乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日から26日まで高山から松本までバスで山岳横断したのですが、最終日の明け方乗鞍高原3時40分発山頂行のご来光バスに乗ってご来光を見に行きました。前日まで薄霧がかかっていまいちでしたがこの日は晴天。ご来光は少し雲がたなびいている位が美しいのですが、この日も雲が上りかけの太陽に染まってとても美しかったです。

7月26日午前4時48分 乗鞍岳からのご来光

2012/07/26 - 2012/07/26

ふうせん

ふうせんさん

高速・路線バス JR特急

3時40分のバスに乗って山頂に着いたのが4時30分。この日のご来光は4時48分です。

同じバスに乗った人がカメラを持って移動したのでついていきました。

刻々と変わる空の色。

オレンジが濃くなったと思って横を見るとピンクに染まっています。

ピンクの空。

光に染まった雲がこんなに美しいとは。

カメラをかまえたおじさんが「絶景だ――」と何度も叫んでいました。

太陽がでてきました。遠くてちっさいですがご来光です。

太陽が上ると雲も白くシャンパン色に。

山を見るために大黒岳に登りました。

大黒岳。

遠くの山の稜線が見えます。

雲海にい浮かぶ山々。

美しい。