2012/07/17 - 2012/07/17
まりあさん
熊本から佐世保へと移動した日は、ケータイ国盗り合戦のGPSスタンプラリーの勝負日でした。
まず高速道路で、長崎まで移動する間に、新玉名、新鳥栖、佐賀、小城、嬉野、時津、長崎、西海、と攻略していきました。そして、最大の正念場が、五島列島のGPSを対岸から盗れるかどうか、という点でした。盗れなかった時に、フェリーで島まで渡ることになるかもしれず、そのため、佐世保は2泊連泊で宿をとってました。
結論はというと、長崎から佐世保へと向けて北上し、半島の北西にある小さい島の端っこにある、咲き都ホテルの奥にある展望台あたりから、奇跡的に盗れました。その場所で、しゃがみこんだり、物陰に身を潜めたりして、本土側のGPSを遮るようにして何度もトライすると、一度だけ、対岸の五島列島のGPSをゲットできました。
やったぁ〜。我ながら、詰まらないことに熱中していると、馬鹿馬鹿しくなりながらも、やたらに嬉しいんですよねぇ〜。
そして、このゲームのおかげで、旅のエネルギーをいただいている、ともいえます。
仕事ででもけっこう日本国中をまわったので、その後の個人的な旅をプラスすると、もう日本のありとあるゆる所に、一度は行ってしまっているから、スタンプラリーのパワーが必要なのかもしれません。
そして、攻略の計画をたてるなかで、再訪したい場所を取り入れて、独自の観光プランにしているのかもしれません。
とにかく、あっさりと盗れてしまったため、佐世保での2日目は、何もすることがなく、それで、思いついたのが、ハウステンボスに行って、遊園地とは思えない、ヨーロッパの町並みの写真にチャレンジすることでした。
幸い、お天気はバッチリの快晴です。
九州の大きい目の都市は、とにかく走りにくくて参りましたが、それゆえ、駅前のホテルからハウステンボスへは電車でいきました。電車でいくと今度は、関西という都会に住む私は、電車の本数の少なさに悩まされますが、事前に時間をチェックすることで、乗り越えれそうな不便さでした。
じつは私、遊園地フリークでもあり、15年前ぐらいまでは、新しい遊園地は、できてすぐに、一応、チェックは入れてます。ハウステンボスも、早い時期に、泊まりがけで訪れたことがあるのです。
いったんはさびれて、最近、盛り返しているというハウステンボスの今の状況などにも、興味がありました。
- 自家用車
国盗りのためにやってきた、崎戸町です。
崖から海へと、緑豊かな地面がストンと落ちています。 -
展望台には、歴史的な建物が残されてました。
このあたりをウロウロしましたが、そう簡単には盗れません。
10回ぐらいは、怪しい格好で、携帯を持ってウロウロ・・・・あやしい行動です。 -
うまく盗れると、こういう画面が出て、このモーメントの日時が記録されます。
展望台の端っこにあった、警告の看板。
もしかしたら、なかなかGPSが盗れずに、この柵を乗り越えていく人がいたのでしょうか。
本土側のGPSを遮るために、たしかに、崖を少し降りると、確実に盗れそうな感じがあるわけです。
もっとも、私は、なんぼなんでも、ゲームに命までかけようとは思いませんが、こんな所まで、旅費かけてやってきて、盗れなかったら焦って、無謀な行為に出る人もいるのかもしれませんね。 -
佐世保とハウステンボス駅を結んでいる列車です。
駅からの歩道橋を歩くと、まず、この建物がヨーロッパに来たような嬉しい錯覚を演出してくれました。
ハウステンボスの写真で楽しめたのは、水辺の景色、というポイントでした。もし、水路や池の演出がなければ、あまりいい写真は撮れなかったかもしれません。
水と青空が、彩りを添えてくれて、熱射病になりそうな暑い日でしたが、撮影ごっこを楽しみました。 -
入り口の手前にあるホテルも、ヨーロッパ調の建物です。
これ、なかなかいいでしたが、ゴミ箱にさえ、ペイントして、町並みのようにしてありました。
昔、泊まったことのあるホテルは、どれだったかなぁ〜と、懐かしく思い出しつつ、ホテルの中の写真を撮りたい、と思ったのですが、利用者でないと入れてくれませんでした。これには、かなりがっかりしました。
だって、ランチタイムも近かったし、もしいいランチコースがあるなら、食べたいな、とも思っていました。
混雑する夏休みや休日ならともかく、この日は平日で、がら〜んとしていたのに・・・ -
一巡して出口まで来たら、ちょうど電車が出る時刻で、次の電車は1時間後です。
う〜ん、15分起きに電車が出る土地から来たものには、ちょっと不便ですが、そこは居直って、冷たいものをいただきながら、お花畑をめでました。
ちなみに、入場料は、2段階あり、有料設備を含むものと、含まないもの。
私は、入場だけの3200円チケットで入りました。 -
長崎からは、ハウステンボス特急なんてのもあるようで、誘致に頑張ったはりました。