長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊臣秀吉の戦国の世を、今に伝える長浜の城下町。<br />黒壁の街として、今モダンに元気してました。<br />ゆっくり歩くといろいろ発見!<br />また来たくなる、味わい深い街でした。

城下の黒壁が現代に映える街、長浜をゆっくり歩きました。

2008/01/04 - 2008/01/06

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

豊臣秀吉の戦国の世を、今に伝える長浜の城下町。
黒壁の街として、今モダンに元気してました。
ゆっくり歩くといろいろ発見!
また来たくなる、味わい深い街でした。

まずは「長浜駅」いや『長濱驛』。

字体にもこだわった、おしゃれな駅標!

駅舎、ここにもこだわりが。

「長浜鉄道スクェア」にある日本最古の鉄道駅舎と、
    同じデザインで作られているとのこと。

長浜ロイヤルホテルから見た、
    琵琶湖ヨットハーバー。

ボートを下してブラックバスを
    釣りに行くとのこと。
    結構大きなものが上がっていました。

ホテルから見た長浜城。
    現在のものは昭和58年に再興され、
    歴史博物館となっています。

豊臣秀吉が居城として初めて築いた城。

街に出ました。
    登録文化財『開知学校』。
    明治4年、県下初の小学校として開校。

お昼。評判の「鳥喜多」を訪ねました。
    並んでました。
    40分ほど待って・・・

定番の「親子丼」
    特別なお味でなく、普通においしかったです。
    お店のパンフレットによると、
    「代々親から受け継いできた味を守り続けているだけです」
    とありました。

北国街道を入って行くと、

真宗大谷派『浄琳寺』。

入り口に「己の命のありように目覚めよ」
    ・・・と書いてありました。
    ドキッ!

『黒壁ガラス館』(左)から、
    「大手門通り」が続きます。

さすが立派な切子ガラス。

こんな雰囲気、大好き!

「カフェ 叶匠壽庵」
    感性いい店内です。

さりげないこんなレリーフ、いいですねぇ。

美味しいあんみつでした。

そして『曳山博物館』。
    綺麗な線の建物ですね。

裏手に水路がありました。

くつろげます。

街中を流れる水路って、風情ありますね。
    水がきれいなので、水草も映えます。

イイ感じ!

「長浜お遍路館」とか。
    趣ある佇まいですね。

『大通寺』長浜別院(真宗大谷派)
    安土桃山時代の建築様式。

• <br />

円山応挙や狩野山楽らの襖絵など、
    重文級の作品が大広間を中心に・・・。
    見ごたえがぎっしり。

「含山軒庭園」
    江戸時代、枯山水の名勝庭園。
    日本の美がありました。

『豊国神社』(長浜恵比須宮)
    豊臣秀吉の遺徳を偲んで町衆が建立した神社で、
    表向きは恵比須宮であったが、
    奥に秀吉の神霊を祀ったという。
    丁度お祭りの真っ最中でした。

一旦ホテルに戻り・・・、

部屋からの琵琶湖の夕景。
    向こう岸の明かりはどこかな?

夕食に出かけました。
    ホテルのフロントにお願いし、
    市内の料亭を直前予約して・・・、

近江牛など、会席をいただきました。
    美味しかったのですが、
    応対が悪く、料金も不明朗。
    一元様には冷たいのかな?

これも旅!

• 潮来メジロさん 2014/04/05 17:04:54
    アビですね。ヾ(^o^)
    ペンギンパパさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

5枚目)(表紙を除く)
    モーターボートの前にいる鳥さんは、アビ(阿比)ですね。
    アビ目アビ科の鳥さんです。(鴨の仲間ではありません。)
    バーダー以外の方には、たぶん聞いた事の無い名前でしょうね。
    私もバードウォッチングをするようになって、初めて聞いた名前でした。
    冬鳥として、九州以北の沿岸や湖沼に渡来します。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • hot chocolateさん 2012/09/15 18:35:34
    昨日、長浜から帰りました♪
    ペンギンパパさま、こんばんは。

投票いただきありがとうございました。

昨日、長浜から帰って来て、ペンギンパパさまの旅行記を拝見したら、なんと長浜!
    昨日長浜の街歩きをしたばかりなので、ここも行ったなぁ〜と懐かしく拝見しました。
    しかも宿は、同じ「長浜ロイヤルホテル」です。
    長浜は、歴史ある町ですが、お洒落で街歩きが楽しいですね。
    旅行記が出来ましたら、ご覧いただけると嬉しいです。

フォローいただき、ありがとうございました。
    私も、フォローさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

hot chocolate

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2012/09/15 21:49:51
    Re: 長浜から帰りました♪  ・・・・・・お帰りなさ〜ぃ!
    hot chocolateさん、こんにちわぁ♪

いつも素敵な旅をされてますね〜。
    写真も綺麗! しばし見とれています。
    同じように旅をしていても、目の付け所が違うんですね。

もっと感覚を磨かねば!・・・と反省させられたり、
    でも楽しければいっか〜ぁ、と変に慰めたりとか・・・ (~_~;)

『長浜』、偶然ですねぇ。
    古さと新しさとが入りまじった、味わい深い街でした。

これからも感性豊かな旅行記、楽しみにしています。

(^o^)

ペンギンパパさんのトラベラーページ