2012/07/01 - 2012/07/01
ゆーもさん
あんまり久しぶりな感じはしなかったけれど、実は久しぶりの京都。
22時間ほどですが、したいことをいっぱい詰め込んで充実した週末でした。
夏の京都は、予想以上に暑かった^^;
19時頃、京都へ到着。
東海道新幹線は、海が見えたり山が見えたり、景色が面白くて好きです。
特に木曽川、長良川、揖斐川が続くところが好き。笑 -
グランヴィア京都のグランヴィアフロアのお部屋。
窓の近くのソファがあるスペースが広々していて使いやすいお部屋でした。
姉が妊婦なのでここになったのですが、やはり駅直結は便利でした。
ホテル内にレストランがたっくさんありました。 -
お部屋からは、京都タワー!
ビアガーデンがあるようです。
中学の修学旅行では、京都第二タワーホテルというところに泊まったな…
懐かしい♪ -
この日は何時に東京を出られるか分からなかったので夕食の予約もできず、到着してから駅の「京都和久傳」を予約して、街へ出かけました。
今回タクシー運が悪く、久しぶりの京都でわくわくしていた気持ちが消えてしまいました…
住所を見せたら(たぶん老眼で^^;)読めない、なのになぜか「早く読め!」と急かされ、私が京都の地名を正確に読めないと人間としてあり得ないというような反応をされて…(間違ってしまった読み方を、○○!?と、運転中に6回くらい繰り返されました…)
その地域の人には当たり前でも、他の地域の人には当たり前ではないものはあると思うし、観光地のタクシーは観光客にとって街の顔であるという意識をもっと持ってほしいと思います……本当に旅行全体の印象が悪くなってしまうから^^;
ちなみに読めなかったのは「西洞院(にしのとういん)」
…言われればって感じだけど、googleでも予測検索の一番上は「読み方」だったから許してほしい。。笑 -
…ということで(?)、SABONなどでお買い物をした後、IYEMONSALON(伊右衛門のカフェ)へ行きました。1泊2日の旅では、無理してでも夜まで楽しみたいので、24時まで開いているのは嬉しいです。
20時でもかなり待ちましたし、その後もたくさんお客さんが来ていました。
まだフロールがあるということで、おやつセットを。
冷茶がとってもおいしかったです♪
ここの店員さんは優しくて(これが普通^^)和みました。 -
広いお庭に面した席だったので、一気に「京都に来たな〜♪」という気分になりました。
到着して最初の目的地では「ほんの○時間前には、日本に(東京に)居たのに、もうこんなところにいるなんて夢の中みたいだな〜」と思うことがよくあります。
このカフェは、食事のメニューもとってもおいしそうでした。 -
21時から和久傳へ。
22時閉店だったので、一番小さなコースにしました。
京都の夜景を楽しめるカウンター席でした。 -
青竹酒♪
ところどころ写真がないのですが…
焼きものは、鮎さん。 -
ニシンと賀茂なすの煮物。
京都のニシンの煮物ってとてもおいしいですよね。
じゅわっと味が出ます^^ -
鱧のレンコン餅。
お出汁自体は薄めですが食材に味がしっかり付いているので、全体としてちょうどおいしくなるお料理が多くて、良かったです。 -
ごはんは、名物の「鯛の黒寿し」にしました。
これはお弁当も有名だと思いますが、きれいでおいしい^^
他には、お茶漬けや麺も選べました。 -
翌朝。
お腹が大きな姉を置いて、1人宇治へ。
目的地は、ずっと行ってみたかった平等院です。
お茶のお店がいっぱい♪ -
観光地・週末だと、ひとりでカフェに入るのは苦手なので今回はやめましたが、いつか抹茶デザートを食べに来たいな。
中村藤吉のお店がかわいかったです。 -
結構駅から遠いです…ときどき目の前がふわっと暗くなる暑さでした。
この日、京都は36度だったようで。
一人で来て良かった^^; -
やっと表参道だ〜!
冷たいグリーンティーを出しているお店もたくさんありました。
ハスの花がきれい。
平等院蓮なのかな? -
こんなに真ん中まではっきり見たのは初めてかも^^
写真では分かりにくいですが、かなり大きいです。 -
鳳凰堂に到着。
想像よりも、古〜い木造。柱が、何の加工もされていない木そのもの!という感じに見えます。でもがっしりしていて、こんなものが1000年近くも前からあるんだなぁ…と感動しました。
鳳凰(レプリカ)も、実物を見ると存在感がある大きさでした。
やっぱり本物を見るっていいな〜と思いました♪ -
お決まりのこと、やっておきました^^
10円にも小さく鳳凰が書いてある♪細かいなぁ。
平等院は今年の9月から修理が始まるそうで、平成26年までは完全な状態で見られないそうなので、短時間でも見ておきたかったのです。
満足! -
ハスの花ってなんだか涼しげに見えますよね。
帰ってきてから写真を見せていたら「そんなに暑くなさそう…」と何度も言われました。
でも現実は、目に汗しみる状態です^^; -
宇治川の周辺も散策してみたかったけれど、それは次回涼しい時期の宿題。
今度は、お蕎麦を食べて、抹茶ゼリーを食べよう^^ -
ポストがかわいい!
ホテルに帰ってシャワーを浴び、チェックアウト(これ、夏の京都にはお勧めかも)。
ランチは京都のエンボカへ。
兄・姉との兄弟ランチです♪ -
兄・姉は、私が食べ物大好きであることを知っているので「好きなもの頼んでね。」という感じ。わーい^^
京都の焼き野菜や、スモーク盛り合わせ。
水茄子や万願寺唐辛子がおいしかったです♪
ちなみにエンボカは、町屋のようで素敵なお店なのですが、夏は天井が高い&窯があることで冷房が効きにくく、暑いです^^; -
ピザは、マルゲリータとちりめん山椒&九条ネギ。
東京エンボカの牛すじもおいしかったけれど、京都エンボカのちりめんもおいしい♪ -
もう1枚は、アスパラガスと玉ねぎのピザ。
3つの味を決めた後、もう1つが決まらなかったので、兄に「1つ好きなの選んで〜」と言ったら「……じゃあ、玉ねぎ」と。。
姉も私も「えっ15種類くらいあるのに、なぜ玉ねぎ??」と思いましたが(笑)、ジューシーでとってもおいしかったです。ケッパーがアクセントになっているのも良いのかも。
お兄ちゃん、ナイス^^
野菜ピザはチーズと生地の味がしっかり楽しめるし、色合いも素敵になりました。 -
エンボカは少し暑かったので、俵屋のカフェ「遊形サロンドテ」へ。
メニューは1200円・2200円しかないので、割高だと思いますが、賑やかな場所にあるのにこの落ち着く感じは、本当に好きです。
真っ白な壁と四角く大きな窓が特徴的で、外に見える緑が額縁の中の絵のように見えて、とてもきれいです^^ -
わらび餅とお煎茶のセット。
短い時間でしたが、京都満喫でした♪
- たらよろさん 2012/08/10 22:49:35
- 相変わらず、、、
- こんばんは〜ゆーもさん。
相変わらず食い倒れてますね。
いきなりのIEMONサロンから始まって、
和久傳、エンボカ、サロンドテ俵屋ですか〜〜〜っ!
美味しいものいっぱい召し上がっていらっしゃる。
しかも、私のお気に入りのお店ばかり、、、
嬉しい〜〜〜★
ぜひ、次回は宇治の中村藤吉さんに行ってくださいね〜
それから、一の傳もおススメです〜〜
ちなみに、明日エンボカに行く私、、
帰りに俵屋でわらび餅食べてこようかな〜〜〜♪(笑)
それにしてもTAXI最悪ですね。
こういうのが京都で観光TAXIしていると思うと腹立たしい気持ちになります。
地域の顔なんだから恥ずかしい行動はやめて欲しい!!
素敵な運ちゃんもいっぱい居るのに本当に残念です。
にしのとういん、、、、普通は読めないよ。
たらよろ
- ゆーもさん からの返信 2012/08/17 22:14:46
- RE: 相変わらず、、、
- たらよろさん、こんばんは。
いつも見て下さってありがとうございます〜♪
行ったお店が全部良かったので、短くても充実した旅でした。
「一の傳」も気になります!ごはんが大好きなので。笑
私も、今まで京都で嫌なタクシーに出会ったことがなかったのに、今回は二度もあったので運が悪かったです…
地名も少しずつ覚えようと思います^^;
ちなみに、だいぶ前から決まっていた予定があったので、
先週も京都へ行ってきました♪
俵屋旅館に泊まったのですが、感動してまた京都が好きになりました^^
ゆーも