高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お隣さんに誘われて、高野山めぐり<br />山だから涼しいはずと言われたのに、やっぱり暑かったです。<br />そして大阪駅、新幹線の待合室もどこもかも冷房が入っていません。<br />いやあ、この暑さの中大変です。<br /><br />つい愚痴ってしまいましたが<br />高野山はすごいです。<br />あまりたくさんの人がやってくると雰囲気が壊れてしまうのでしょうが<br />初めて世界中の人に誇れるのではないかしら?と思ってしまいました。<br />素晴らしい、厳かな雰囲気で浮ついた気分が戒められるような。<br /><br />それなのに大阪駅に着いたら暑いのに辛いよ〜<br />っと煩悩まみれに戻ってしまいました<br />

高野山も暑いのね…

2012/07/29 - 2012/07/30

eli

eliさん

お隣さんに誘われて、高野山めぐり
山だから涼しいはずと言われたのに、やっぱり暑かったです。
いやあ、この暑さの中大変です。

つい愚痴ってしまいましたが
高野山はすごいです。
素晴らしい、厳かな雰囲気で浮ついた気分が戒められるような。

それなのに大阪駅に着いたら暑いのに辛いよ〜
っと煩悩まみれに戻ってしまいました

タクシー 新幹線 徒歩
JTB

大阪駅から難波へ地下鉄で移動し
    南海鉄道高野線にのって向かいます。
    ごくらくばしからはケーブルカー、ワクワクしてきます。

すごい傾斜、箱根のケーブルカーよりすごいです。

高野山大塔

金剛三昧院
    北条政子建立で、多宝塔は見ごたえがありました。
    石楠花の季節がよいようです。

ベンチのわきに可愛い石像がありました。

金剛峰寺、石庭も立派でした。
    このあと大教祖教会授戒へ、阿闍梨様にお札をいただきました。
    なかなか貴重な体験をさせていただきました。
    なんといってもこちらに知識が皆無で無作法であったのではと
    申し訳なく思っています。教養、たしなみが大切ですね。

総持院にお世話になりました。
    綺麗で、お食事もおいしく満足しました。

大豆の揚げ物(左)、かぼちゃのスープとっても美味しかったです。

コーンの揚げ物が歯ごたえもよく、コーンの甘みも美味しかったです。一つ一つ丁寧にお坊さんが説明してくださります。

デザートはメロンのゼリー、美味しい!

朝食、さらに湯豆腐、ゴマ豆腐がつきます。
    朝も夕食も部屋食なのでくつろいでいただけます。
    朝、6時から朝法要に参加することができます。

中央案内所でレンタサイクルをし、奥の院へ
    びっくりしました。勉強不足で自分で恥ずかしくなりました。
    歴史を感じる、これまでに見たことのない世界が広がっています。

自分の姿を水面に確認し、ほっとしました。

奥の院から戻る途中とっても素敵なカフェを見つけて
    一休みです。

徳川家霊台と女人堂にがんばって自転車で!坂なんです。
    そして高野山大満喫、大満足し、帰路に着きました。