2012/06/22 - 2012/06/28
mamarinさん
- mamarinさんTOP
今日も晴れ。バラス島にシュノーケルのツアーに行こう。
何年か前に来たときはとても水温が低くて断念したけど、今日は大丈夫。
でも本当は午後のほうが水温が高くていいのだけど、ウエットスーツがレンタルであると言うので
借りましょう。
総勢5人で催行です。
- JALグループ
民宿ではいろんなツアーを催行しているので便利です。
相部屋の彼女はピナイサーラの滝へカヌーでいくツアーに参加。 -
バラス島は珊瑚でできた島。
西表島と鳩間島の間にあるとっても小さな島。 -
満潮になるとすっかりかくれてしまうぐらい。
潮の流れで島の形が変る。でもなくなりはしない不思議な島。 -
クルーザーで15分ぐらいで到着。
ウエットスーツを着込んで海の中に。
スーツのおかげでライフジャケットも要らないし、水温も冷たくない。 -
海の中はカクレクマノミ、ミスジチョウチョウウオ、オヤビッチ、ハナビラクマノミなど、綺麗なかわいい魚たちがいっぱいいる。
透明度も抜群で、最高の気分。水族館の中にいるみたい。
海から上がったらとてもあまーいパイナップルのおやつが出た。
八重山のパインてこんなに甘いのね。 -
シュノーケルは半日コースなので、宿に戻りシャワーをして、さあ、お昼ご飯を食べに行きましょう。
自転車を借り上原港のほうへ向かう。
この時点で二時半。営業している店は一軒だけと言うので、目指していくと、
「当分休みます」の看板が・・・あちゃー
そばのガソリンスタンドで聞いた居酒屋さんへ行くと『そば』ならできると言うので、ドリンクとセットで注文。 -
星砂海岸とは反対の中野海岸へ行く道を教えてもらい、行くことにした。
波打ち際をジャブジャブ歩くと気持ちいいなあ。
さあ、そろそろ帰りましょう。アップダウンの道だったので、宿までの最後の500Mは押して歩く。くたびれちゃったんだもん。 -
夜、バラス島での星ウオッチクルーズツアーはたくさんの人が参加したけど、私はもういいわ。
クルーザーがつくころには島の上には雲がかかり、ほとんど星が見えなかったらしい。相部屋の彼女はぷりぷり。
でも11時ごろ庭に出てみると満天の星、天の川。ハンモックに揺られて星が見られてなんて素敵なんでしょう。 -
庭は東側にあるので、早起きをすれば日の出が見えるわね。
私は当然無理。少しでも寝ていたい人だから。 -
3回目の西表も満喫できたので、早く竹富島へ行きたくなってきたわ。
9時20分の船で石垣島へ行きましょう。
mamarinさんの関連旅行記