香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の飲茶店へ。<br /><br />・新興食家<br />・香港旭洋行<br />・満記甜品<br />・Jenny Bakery<br />・肉骨皇<br />・小甜谷<br />・Papabubble<br />・坤記

2012年・お正月の香港で食べて、食べて、食べまくり!(4日目)

2011/12/31 - 2012/01/04

14330位(同エリア20573件中)

スパイス

スパイスさん

念願の飲茶店へ。

・新興食家
・香港旭洋行
・満記甜品
・Jenny Bakery
・肉骨皇
・小甜谷
・Papabubble
・坤記

カップル・夫婦(シニア)
JAL

前日の朝食が2回だった理由。それは、ここが目的だったため。
    新興食家 #西環厚和街10號

早朝(深夜か?)3時から16時という、すごい時間に営業する飲茶処。8時にアタックしたら満席で、いつ空くかもわからないという状況に撤退。茶餐庁で朝食したけども気が治まらず、添好でようやく落ち着いたという次第。いや、実はトライするのは3度目。去年も6時に訪れて撃沈だったのでした。

今回は、中途半端な時間だったらいけるかも?と、10時半に挑戦。3度目の正直、成就しました。すでに3人のおばちゃんが座っている卓に、2名分の空きを発見。そう、相席がデフォルトです。しかもすかさずダッシュしないと他の人にとられちゃう。生き馬の目を抜くような早業が必須。ハードルが高いお店なのです。

「最初のお茶オーダー以外は自分であれこれやってね」
    というのがしきたり。
    相方が洗杯(自分達が使う食器を洗う)してる間に、
    飲茶の並ぶコーナーへ。

「中を見せてもらえますか?これと、これください」とやりとり。
    床がちょっとぬるぬるします(苦笑)。小心〜。
    伝票に記入してもらったら、いただきます。

山竹牛肉丸、焼売、潮州粉果。

さらに、叉焼包、豆苗餃、干蒸牛肉、鶏肉饅、蝦餃。

厨房からもちょくちょく「○○できたよ〜」と、新しいものが出てきます。私たちのようにガツガツせず(苦笑)、好みのものが登場するまでお友達とのんびりおしゃべりを楽しむというのが常連さんのスタイル。でも、点心は売り切れ次第終了。人気のものは午前中で終わってしまうそうだから、午後に来るのはおすすめしません。

うずらの卵がのった焼売。

そして、これがここの一番人気、流沙包。
    黄身の濃いカスタード餡が中からとろ〜り

外にこんなメニューがあったので、こういうのも頼めるのかな?
    正直きれいとは言い難い店ですが、また行きたいと思います。

帰りのトラムに乗る前に、祥香園にもお邪魔。
    今日はテイクアウトで。

入口近くにいる帳場のお兄さんを呼んだら、「おいおい、お前らの担当はこの俺だぜ」とばかりに、前日接客してくれたおじさんが出てきました。
    「蛋燵2個とアイスミルクティー2つ。お持ち帰りで」
    「温かいミルクティーじゃないのか?」
    おじさん、昨日私たちが飲んだものを覚えてくれてるようです。
    口調は若干怖いのですが、いい人です。
    こちらもきっとまたお邪魔します。

続いては、あんまり行きたくない街(苦笑)、尖沙咀に移動。
    なぜならこちらに立ち寄るのはマストだから。
    香港旭洋行 #彌敦道27-33號 良士大廈十一樓A座

怪しげな雑居ビルの10階にあり、正直かなーり入りにくい。呼び鈴を鳴らすと室内から確認後内側のドアが開けられ、引き続き外扉が開きます。その厳重さに最初は緊張しました。しかし「こんにちはー」の第一声にほっとするお店。ここのみなさんは日本人の方なのです。

いつものお姉さん、私の顔を見るなり「あっ!」。
    「沱茶ですよね。目下24人待ちなのよ」

ええっ! ほんまや〜、棚がガラガラ〜〜〜。仕方なく、自分用にポーレイ茶。あとは阿里山高山茶と、おみやげ用小パックをいくつか。

こちらは長年スリランカと貿易をされていて、お茶葉やスワトウのハンカチなどかなりお買い得。コレステロールを下げる効果があるという沱茶がお気に入り。伽羅など香木も売っていて、日本からお坊さんも買い付けに来られるそう。以前説明してもらった時は、その価値の高さに驚いたものです。

しかしここの目玉はそれだけではありません。水晶、ローズクォーツなどのブレスレットやペンダントヘッドにお店の方が気を入れてくれるの〜。

いつもこれだけは写真撮るのためらっていたんですが、すっかりお店の方とも仲良くなったので、許可いただいて写しました。こういうパワーストーン系のブレスって、近年流行ってるけど、流行る以前からやってるこちらはやっぱりえらい。昔に比べたら値上がりしましたが、1本2000円しないんです。仕事中、手首に付けられないCAさんたちはブラの紐に通してるらしい。
    とにかく身に付けるということが重要だし、ハート(心臓)に近いところだからいいのかも。

続いて、おやつタイム。
    満記甜品 #尖沙咀彌敦道63號國際廣場604號

チェーン店らしくキレイで入りやすい。日本人観光客も多し。
    楊枝甘露、芒果班戟(マンゴーのクレープ包み)、
    芒果西米露(タピオカマンゴー)のマンゴー3点攻め!
    しかし、マンゴーがいまいち回ってない。残念〜 。

ホテルに戻る前に、いつものクッキーを。
    今回は中環店でゲット!
    新しいGAPビルの隣なのね。便利だったわ。今度からここにしよう。
    Jenny Bakery  #中環皇后大道中33號萬邦行1樓126號舗

最後の晩餐は大杭へ。
    銅鑼灣の図書館裏に広がるタウンで、おしゃれなレストランが多い。
    目をつけていたのは民聲冰室。しか〜し、休み!?

仕方なく、近所の肉骨皇へ #大坑浣紗街45號
    もちろんシグネチャーは肉骨茶(バクテー)ですが、
    普通のものしか食べたがらない相方が、
    当然のごとく難色を示したので海南鶏飯。
    予想外にうまし。ご飯の炊き具合もいいし、チキンも◎。

蝦トーストは、ちょっと冷凍臭がする…残念。

サテー(ミックス)うまし。

ラクサは、麺を2種ミックスにしてくれた。
    全体的にお味はなかなかでした。

ライムソーダに梅干が入っていたのがサゲだったかな。

デザートは河岸を変えて
    小甜谷 #大坑書館街10-11
    香港人女優、谷祖琳のお店。
    壁には香港明星たちの写真
    (しかも、店のユニフォーム着て、働いてるふり!笑)がいっぱい!
    ファンにはたまらないお店でしょう。

濃い目でリッチな味わいの牛乳プリン。

薑茶芝麻湯丸は、
    生姜湯の中にゴマ餡たっぷりのお団子という温かいデザート。
    今日みたいな寒い日は特に食べたくなっちゃう逸品。

楊枝甘露はドラゴンフルーツ入り。
    季節によってはキウイの時もあるようです。
    ポメロが荒ほぐしになっている点もいいですね。

パパイヤミルクも飲んじゃいました。美容に最適よん♪

おみやげも買っちゃおう。
    Papabubble  #大坑銅鑼灣道34號
    チムや中環じゃなく大坑にあるっていうのがオシャレ。
    もちろん店内で作ってます!

今回は辰年限定〜。
    「龍」の字が入ったものをお買い上げ。

しかし、
    なんだか満足できなかったので22時くらいに仕切りなおし。
    やっぱここだわ。前回もお邪魔した
    坤記 #西環輔道西243-245號

右の野菜料理はトト生菜保。これ、すごく流行ってるみたい。
    (本当は漢字で[口者]を2つ書くんだけど、出ないので「トト」にしました)
    トトはジュージューって意味だそうです。
    特製のソースとともに土鍋で一気に野菜を炒めた逸品。
    大蒜や唐辛子も入ってるから、味にパンチがある。
    難点は、すぐ食べないと水っぽくなっちゃうところ。
    出されたものはすぐたいらげる我が家は心配ないですが。
    左は避風唐炒蝦。
    上にのったニンニクチップはとっておいて、のちほど再利用。

威魚蒸肉餅。
    ハムユイの塩味がひき肉とマッチして、たまらん!
    ポーチャイ飯が出来上がるには時間がかかるから、
    白飯1杯もらっちゃいましょう。

シメは燭味排骨飯。中国ソーセージと排骨がのったポーチャイ飯。
    醤油をぐるっと回しかけ、底からよ〜くかきまぜたらいただきますよっ。
    キープしておいたニンニクチップを添えると、ますますおいしい。
    これにコーラを頼んでも、3000円行かなかった…。

やっぱりここはステキなお店。

でも、晩餐のあとに見つけた
    荷蘭糖水 #西環?輔道西268號地下

マンゴープリンに、湯丸。ん〜〜、
    どちらもいまひとつ。お店の人の愛想がよかっただけに残念。
    まだまだ修行が足りません。審美眼を磨かねば!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る