2012/07/09 - 2012/07/09
20979位(同エリア59259件中)
ゆ(*´▽`*)さん
- ゆ(*´▽`*)さんTOP
1年に1度の長期(といっても5日だけど)旅行。
どこにしようかな〜と悩んだ挙句、今夏も北海道に行くことにしました!
「ちきゅうがまるい(゚ω゚)!!」をひたすら連発していたこの旅。笑
自然の偉大さに感動し、美味しいものをたくさん食べて^^
一瞬一瞬が幸せであふれていました♪
最終日・5日目のスケジュールはこんな感じです☆
和商市場
釧路駅
塘路湖
↓
元村ハウスぱる レイクサイドとうろ(カヌー)
↓
塘路駅-釧路駅(ノロッコ号乗車)
和商市場
栄町平和公園
泉屋
フィッシャーマンズワーフ MOO
たんちょう釧路空港
羽田空港
- レンタカー ANAグループ JRローカル
おはようございます!
道東の旅・最終日の朝です。
釧路はこの日も深い霧に覆われていました。 -
和商市場に到着!
美味しそうな海鮮がズラリ☆
ときしらず〜〜!!
朝ごはんは、和商市場名物「勝手丼」です^^
まずはご飯を購入!
そして、好きなお店で、好きな具をトッピングしてもらいます♪
じゃーん!わたしの勝手丼はこちら☆
700〜800円くらいだったかな。お得です^^ -
花咲蟹のお味噌汁もつけちゃいました!
勝手丼もお味噌汁も、とっても美味!!!!
幸せでした〜〜♪ -
みんなトッピングする具を物色してます^^笑
お腹がいっぱい!次の目的地に向かうべく、釧路駅へ。
釧路駅の2番ホームです。
ここは、映画「僕等がいた 前篇」のラストシーンででてきた場所です! -
このホームを、吉高ゆりこちゃんが走ってました^^
とりあえずわたしも、やの!やのぉぉ〜!って言いながら走っときました笑 -
停車中の列車をパシャリ☆
こちらの列車に乗り込みます♪
お茶を飲んでほっと一息^^
ゆらゆら、ゆられて・・・
塘路駅に到着です^^
元村ハウスぱる レイクサイドとうろに到着!
ガイドさんが駅まで迎えに来てくださったので、らくちんでした^^ -
塘路湖です☆゚+。
ここでは、塘路湖〜釧路湿原のカヌーにチャレンジします^^ -
こちらでお着替え〜^^
ライフジャケットもレインスーツも無料で貸してくれます。
靴が汚れないようにと、靴にかぶせるビニール袋まで用意してくださって、いたれりつくせりでした^^ -
しゅっぱ〜〜つ!
いままでぬるいカヌー体験したしたことがなかったので、かなりワクワクでした☆
カヌーにはガイドさんがついてくれて、植物や動物の話など、釧路湿原の話を聞きながら進みます^^ -
鉄橋の下をくぐります。ひょー!
湖が増水しているときは、この鉄橋の下をくぐれないときもあるのだそうです>< -
塘路湖から釧路湿原に入ります。
湿原に霧がかかり、とっても幻想的な雰囲気。
聴こえる音はカヌーを漕ぐ音と、ガイドさんが話してくれる静かな声だけ。
漕ぐのを休憩すると、あたりはしんと静まり返り、何も音がしませんでした。
見える風景は手つかずの自然ばかり。
なんだか神聖な気持ちになります。 -
カモ発見!
このカモはお母さん。もやーっと立っているだけに見えますが、近くにいた子どもたちを守っているのだそう。
その理由は・・・・ -
トンビです!
このトンビも、なんとな〜く木に止まっているように見えますが、カモの子どもを狙っているんだそうです。だからカモ母が見張ってたんですね。。 -
この釧路湿原内には、人はカヌーでしか立ち入ることができないんだとか。
横倒しのままになった木や枯れた草木など、木々や草花もすべて、自然のままです。
野生動物や自然の生態系を、文字通り目の前で見ることができます。 -
ぐんぐん進みます♪
景色が開けて、釧路川との合流ポイントに来ました!
いままでは川の流れはほとんどありませんでしたが、釧路川はちょっと流れがありました。 -
折り返して、来たルートを引き返します。
途中で、2羽のタンチョウが頭上を飛んでいきました!
この季節に、釧路湿原でタンチョウが2羽も見られることはとても珍しいことで、滅多にないそうです。地元出身のガイドさんが一番興奮してました笑 -
塘路湖畔に到着^^
釧路湿原カヌー体験、すっごく楽しかったです!!
またやりたい!! -
塘路湖ぱしゃり☆
隣接された塘路湖エコミュージアムセンター「あるこっと」に立ち寄ります。
釧路湿原についての展示がされています^^
これにて塘路湖とおわかれ。
ガイドさんが駅まで送ってくれます^^ -
塘路駅に到着です!
塘路駅は「くしろ湿原ノロッコ号」の発着駅なので、ノロッコ号にのる人でにぎわっていました^^ そしてわたしたちも、ノロッコ号に乗って釧路まで戻ります♪ -
駅でのむヨーグルト発見♪
ノロッコ号到着まで、線路を眺めてまちぼうけ〜
そして到着!
わーい^^ 早速乗車します♪
中はこんな感じ。
数年前、流氷観光のときに乗ったので2回目の乗車です^^ -
タンチョウ&エゾシカがいました^^
色々な展示がされていて楽しいです♪ -
足元にはどうぶつの足あと^^
出発進行〜♪
のむヨーグルトを飲みながら景色を楽しみます^^ -
釧路川です!
見どころでは運転速度を落として、かなりゆっくり走ってくれます^^
ゆっくり見られて、写真っもバッチリ撮れました♪ -
岩保木水門です!
この水門は出来てから1回も開いたことがないんだとか。「開かずの水門」と呼ばれているそうです。 -
そんなこんなで、あっという間に釧路駅に到着☆
線路わきにキタキツネがいたりエゾシカがいたりと、動物もチラチラ発見しました^^ 楽しかった〜! -
ノロッコ号のご尊顔♪
隣のホームには、ルパン電車がとまってました!
ルパン作者のモンキーパンチは釧路管内の浜中出身なんだそうです^^ -
和商市場に寄って、お土産を買います♪
こちらはインカのめざめ^^ -
釧路市内ををお散歩♪
栄町平和公園にやってきました! -
こちらも映画「僕等がいた」で使われていた場所!
映画ではこの角度で撮っていました^^
途中でこんな銅像を発見。
とったど〜〜 -
レストラン「泉屋」に到着しました!
このお店も「僕等がいた」で使われていました^^
ツナサラダ〜♪
そして釧路名物、泉屋の「スパカツ」です!!
スパゲティー + カツ + ミートソース。
ものすごいボリューム!!でもとっても美味しかった〜〜^^ -
悲しいことに、道東の旅ももう終わり。
幣舞橋、またね〜〜!
この景色とも、しばらくお別れです>< -
フィッシャーマンズワーフMOOでお土産を買って、空港行きのバスを待ちます。
バスに乗車!
本当に帰るんだな〜って感じがして、すごく寂しくなりました。 -
・・・けど、爆睡^^;
あっという間に空港に到着です。 -
たんちょう釧路空港〜!
この日、東京は+10度だったそう。
肌寒い気温に体がすっかり慣れてしまったので、ブルーでした^^; -
空港でまたお土産を買って・・・
展望デッキへ!
自分たちが乗る飛行機の到着を眺めてました^^ -
そして搭乗!
大好きな北海道ともおさらばです(;ω;) -
雲の上で、久しぶりに太陽を見ました^^
そして羽田に到着。
道東の旅、本当に楽しかった〜〜〜!!
わたしにとって北海道は、大好きなディズニーランドより夢の国です!笑
また次に行くことを夢見て帰路につきました。
おしまい☆
- saikai99さん 2012/08/28 19:54:38
- 素晴らしい!北の便り
- ゆ(*´▽`*)さん こんばんゎ♪
今日も暑いッ!一日でした
台風15号は長崎を逸れましたが、今朝も雨風が強かったです
夏の北海道記 一気に楽しく且つ参考にさせて頂きました
先ず、広大な緑の草原と青空。。。どこまでも続く道路が素晴らしく
綺麗に撮れていますね(過去北海道には3回ほど訪れてはいます)
特に霧の摩周湖や知床五湖等懐かしく拝見しました
観光地もさる事ながら。。。素晴らしいホテルの他に、北海道と言えば『グルメ』
それも大好きな海鮮丼!!!
どれもこれも超美味しそぅに撮ってあり、、、生唾ゴックンです(苦笑)
10月上旬にツアーに乗っかって行く予定ですが、フリーでレンタカーでの
観光巡りがヨカッタ!かなと、、、少々後悔しています。
saikai99
- ゆ(*´▽`*)さん からの返信 2012/10/12 16:44:32
- RE: 素晴らしい!北の便り
- saikai99さん、こんにちは☆
すっかりお返事が遅くなってしまいましたぁぁ・・・ごめんなさい(;ω;)
saikai99さんはもう北海道に行かれたでしょうか^^?
旅行記楽しみにしていますねー!!
わたしは実は、また北海道が恋しくなってしまい・・
たまたまAirAsiaのセールのチケットがとれたので、9月末に道央に行ってまいりました笑
北海道は魅力たっぷりで、何度訪れても飽きないですよね^^
> 7月でも内地みたいに半袖やTシャツでの観光客が見えませんが。。。?
道東はとても涼しくて、わたしが訪れた時期は15〜20度くらいだったんです><
東京は+10度くらいはあったので、温度差にびっくりでした!