妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休は、妙高へ。<br />スキーの時期にしか来たことがなかったので、新鮮でした。<br /><br />リニューアルされたお部屋で快適に過ごしました♪<br />スパがとてもよかったです。

赤倉観光ホテル SPA&SUITE

2012/07/01 - 2012/07/01

ゆーもさん

7月の三連休は、妙高へ。
スキーの時期にしか来たことがなかったので、新鮮でした。

リニューアルされたお部屋で快適に過ごしました♪
スパがとてもよかったです。

三連休の新幹線はかなりの混雑!
    そして外は朝からとっても暑い…
    汗びっしょりになって乗り込みました。
    初めて新幹線のトイレで着替えしてしまいました…^^;

東京から妙高までは結構かかるので、朝ごはんに崎陽軒のお弁当。
    三連休の中日だったので、油断してチケットをとっていなかったのですが、新幹線はグリーンも含め全て満席。自由席で立ちっぱなしかなぁ…とブルーになっていたので、ぼーっとしていて朝にしては重いお弁当を選んでしまいました。笑
    結局、あっけなく座れたのですが、東京駅でなかったら厳しかったかなという感じでした。

赤倉観光ホテル。
    ここは、子供の頃によくスキーに来ていた思い出の場所です。
    パンダスキーデビューした場所かも?

もともとは、大倉財閥が上高地帝国ホテル・川奈ホテルに続けて建てたリゾートホテルですが、2004年に民事再生手続が開始されました。
    2009年に、この新館(SPA&SUITE)ができてからよく雑誌等で見かけるようになりました。
    リニューアルが大規模すぎて、わ〜懐かしい〜という感じがしなかったのですが^^;、赤い屋根の外観はそのままで嬉しかったです。

新館のアクアテラス。
    一気にリゾート気分になれます。

このソファでゆっくりしている方が多かったです。

水に雲が映ってきれいです〜

新館のお部屋は、露天風呂付き。
    白と茶色でまとめたお部屋は、落ち着いた高原リゾートっぽくて素敵です。

ベッドはシモンズでした。

暖炉があります。
    ipodをさすところもありました。

客室の洗面所蛇口から、妙高の湧水(ろ過済み)が出るのも嬉しい。
    大浴場にも湧水を飲むところがありました。

アメニティは、クラランス。
    コットンもクラランスのふかふかのもので嬉しい。
    グラスもイッタラとこだわってますね。

シャンプー等は、アーススパのオリジナルのものでとても良い匂いがします(ハーブのような、スパっぽい香り)。
    温泉は、源泉かけ流しで、すべすべになります。

タオルもたっぷり。

唯一気になったのは、虫…(苦手)。
    夜に露天風呂の電気をつけっぱなしにしておくと、蛾などが結構来るので、入る直前まで暗くしておくと良さそうです(実際、電気を消したら5分ほどで全然いなくなりました)。

湯の花いっぱいの良いお湯です。
    アクアテラスと同じような水盤があります。

一風呂浴びた後、スパの前にランチ。
    リニューアル後に新しくできたカフェテラスも可愛い♪

ケーキや、毎日焼いているパンも売っています。
    新潟の米粉パンもあり、おいしかったです。

パニーニランチ。普通においしかったです♪

ドライブ途中に、ここでお茶をしている人も多かったです。

楽しみにしていたクラランスのスパ!
    近付いただけで良い香りがして、うきうきしました^^

ハーブティーと、おしぼり。
    足湯のときは、新潟の糀のジュースが出ました。

ショップには、カシウェアやクラランス、sonoma lavenderの商品。
    カシウェアの犬のお洋服、初めて見ました。

色々な形・大きさ・色のキャンドルが灯されていて、癒される雰囲気。

まず、トリートメントの前に、テントで儀式があります(アーススパだから?)。
    妙高で採れた野草を燻した煙が充満していて、その上で温めた石を握って手を温めたりしました。草を燻した匂いは、いわゆる良い匂いではないのに、とても安心する匂いでした。ヨモギのような感じ…
    ここから出るときには新たな気持ちで生まれ変わりましょう〜という感じで、弾丸トラベラーに出ていたセドナみたいだなぁと思いました。

韓国のヨモギ蒸しにも一度行ってみたいな〜と思いました。

トリートメントルーム。
    ブラインドを開けると、妙高の山々が見えて気持ちが良いです。

自然素材が置かれている素朴な雰囲気なので、リラックスします。

足湯には、妙高の野草を混ぜたバスソルトや、酒かす、湯の花を入れて。
    ご当地スパな感じで楽しかったです。

マッサージは、最近の思い出せる中で一番良かったかもと思うくらい上手でした。
    だいたい途中でくすぐったいことや、痛いこと、ちょっとポイントが違うな〜と思うことがあると思うのですが、それが一切ないので、体の力が100%抜けてとても気持ち良かったです。
    テーマをリラックスにしたので、もみほぐす感じではなかったですが、優しい感じも良いなと思いました。

スパでは、マッサージ前後の入浴を勧められたので、大浴場へ。
    サウナ・ミストサウナ・露天風呂もあります。
    メイク落としや洗顔、化粧水、乳液もあり、洗顔は環境とお肌に優しそうなものでした(ナチュラルローソンで見かけた気がする…)。

お部屋で入浴→トリートメント→大浴場で入浴という流れだったせいか、夕食まで汗が止まらず困りました^^;
    体の芯まで温まったということなので、良かったかも。

午後は、もやっとすることが多いようです。
    日が暮れるとまた晴れてきました。

夕食は和食か洋食を選びます。

お料理を楽しみに来るというほどではありませんが、全体的においしかったです。
    すきやきやしゃぶしゃぶのコースもあります。

夜のアクアテラス。
    涼しい風が気持ち良いです。

奥に見えるのは、バーです。

水盤の色のカクテルをお願いしました。
    色もきれいに再現されていて、ライチ&グレープフルーツ味でおいしかったです。

バースペースでは、ウェディングも行っているようです。
    ここがチャペルになるそうです^^

翌朝。
    前日に比べ、かなり晴れていました。

野尻湖まではっきりと見えます♪

朝食は、洋食にしました。
    和食は前日予約制でした。

おからを食べて育った鶏の卵がメインのコースと、温野菜がメインのコースがあります。
    どちらにも上越豚のハムがついていて、おいしかったです。

朝食後は、たくさんの人がテラスで眺めを楽しんでいました。

散策に出かけました。
    この出入り口は、冬はゲレンデへの出入り口になるんだな〜

中央に見える白樺の森は、根元にハーブが植えられています。
    スパで燻したり、フットバスに入れて使っているものかもしれません。

ホテルの全貌。
    この外観は、リニューアル前の雰囲気を残していますね。

ミズナラの木の周りには、菖蒲がきれいに咲いています。
    小さな蕎麦畑もあるようです。

湧水は、冷たくて気持ち良い♪

ブルーベリーがなっていました。

チェックアウト後、11時〜13時くらいまで、ドライブ。
    まずは近くのいもり池へ。

池に映る山がきれいです。

意外と暑くて、早々退散^^

こんなことでもないと来ないので、野尻湖のナウマンゾウ博物館。
    小さな博物館ですが、結構楽しかったです!!
    ゾウの歯は、三葉虫みたいな形でした^^
    ナウマンゾウも大きかったですが、オオツノシカが大きすぎてびっくり。

「月と星」の写真は、資料集で見たことがあったので、懐かしい気持ちになりました。

黒姫高原。
    昔は牧場があったようですが、今はあまり何もないかも…
    ソフトクリームがおいしそうでした。

ホテルに戻って、ランチの時間。
    ホテルで焼いているパンもおいしく、ゆったりした時間を楽しめました。
    家族連れでにぎわっていて、満席でした。

妙高高原から長野駅までは在来線。
    行きは、ドアが手動で楽しかったです。

のどかな駅なので、電車が来るまでは静かで風で木が揺れている音しか聞こえません。
    10分ほどでしたが、何だか心地よい時間でした。
    あ〜夏だなぁ…と思いました^^

東京駅で、六厘舎のつけ麺を食べてみたいなと思ったのですが、階段までの行列を見て、断念。
    ずっと食べてみたかったアリンコの塩キャラメルロールケーキを買いました。
    しゅわっとした生地とふわふわのミルキーなクリームにほろ苦いキャラメルが合っていて、おいしかった〜♪

久々の温泉と、少しだけ東京より涼しい高原に癒された三連休でした^^

• なつ0905さん 2015/12/25 23:53:11
    ご無沙汰しておりますー
    ゆーもさま

わぁ♪

大変ご無沙汰しております。なつ0905です。お変わりありませんか?今調べたら実に4年ぶりの書き込みみたいです。そんなに間があいているなんて時の経つのは早いですね。

赤倉観光ホテルさん、リニューアルしてすぐの頃に行かれているんですね。リニューアルする前の赤倉観光ホテルさんを幼い頃に体験しているなんてなんて素敵なの!!

ゆーもさんの旅行記の通り素敵なお宿さんでした。7月とか6月とかホントお宿を楽しむには良い季節ですよね。私も12月に初めて行った時にお湯良し、ロケーション良しで感激したので家族を招待してすぐに再訪しましたが、今後も何度でも伺いたいお宿さんの一つとなりました。ゆーもさんも行っておられるのを見てとっても嬉しくって久しぶりにメッセ書かせていただきました(^^)

スパも一度は、、と思っているのですが本当に良いお値段ですのでいつになることやら、、(^^;)

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2016/01/03 12:26:36
    RE: ご無沙汰しておりますー
    なつ0905さん

ご無沙汰しております。
    そして、あけましておめでとうございます。

PCが壊れてから旅行記をアップしなくなってしまい、すっかり離れてしまっておりました(^^;)お返事遅れてしまってすみません。

赤倉観光ホテルさんの2つの旅行記拝見しました(^^)
    ホテル自体も懐かしかったですが、ご家族とのやりとりが微笑ましくて楽しく読ませていただきました。笑
    私もたまに両親と旅行すると、色々とありえない!もう合わないからこれが最後!などと思ったりするのですが、帰ってくるとすぐ忘れてしまって次どこ行こうかな〜と思ってしまうんですよね。

私は、なつ0905さんとは逆で、赤倉の方に置いてあったパンフレットで東府やさんを知ったので、今度は東府やさんに泊まってみたいです。
    今年もよろしくお願いします^ ^
  • 直吉さん 2014/07/09 12:54:31
    同じ時期に行きます!
    ゆーもさん

はじめまして。
    今月の連休に赤倉観光ホテルに行きます。
    時期も一緒で、非常に参考になりました!
    ホテル内だけでなく、散歩も楽しそうですね!
    クラランススパを受けるかどうか迷っています。。。
    ゆーもさんのクラランススパ評価をうかがえたら助かります。

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2014/07/09 20:32:39
    RE: 同じ時期に行きます!
    直吉さん

はじめまして。
    見てくださってありがとうございます。
    あれからもう2年なんだなあとしみじみしてしまいました!

私も、こちらのスパのお値段にびっくりした記憶があるのですが笑、
    今でも印象を覚えているくらい、とってもよかったですよ。
    設備も細部まできれいですし、マッサージ自体も良かったです。
    せっかくなので60分以上が良いと思いますが。。と、そそのかし(^^)

お天気よくなるといいですね。
    ご旅行、お楽しみください。

> ゆーもさん
    > はじめまして。
    > 今月の連休に赤倉観光ホテルに行きます。
    > 旅行記を検索していたところゆーもさんのページにたどりつきました。
    > 時期も一緒で、非常に参考になりました!
    > ホテル内だけでなく、散歩も楽しそうですね!
    > クラランススパを受けるかどうか迷っています。。。
    > (とーっても気になって仕方がないのですが、私の財布では厳しいお値段なので)
    > ゆーもさんのクラランススパ評価をうかがえたら助かります。

ゆーもさんのトラベラーページ