東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末から東京を一緒に練り歩いてくれる友人Y。<br />その友人と以前はバンド活動をしてまして、その時のバンド名がCAT FOOD<br /><br />今回は、Yが不意によこしたメール「今度シーに連れてってくれ。昔どこかでタコスを食べた記憶があるからタコスを食べたい」って入った。<br /><br />そして、後日CAT FOODとしてTDSデビューを果たしました(笑)<br /><br />アトラクションは無し。ガッツリ撮影って訳でもなく、いつも歩く東京の街をTDSに移しての散歩。<br />いつもとは全く違う楽しさがあったなぁ♪<br />

CAT FOODで行く東京ディズニーシー

2012/07/28 - 2012/07/28

円蔵さん

昨年末から東京を一緒に練り歩いてくれる友人Y。

いつもとは全く違う楽しさがあったなぁ♪

1万円未満
JRローカル 徒歩

思い立ったのは当日の朝。
    8時ごろ、Yにメールを送る「今日シーに行かないか?」
    しかし返事はすぐには来なかった。
    土曜日の天気は晴れ。。暑い日だった。

あまりにも返事が無いから別の事を模索しているとYから返信が。

それで行く事になったのですが、15時から入る?と聞くと今から行ってむこうでノンビリしたい!との事。

お昼前に自宅を出て、途中東京駅で下車。
    最近はまっているラーメン屋に行きラーメンをすする(笑)

舞浜からは恒例の如くシーまで徒歩。
    そんな訳で到着したのは13時近くだった。

土曜日って事もあり、混んでいるのは覚悟していたが。
    微妙に・・・混んでない??
    FPこそ無くなっているアトラクションもありましたが、スタンバイで60分を超えているアトラクションは無かった。

ミラコスタ前、ミッキーマウス広場。
    昼過ぎだったからか、人の往来は少な目

まずはいつもの様にベネツィアン・ゴンドラ方面から廻る事に。
    友人、シーは2度目って事で少し案内しながら散歩。
    この時間は、お昼のイベントの為にゴンドラはお休み中♪

そして、遂に足を踏み入れた新しいエリア!!!

ただ。。。このエリアだけは夜になると・・・・
    ランドみたいなんです!!!
    シーの雰囲気が無い!!
    まぁ、奥にあるのでシーの全体的な雰囲気を壊す事はありませんが(笑)

俺がついてるぜ〜

トイストーリーマニアだけはFPが無くなりスタンバイでも140分待ち。

ここはバギー置き場もあり、そんな感じもランドっぽいなぁ。
    と言うのが印象です。

ブルズアイの下には・・

観てるだけだったので詳しく解りませんが。
    脚で床をバタバタして、仮装大賞の合格を現す光のタワーの様な感じに、床を叩くと光が上に伸びるゲームの様な。。

まぁ見ただけなので解りませんが(笑)

しかし、バズが全く見当たらない!と思っていたらやっとここに居た(笑)
    ランドにバズのアトラクションがあるからなの???
    本当にここでしか見られなかった。
    隠れバズ(笑)

タワテラの前を通り過ぎると、スタンバイで35分!

アトラクションは無しと言って出掛けたのだが、一人では無いこの日。「ちょっと乗らないか?」と友人に聞いた所「一人で行って来てよい」と言う返事(笑)
    勿論やめましたよ♪
    この時点で本当にお散歩だけって事になりました。

少し歩いてSSコロンビアへ。

デッキに出てみると、本当に人が少ない!!!

ここで閃いた!!これはチャンスだ!!!

なにがチャンスかと申しますと。。

我々CAT FOODは以前から、もしアルバムを作ったらと言う事を仮定にして、アルバムジャケット風の写真を撮るのが大好きなのです(笑)

しかし一眼のセルフタイマー。
    置き場が困る!(笑)

と、まぁこんな写真を撮って。。
    今までとは全く違うシーを楽しんでいました。

ケープコッド、アーントペグズも待ち時間が発生していませんでした。

そうそう、熱中症の危険。。ってかインパしてから暫くはなんだかボーっとなってこれは危険か!?なんて思っていましたが。
    今になって思い出す位の小さな出来事(笑)

この時期は色んな場所でミストが発生してます。
    それでも、暑いけど。
    ただ、この海沿いに来ると風が吹き抜けて過ごしやすかった♪

あとは、中で売ってるペットを切らさないように持ち歩いていました。

これはロスリバにあるミスト発生装置!?

ナイスな感じですよね!
    無機質な機会を置くのではなく、遺跡の口からミストを発生させるなんて!
    やっぱりディズニー♪

外周を廻る様にパーク内を歩きます。

アラビアンコーストでの一コマ???
    Y,いつも持ち歩くキャラをシーに持ち込んで(笑)

さて、いつもここアリエルのグリーティング近くに咲いて居ると言われているトケイソウを今回も探した訳ですが。。。

もう時期が違うのかな?
    キャストに聞けばよかったかな。
    今回も発見には至らず。

外周をグル〜〜と廻って再びメディテレに戻る。
    ここまでの所要時間で1時間半。

ちょっとお茶をしようって話になりました。
    ミステリアスアイランドにもあるのだけど、やっぱりニューヨークデリまで行こう!

お茶をしようと言い出してから10分近く歩く(笑)

友人Yは「お茶は何処で?」と催促してくる。
    簡単にニューヨークデリと思ったけど、結構歩くんだよね。

そして、やっとデリにてアイスコーヒーを飲みながら休憩。
    一人だと、休憩に入っても暇になってしまい、すぐに歩き出してしまう円蔵ですが、今回はゆっくりと汗が引くまで休憩。

とりあえず、マップを見つめる友人。
    いやいや、マップは全て頭に入っているぜ!!

けど、男たるものMAPを観てワクワクする時間は必要だな(笑)

1時間位休憩をして再び歩きだす。

それにしても、太陽の下のシーは本当に良い!
    恐ろしい暑さも、それ程苦じゃない(笑)

この日、歩いて居るだけなのに普通に過ごせたのは、直ぐに日陰に移動して過ごしていたからだったんだなぁ。
    帰って来て写真を観ていると、何気に建物の中の写真が多かったりもします。

要塞!

この天文室って、結構頻繁に行きますが。
    ホントいつも静かで良い空間なんです。

むしろ、シーの中で騒いじゃ行けない空間!?って思えちゃう(笑)

要塞の大砲に弾詰めする友人
    (実際は出来ません)

しかし、変な、微妙な面白さを味わった日。
    今まで一人だったり相方だったり、職場の友人だったりの時とは明らかに違う面白さ(笑)

ちょっと歩いてはまた日陰へ!

でも、これって夏場のディズニーを上手く過ごすには欠かせない事だと思いますね。

ただ、マーメイドラグーン内はガッツリ撮影する場所が無くて。。
    入ったと思ったらすぐに抜け出てしまった。

またアラビアンコーストに戻って。

この時16時半近く。

夕食は友人が言ってたように「タコス」と決まっている。
    タコスを扱っているのは、間違いなくロスリバにあるミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ。

アラビアンコーストからは目と鼻の先だけど。。
    もう一周してから食べようか?
    いや、ここで早めの夕食にしようか?

Yに言った所、今いく!!!と言われたので、早めの食事をしにロスリバに向った。

ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ

こちら側からのアプローチだと入り口が凄く小さくて、あまり広いお店ではないのかな?と思ってしまいますが。
    実は中はカナリ広いお店。

この入り口がある階層と、店内には階段があり下のフロアで食事を摂る事も出来ます。

Yが以前も飲んだと言って居たメキシコのビール
    「コロナエキストラ」

私は下戸です。
    友人はこれが楽しみだったみたい♪

瓶の淵にライムが刺さっており、それをグイと押し込んで飲むみたいですね。

テーブルは下のフロアにしました。

このフロア、すっごく空いててね!
    我々意外に人が2組位しか居なかった。

Yはビールをお替り。
    あまりにも寛ぎ過ぎて、汚いテーブルの上(笑)

そして、アルコールが入った事により調子が出て来たY

「ちょっと外の席に行こうぜ!」

この時17時を過ぎていましたが、本当に一番暑い時間に良い場所で過ごしたかもしれません。

17時になってくると猛暑はやや軽くなり、水面を観ながら涼しい時間を過ごす筈!でした。。。。

そして、誰も座って居ないこの空間を見つけた時に始まりました。
    ジャケット風撮影(笑)

カメラを此処に置いて。。

この角度で。。

寛いでいる地元民。のイメージ

街角で世間話をする地元民のイメージ

ってこんな事をしてるのが楽しかった(笑)

こうなると、もうシーじゃ無くて良いのでは?と思いますが。
    この景色はシーじゃなきゃ見る事が出来ないので。

結局2時間近く、このミゲルズに滞在してこんな事をやっておりました(笑)
    あっと言う間に18時になっちゃったんだよなぁ。

空が夕日に染まり始める。

休憩時間が多いのとテンションの高さで不思議な程疲れは無い。

プロメテウスの向こうに日が沈んで行きますが。

パーク内の照明はまだ点灯していない時間。

後は夜の写真を少し撮って帰るとしよう。

照明が点く迄、タワテラ前にあるベンチで休憩。

なかなか点かないなと思っていましたが、18:30位にやっと点灯した!

あとは空が暗くなるのを待つだけ!
    でも、暗くなる前にマジックアワーが訪れます。

今日は何処でマジックアワーを迎えようかと模索しながら歩き出す。

タワテラ前を通り抜ける。

Yはこの付近に聞こえる悲鳴に興味深々(笑)

SSコロンビアを観て見ると、キャプテンが登場してた!!

この後、ゲストの方とハグしたりしてたので、唯一こっちを向いてくれた写真になっちゃった。

空が、本当に良い色に染まってくれた日に行けたのが良かったなぁ。

ポンテベッキオの向こうが赤く染まって。

絵になる!改めて思いました。

ケープコッドからのマジックアワー

この雲がすっごい印象的だったんだよなぁ。

ケープコッドクックオフの横道を歩きポンテベッキオの下を通り抜けると、いつもの様に待っててくれる景色。

今回の一番のお気に入り♪

これだから、これだからシーの写真インパは止められません!

そうそう、何故かこの後の写真は全て「今日いち!」(今日一番の写真)って事を連呼していたなぁ。
    まぁそれほどテンションがあがっていた訳ですが。

友人はカメラを持っていないので、スマホでの撮影に燃えていた。

19時過ぎにメディテレを通る。
    ここで帰らなかったのは、まだ見た事の無いトイストーリーマニアの夜景を観たいので!

すでにファンタズミックを待っているゲストの前を横切り。。。

ゴンドラが休止してるベネツィアンゴンドラを通り。

今年もコレを撮って(笑)
    ウォーターフロントパークのネオン噴水?は、本当に涼める!
    あ、暗くなってからですが(笑)

そして、タワテラ前からトイストーリーに向うと。

本当に、この部分だけやたらと明るい!!!
    円蔵も思いましたが、周りにいた人が口を合わせて
    「ランドみたい」と言ってた。

いやぁ本当にランドだよ、ここだけは!!!
    これがシーの真ん中に出来たらシーじゃ無くなる!!って位の明るさ(笑)

これを観て本日のCAT FOOD in TDSは終了しました。

まぁ、掴みどころのない旅行記ですが。
    仮想記念写真が本当に楽しかった!
    もっと人が居ない時期だったら、イタリアの街並みで仮想記念写真を撮りたいなぁ♪

PS:現在ミラコの一部が修復中らしくて。
    ゴンドラ付近の写真を撮ると、建物に掛けられたシートも一緒に撮る事になっちゃいます♪

• べるつくさん 2012/08/23 08:58:35
    ジャケ写!
    円蔵さん、こんにちは。

アップの不具合は解消されましたか?
    べるつくは別に不具合はないですが、一括アップができるようになるならそれを待とうってんで結局旅行記作っていません。

なるほど、トイストマニアはランドっぽかったですか。
    あのへんってニューヨークの今はなきコニーアイランドって遊園地をモチーフにしてるんですよね。
    だからニューヨークエリアってのはまあ納得はできますが、まだ足を踏み入れたことがないのでなんとも・・・

先週末にランドにいったらグーフィーの新アトラクションがソフトオープンしてました。50分待ちってんで行きませんでしたけども。

それはそうと、ジャケット撮影、決まってますね!
    ユーチューブとかにアップロードするなら、映像の最初に出てきても面白いかも、なんて勝手に思ってしまいました。

べるつく

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/08/23 20:21:45
    RE: ジャケ写!
    べるつくさん、お久しぶりです♪

アップの不具合、未だ解消されません。。。
    4トラからの発表ですと、Vistaが悪影響??
    ガッツリビスタなんですよね(笑)

そうそう、話を戻すとトイストーリー付近はマジでランドでした。
    いつもの様にシーの雰囲気に浸りたければ近づいてはならない地域って位におもえましたよ(笑)
    でも、それが薄暗いシーの中で輝いてて。。綺麗って思っちゃう自分もいました。

この旅行記のあと、再び独りで17時からインパしたのですが。
    やはりアップロードの不具合が影響して、アップへのテンションが上がっておりません。

早く直って欲しいです。

また、涼しくなったらCatfoodで行こうって話にもなっているので、次はイタリアの街並みで写真を撮ってきたいです。

• たらよろさん 2012/08/05 15:05:47
    美しいですね〜
    こんにちは、円蔵さん。

以前、バンドをされてたんですね。
    そういえば、何となく垣間見える塩蔵さんの姿から雰囲気を感じますね。
    向かって右側が円蔵さん??
    いい感じのジャケットに仕上がってますね。
    青春メモリーズみたいな。。。(笑)

シーにもランド的な要素が必要だったのかな?
    やっぱり、子連れさんの来園も引き込まないといけないのかな?
    個人的には大人で落ち着いて、フォトジェニックなだけの箱でいいと思うんだけれどなぁ。。。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/08/06 01:32:10
    RE: 美しいですね〜
    たらよろさん、こんにちは〜

そうです、右側の帽子をかぶっていない方が僕なんです。
    バンドをやっていた頃から立ち位置が決まってて、いっつも僕は右側なんです(笑)

青春っぽい写真をもっと撮りたかったのですが、カメラはタイマーにしてあるので、なかなか人がいない場所でしか撮影できなかったのが残念でした(笑)

僕はシーにはランド的要素、必要ないと思います。
    シーはあの雰囲気があってのシーですよね!

ディズニー側もそれが分かっての事か、新しいエリアは少し奥まった場所に作られていました。
    けど、それでもあのエリアのランドっぽさはシーっぽさが損なわれている様におもっちゃいました。

もし、行かれる時がございましたら・・・
    実際に観てみて下さい、もしかしたらショックに感じるかも(笑)

円蔵さんのトラベラーページ