表情が小悪魔にみえてしまうのは、私だけ・・・ -
サンタマリアデッラフレッテ教会
ここにも、ベルニーニ。
サンタンジェロ城の天使は、レプリカです。ここの天使が本来、サンタンジェロ城にいたのですがあまりに素晴らしすぎて、雨風にさらすのはしのびないとここにきました。
カルティーリョを持つ天使のほうが好きです。
写真は、とげの花冠を持つ天使のほうです -
トリトーネの噴水。これもまた、ベルニーニ
トリトーネ=トリトン
広場の真ん中にいらっしゃいます -
蜂の噴水
これもまた、ベルニーニ。
バルベリーニ広場にいます。バルベリーニ家の紋章が蜂なので、蜂の噴水
ローマっ子は普通にでているお水を飲んじゃう。硬水なので日本人は飲むとお腹に注意 -
有名トレヴィの泉
1枚コインを投げるとまたローマに帰ってこれる
2枚で結婚できる
3枚で離婚ができる
すごい人人人。コインを投げるのも大変。
人が多いということはスリも多い。ご用心 -
お約束ジェラート
ちなみに、レモン味。
地中海とくに、有名なのはアマルフィあたりは、レモンが有名。
イタリアはレモンのお酒があるぐらい。
暑いなかさっぱり食べれました -
パンテオン。
ここに、ラファエロの墓があります。
ここも「天使と悪魔」の映画にでてますよね -
サンニャッツィオ教会です。
ここNHKBSでていたんです。だまし絵でどこまでが天井かわかりにくい。3D絵画。圧倒されます。外国人は多くいるのですが、日本人はほとんどいません
ここは、イエズス会の教会。イエズス会は、ザビエルが所属していたキリスト教教会。 -
サンタマリアソープラミネルヴァ教会
教会の前にあるオリベスクを支える象はベルニーニの案で置かれてます -
サンタマリアソープラミネルヴァ教会
十字架をもつキリスト像は、ミケランジェロ作 -
ナヴォーナ広場
4大河の像があります。
これも天使と悪魔にでてきました。
ナイル・インダス・ラプラタ・ドナウ川この像もベルニーニ
ナイル川は布がかかっている。この方向にベルニーニのライバルボッロミーニの建てた教会があり、みる価値もないからナイルは布が顔にかかっているという意味もあるとか、ないとか。 -
カフェベルニーニで食べたマルゲリータ9ユーロを友達とシェア。ナヴォーナ広場をみながらのカンパリソーダ6ユーロ・スプライト5.5ユーロも一緒に飲みました。ほろよい。
ここ、デザートのほうが有名なんです。 -
サンタンジェロ城
ナヴォーナ広場から川沿いにお散歩気分で歩けます。
サンタンジェロ城とサンピエトロ大聖堂はつながっているという噂。
ここも「天使と悪魔」にでてます。
ここの天使はレプリカ。本物は、サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会へ -
サンタンジェロ城からみるサンピエトロ大聖堂
サンピエトロ広場の床
「空気」を示すとして、「天使と悪魔」に登場
西風の神が息を吹き出しています -
夜のサンピエトロ大聖堂
サンピエトロ大聖堂からテルミニ駅まで、バス40番(急行)で30分かかり帰りました。40番はそれなりに、主要な観光地周辺走ってます。
夜遅いと、地下鉄が終わってしまうので、バスの方が遅くまでやっています。切符は、地下鉄・バス共通で、1.5ユーロ。ATMで1回券はBIT
私たちは買おうと自販機で小銭で買反応せず、お札を入れて買えました。小銭5ユーロ分無駄にしました。残念。お気をつけください。 -
朝、地下鉄でサンピエトロ大聖堂。
服装が肌露出が高いと入れてもらえません。さすが、キリスト教総本山
セキュリティを通り中に入ります。
昼間のサンピエトロ大聖堂はまた、雰囲気が違います -
ベルニーニの天蓋
バチカン美術館
開館時間に予約をしてすんなり入れました。ネット事前予約をどうぞ。15ユーロ+予約料4ユーロ
しかし、開館時間ですごい列です。きっと1時間待ちはありそうです。開館時間にはいったので、人もそんなにいなくて、最後の審判を眺めました。しかし、すごい絵画。四方を囲まれた感じで、威圧感があります。なかなかラファエロの間にたどり着けずまた、ラオコーンを探してウロウロ。ラファエロの間にたどり着けず迷っている日本人の人にも声掛けられた。
ぜひぜひ地図片手に行ってください -
バチカン美術館にある、ピエタレプリカ
本物は、サンピエトロ大聖堂のミケランジェロのピエタです。
ガラスの向こうにあるものです。
ラファエロの間にあるアテネの学堂も有名な名画ですが、中央左プラトン、右アリストテレス、ラファエロやミケランジェロも書かれてします。探してみてください。 -
またもや、サンピエトロ大聖堂に戻りました。混んでます。
サンピエトロ大聖堂のクーポラからみる景色
奥に、サンタンジェロ城が見えます
クーポラへは、エレベーター9ユーロと階段5ユーロと選べます。
サンピエトロ大聖堂の入り口手前からクーポラの表示があり、そこから入ります。20分ぐらいの待ち時間で、いけました。
ヴァチカンから手紙を出してみよう。
サンピエトロ広場の郵便局で、ポストカードと切手1.75ユーロ分購入して、メッセージと住所(日本語でOK)書いて、AIRMAILもしくはJAPANと大きく書いて黄色のポストに入れましょう。1週間後に無事に届きましたよ -
バチカンを後にして、地下鉄テルミニ駅で乗り換えて、コロッセオへ
入場券買うのに1時間かかった。外の行列が少なかったからあなどりました。やっぱりフォロロマーノから買うのがいいのかも。あと、閉園は日没とかいてあります。
ローマは20時すぎても日が出ているけど、18時半ぐらいには閉まります。要注意
ボルゲーゼ美術館の予約があるので、チケットを買ってすぐにボルゲーゼ美術館に向かうことに。トホホ -
コロッセオの駅前にあるお店
パニーニ6.5ユーロ 大きいので友達と2つに分けました -
ボルゲーゼ美術館
公園が広すぎて、美術館にたどり着くまでに歩きました。
NOPHOTOです。
ここ、事前予約で2時間しか滞在できません。でも、ベルニーニが3体もある。すごいまじかでベルニーニ
・アポロとダフネ
・プロセルピーナの略奪
・ダヴィデ
質感とかまじですごい。リアル。
ここの周りは、公園です。セグウェイ乗っている人もいる。
ベルニーニのパトロンがボルゲーゼさんです。
ベルニーニマニア必見です。入場10.5ユーロ。うち、予約料2ユーロ -
ボルゲーゼ公園を抜けて、道に沿っておりますが、ぎざぎざ道なので、地図ではすぐだったから油断しました。
ポポロ広場にあるサンタマリアデルポポロ教会内。
ここのキージ家礼拝堂に「天使と悪魔」にでてきたあ「ハバククと天使」というベルニーニ作品がいますが、工事中。残念。 -
ポポロ広場にある双子の教会右側は工事中。双子教会の横の道をまっすぐ行くと、スペイン広場に行きます。
ご存じスペイン広場。でも、ジェラートは禁止です
ここの前は高級ブランド街 -
スペイン広場の前にある、ベルニーニパパが作ったバルカッチャの泉
サンフラチェスコアリーバ教会までタクシーを使い、約11ユーロ -
サンフラチェスコアリーバ教会
ルドヴィカアルベルトーニがあります。もちろん、ベルニーニがあります。
でも、NO PHOTO
ここの近くのトラムがコロッセオ近くまで行きます。便利です。
あんまり、ガイドブックに載ってないけど。お値段は地下鉄やバスと一緒。共通。刻印忘れずに -
夕日に染まるコロッセオ。でも、閉まってます。
ちなみにもう、20時近くになってます。
疲れたので、テルミニ駅に帰ります。 -
本場のカルボナーラが食べたい
テルミニ駅近くのお店。TUDINI日本後メニューあり。
トマトサラダ6ユーロ、パスタ9ユーロ、ハウスワイン3ユーロ -
午前中はポンペイに行っていたので、ローマに帰ってきたのが15時。そこから、今日もローマ観光。
バルベリーニ広場を目指し地下鉄に行こうとしたら、ストでどうやら、8:30〜17時まで地下鉄動きません。だから、歩いて向かいます。
サンタンドレアアルクイナーレ教会
ここは、ベルニーニが設計した教会になります。
外観と反して、中はとってもかわいらしい。 -
サンタンドレアアルクイナーレ教会の中。聖アンドレアの殉教を描いた絵の上に、天に昇ろうとする瞬間を表した聖者の像。天使の像がまたかわいらしい。行ったときは、結婚式の準備をしてました。
骸骨寺です。中はすごいです。
カルチャーショックになります。
人骨4000体で作った礼拝堂があり、すごい -
やっと、何度も外から眺めたコロッセオにきました。
コロッセオまでは、ストが終わる17時を待って地下鉄で行こうとしたら、地下鉄が満車150%ぐらい乗車率ぐらいの勢いだったので、タクシーで向かいました。
コロッセオの中です。
ここで、多くのローマ人が熱狂し、人や動物が血を流しました。
ぶっちゃけ、中はスタジアムなのであまりみるところはないので、早々にでました -
コロッセオからみたフォロロマーノ。
フォロロマーノに行こうとしてたけど、18:30ぐらいで閉まって入れませんでした。残念。 -
カエサルさんを横眼でみます。
ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂の横を通り、ベネチア広場を通り、ジェズ教会に行きます。
ジェズ教会 イエズス会の総本山
絵の真ん中に光輝くIHSイエズス会
入り口すぐに鏡があり、鏡に天井を映して、写真がとれます -
ザビエルさんの手
右手の前腕。上腕はマカオにあります。
教科書では落書きされるけど、そんなすごい偉人だったんです。
ちなみに、サンピエトロ広場の聖人にザビエルさんいます。さがせなかったけど。 -
3泊お世話になったホテルUNAローマです。
なぜかダブルでした。
そして、とってもよくきく空調で、行って2日目には風邪をひきました。つらかった。やっぱり旅にはマスクが必須
ここのホテルの横をトラムが走ります。 -
テルミニ駅近くの日本人の経営するお店
TOMOKOTUDINI
日本語メニューあります
フィットチーネ 9ユーロ
あと、スプマンテがピッチャーで9ユーロ安い
お値段にチップ含まれてます
長いようで短いローマ3日間でした
sachi1003jpさんの関連旅行記