西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目は西表島へ移動。<br />今回は上原に二泊。<br /><br />宿では初日に宿主催の音楽祭があるそうで、それでも相部屋で予約OK。<br /><br />数年前に浦内川には行かなかったので今回はいってみましょう。

八重山のたび②浦内川の滝 西表島編

2012/06/22 - 2012/06/29

mamarin

mamarinさん

沖縄3日目は西表島へ移動。
今回は上原に二泊。

数年前に浦内川には行かなかったので今回はいってみましょう。

JALグループ

今日も朝から暑い。空も青い。
    今回はゆったりとした旅なので、あまりせかせかしないですごそう。
    西表の上原に行くのもあまり早く行っては、宿も朝は忙しいので
    遠慮して9時30分発の船。

今は4日間連続使用ができる「かりゆし周遊券」あるので助かる。
    船代って結構高いのよね。

サザンゲートブリッジが見える。
    いまだかつて一度もいったことがない。
    橋の向こう側は公園があるだけらしいので、さほどいきたいとは思わない。

フェリーターミナルから見ているだけで十分素敵な橋だわ。

さあ、時間通りに出航。

すごいスピード。ばんばん走っていきます。

西表島上原まで50分ほどかかります。今日は波がおだやかでよかった。
    先回、上原に来たときは波があったので、揺れて気分が悪くなったんだったわ。

宿の車に迎えに来てもらい、荷物を預かってもらう。
    浦内川まで無料送迎があると言うので即送ってもらうことにする。
    途中のスーパーでお弁当を買う。
    むこうには食べるところが皆無だからね。
    迷うこともなく種類が少なく、お弁当とお茶を買う。

クルーズの時間まで船会社の人とおしゃべりをして時間をつぶす。

さあ、出航。マングローブ林の川を登っていく。
    ここはまだまだ海水がたくさん入ってきているみたい。

手前のこんな岩が船着場。
    さあ、マリュウドの滝を目指してトレッキング。

船に同乗していた若い女性二人連れの後を歩いていたら、途中で抜かしてしまった。彼女たちはサンダル履きなので歩きにくいのだろう。

細い道は木の根がはびこり、よそ見をしていたらつまずきそう。
    なので下を見ながら歩くことになる。

かわいい滝、発見。
    ちょっと気持ちが落ち着く。

もうじきマリュウドの滝に着きそう。
    すれ違う人に聞くと後10分ぐらいですよと言われたので、安心。

「登り口」の矢印を見つけ階段を登ると展望台があり・・・
    わあ、すごーい。
    すばらしい眺め。

• ここでお弁当にしましょ。<br /><br />一人でランチができるかと思ったら5〜6人のツアー客が来てランチを始めたので、そそくさと食べて次の「カンピレーの滝」を目指すことにした。<br />一本道なので間違うことはないけれど、一人で歩いているとちょっと不安。<br /><br />なんといってもすごい道音痴なので、いつも余分な観光をしてしまう。

ここでお弁当にしましょ。

よかった。案内があった。

それでもすれ違った帰りのツアーガイドに、「あと何分ぐらいかかりますか?」ときいてしまう気の小さい私。

• おお!<br />これがカンピレーの滝ね。<br />よかったあ、来て。<br /><br />あまりの感動にため息しか出ない。<br />

おお!
    これがカンピレーの滝ね。
    よかったあ、来て。

あまりの感動にため息しか出ない。

帰りの船にジャストで間にあった。

カヌーをしてる人たちがいる。でも私たちの乗った船の横波でかなり揺れていたわ。

マングローブ林を見ながら到着。

宿のおむかえまで時間があったので、先ほどの船会社の人と話を楽しんだ。
    「すぐそこに喫茶店があるのでそこにいったら?」と言ってくれたが、何もここまで来てコーヒーを飲むより景色を楽しんだほうがいい。

船会社の人もいろんな話をしてくれて十分楽しい。

そろそろ、お迎えの車が来るころかしら。
    バスが1日4本しかないので、帰るのも大変よ。

この橋の向こうは3月に行った船浮に行く港、白浜港へと続く。

数年前の4月に来たときはこのデイゴの木には真っ赤な花が咲いていたのを思い出した。

待っても待っても迎えが来ない。きっと忘れられているわ。
    ケータイで連絡をしてやっと来てもらえた。車だとすぐだけど、歩くとかなりかかるのよ。

宿に着いたら2日間相部屋になる女の子がまったりとしていた。

「初沖縄、初おっかけ、初一人旅なの」メンバーの一人に一目ぼれでツアーのほとんどをご一緒するらしい。

5時半過ぎに音楽祭が宿の庭のステージで始まった。
    今日は夕食はなしで軽食を食堂で購入して自由にたのしむのだ。ほかの宿からも客がくる。
    私たちの部屋のすぐ前にテーブルがあったので彼女と刺身や焼きそばをシェアしながらオリオンビールで乾杯!!

私のお目当てはエイサー。

あまり沖縄音楽はなくてポップな曲が多い。
    11時過ぎまでこの楽しい時間は続いた。

芝生に寝転んで満天の星空を見ていたら、うとうとしてしまった。
    今日も満足の一日だった。