加茂・五泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より紫陽花の開花が二週間ほど遅れているニュースを見て、例年より遅く護摩堂山(http://e-tagami.jp/event/ajisai/index.html)を訪ねました。平日でしたが満開の紫陽花を楽しむ愛好家の人が大勢楽しんでいました。<br /><br /> 駐車場も何とかとめる事が出来登山散策道を歩き始めました。左右の木々の間から清々しい風が・・・・とても気持ちよく歩き始めました。所々案内板やベンチが用意されていて気軽に休息をとれました。<br /><br /> 山頂近くにある「あじさい茶屋」で何時も名物のトコロテンんをいただきながらご主人から紫陽花や護摩堂山の歴史等の話を聞かせてもらいました。<br /><br /> この小屋所有(小屋で飲食した人が入れる紫陽花園)の紫陽花園が奥手にあるのでそこを中心に散策しました。何時もながら整備や管理が素晴らしく、他では見られない珍しい紫陽花が多くありました。<br /><br /> 散策後山頂まで歩き、越後平野を一望できる展望台で一休み、下山途中「ひめさゆり」群生地をとおり駐車場に戻りました。駐車場近くの湯田上温泉「ホテル小柳」(http://www.oyanagi.co.jp/)さんの温泉で汗を流し帰路につきました。<br />

「 第33回護摩堂山あじさいまつり 」 & 「 ホテル小柳 」 の小さな旅 < 新潟県南蒲原郡田上町 >

2012/07/09 - 2012/07/09

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

朝から晴天、気持ちよく田上町に向かいました。

護摩堂山の駐車場にとめ歩き始めました。

両サイド木々に囲まれた道でとても気持ちよく歩けます。

爽やかな風が木々の葉を・・・・

いよいよあじさい園に入るころ満開の紫陽花がむかえてくれました。

護摩堂山の八合目くらいの所にあじさい茶屋があり、何時も名物の「トコロテン」をいただきました。

店のご主人の紫陽花に対する想い、素晴らしい話を何時も聞かせてもらえるので楽しみです。

ご主人自慢の個人所有の「紫陽花園」の素晴らしいあじさい。

どうしてこのような色になるのだろうと不思議なほどです。

紫陽花なのだろうかと疑いたくなる紫陽花。

ありそうで今まで見たことのない色の紫陽花。

これだけ鮮やかな色も珍しい。

淡く明るい紫陽花も。

拡大しても綺麗で落ち着きのある紫陽花。

店のご主人所有の東側斜面、一面の紫陽花、見応え十分。

この紫陽花も近づいてみるととても可愛らしい。

斜面一面の紫陽花。

毎年訪ねている愛好家の人で、いろいろ教えていただきました。

これだけ綺麗で洗練された色も珍しいと思いました。

真っ白でかつ可愛い、花火のよう。

突然面白い紫陽花に遭遇。

アップで見ると可愛い小さな花が。

明るい夏の太陽の光をイッパイ浴びて花も気持ちよさそう。

東側斜面に色とりどりの紫陽花が競い合っているように見えました。

ご主人所有のアジサイ園から護摩堂山山頂に向けて・・・・。

護摩堂山(http://www.town.tagami.niigata.jp/sightseeing/map/map01.html)の山頂です。

ここからの越後平野が一望でき、佐渡島も遠くに見えます。

山頂に咲いていた紫陽花(額)、今日が最高の見頃。

少々休憩してから下山開始。

途中散策道に入りました。

高度があるところですので丁度「ヒメサユリ」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%88%E3%83%A1%E3%83%A6%E3%83%AA)が満開でした。

散策道の左右に咲いていて見応えがありました。

紫陽花とヒメサユリを楽しんで護摩堂山を下山しました。

駐車場近くにある湯田上温泉「ホテル小柳」(http://www.oyanagi.co.jp/)さんで・・・。

一休み、最上階からの眺望です。

何時もの露天風呂に入り汗を流しました。

お風呂に入り帰路途中、小腹がすいたのでミニカレーをいただき、気持ちもお腹もいっぱいになりハンドルを握り帰路につきました。

• fukintaさん 2012/08/18 08:21:22
    すばらしい紫陽花ですね。
    紫陽花って、こんなに素敵な花だったんですね。
    この、真夏の暑い時に拝見してると、ものすごく「涼しく」て、快適になりました。ありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/08/18 17:57:02
    RE: すばらしい紫陽花ですね。
    fukintaさん 書き込み有難うございました。

何回か訪ねている護摩堂山のあじさい園、他では見られない品種があり

何時も楽しんでいます。茶屋のおじさんが管理されているので育て方など

聞き勉強しているのですが・・・・家ではうまくいきません。

それにしても紫陽花の季節が懐かしいです。

fukintaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• Juniper Breezeさん 2012/08/02 22:03:09
    鮮やかな紫陽花の数々!!
    ひょんひょんさん、こんにちは。 いつも訪問ありがとうございます。 私も、ひょんひょんさんの旅行記の更新をいつも楽しみにしてます。

さて、紫陽花園、見事ですね!!! 今までは、道端(歩道沿いとか)に咲いてる紫陽花を何気なく見るだけでしたけど、今年初めて、紫陽花を見にとしまえんのあじさい祭りに行ってからというもの、色々な方のキレイな紫陽花の旅行記に心躍らせています♪ 東京のあじさいは、6月のうちに終わってしまいましたが、そちらは今が見頃なんですね! 立派な紫陽花を見に、鎌倉の長谷寺にはいつか行ってみたいと思っていますが、ひょんひょんさんの旅行記を拝見して、護摩堂山も候補の1つに入りました^^/

鮮やかな紫陽花や、花火アジサイの写真を見て癒されました。 ありがとうございました。

これからもよろしくお願いします!

Juniper Breeze

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2012/08/03 01:10:08
    RE: 鮮やかな紫陽花の数々!!
    Juniper Breezeさん 何時もありがとうございます。

この護摩堂山の紫陽花は新潟県内ではぴか一だと思います。「あじさい茶

屋」のご主人が一生懸命に管理しておられるおかげで、毎年楽しませてもら

っています。ご主人個人の紫陽花園が年々充実しているようです(茶屋の東側

斜面)

Juniper Breezeさんも機会がありましたらお訪ねください。

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ