クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目指せ!ミッションコンプリート!!<br /><br />急遽決まった、クアラルンプール旅行3泊5日。<br /><br />妹と一緒に、初LCCのエアアジア利用で行ってきました。<br /><br /><br />ちょうど、ラマダン・ロンドンオリンピック・ビックセールが重なった旅行となりました。<br /><br /><br /><br /><br />出発日~到着日の旅行記。<br /><br /><br /><br /><br />

クアラルンプール ミッションコンプリート!旅  出発~2日目

2012/08/02 - 2012/08/06

ほっしー

ほっしーさん

目指せ!ミッションコンプリート!!

急遽決まった、クアラルンプール旅行3泊5日。

妹と一緒に、初LCCのエアアジア利用で行ってきました。

出発日~到着日の旅行記。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

地元から羽田空港まではリムジンバスを初利用。
    乗り換えもないし、乗り過ごす心配もなくて便利♪

初!羽田国際空港!!

江戸小路

人がいないタイミングで写真を撮ったけど、思っていたより人が多かったし、お店も遅くまで開いてるので、賑わってました。

ずっと食べてみたかった「つるとんたん」で夜ご飯。
    10分ちょっと並んで入店できました。

ここと、ラーメン屋さんが激混み。

初LCCのエアアジアで飛びまーす♪

23時45分発 クアラルンプール行き。

飛行機までバスで移動。

エアアジアは、預け入れ荷物にお金がかかるので、機内持ち込み7キロ以内で荷物をまとめる人が多かったです。

私はいっぱい買い物する予定なので、素直に機内預け入れをお願いしました(笑)

階段のタラップで機内へ!

足の悪い方はちょっとキツいかも。

エアアジアの航空券。

行きは普通のチケットでした。

エコノミーのシート。
    座席間隔は、普通のエコノミーとかわらないくらいで、特に狭いとは思いませんでした。

座ってから少したつと、通路の上の方から霧(?)が出てました。乾燥対策??

機内は薄手のパーカー一枚だと寒かったです。

寝れないので、ワインを購入。

1000円出して、おつりはマレーシアリンギットです。

約6時間のフライトでマレーシアに到着。

飛行機から建物まで5分くらい歩きました。
    この時雷がすごくて、いつ降ってきてもおかしくない雰囲気…

いろんな方の旅行記で見た事のある風景を見つけ、テンションアップ♪
    OLDTOWN WHITE COFFEE とスタバの並び!

空港からクアラルンプール市街まで、ツアーのバンで移動します。
    約一時間の道のり。

8時半にホテルに到着。
    チェックインが12時との事なので、荷物を預かってもらって市内観光へ!

排水溝の金網の目の粗さに妹とビビり、案の定、二回ほどハマりました(笑)
    道の舗装は荒れている所が多いです。
    でも、今思うとヒールを履いて歩いていた時も、そこまで凸凹は気にならなかった気がします。

街の隅に、こんな感じで神様が祭ってあります。
    何の神様かわからないけど、いつもお供え物とロウソクが灯っていました。

とりあえず、マレーシアリンギットが無いので両替屋さんを探します。
    ホテルがブキッビンタンエリアなので、両替屋さんは多かったです。

お店によってレートが違うので、気力のある方は2〜3軒回った方が良いかもしれません。
    表示されている数字が大きいほど、お得に両替できます☆

私たちは、1万円が391.50RM(リンギット)になりました。
    (10000÷391.50=25.54  1RM=25.54円)

なので、めんどくさがりの私たちは超どんぶり勘定で1RMを30円計算で暗算しつつ買い物をしました。

モノレールのブキッビンタン駅

この日は、歩き回ったので一回も使わなかったけど、クアラルンプールの交通手段は、
    ・鉄道(LRT)
    ・鉄道(KTMコミューター)
    ・モノレール(KLモノレール)
    ・タクシー
    ・バス
    の5種類。

後に、鉄道が2種類あることで、私たちは大変なことになります(笑)

街の大きな交差点で、ポリスマンが交通整理中です。

セフォラ

時間が無くて今回は行けませんでした…

ブキッビンタンは大きなショッピングセンターがたくさんあります!!

歩行者用の信号機では、青マークの人間がパラパラ漫画みたいにてくてく歩きます。
    そして時間が迫ってくると走ります(笑)

かわいい♪

ファーレンハイト88

朝ごはんを食べにファーレンハイト88の横道をずーっと下ります。

この時点で、羽田のつるとんたんから何も食べていない二人はフラフラ(笑)

新峰肉骨茶に到着!

有名な肉骨茶(バクテー)を食べに来たのです♪

注文を済ませると丁寧にビニールでコーティングされたお皿セットが出てきました。

食器よりも、ニンニクみじんと青唐辛子にフタかラップを…(笑)

バクテー登場!
    豚バラ肉・リブ・モツが入った薬膳スープです。

味は、ちょっと苦みのある醤油ベースのスープって感じで、ごはんと一緒に頂きました。

お腹がすいていたので、シーフードビーフンも一緒に注文。

美味しかったです♪

セブンイレブン発見!

海外のお菓子って本当にすごい色。
    写真の色補正してないのに、この色って…食べたら口の中どうなるんだろう(笑)

このアイス、可愛い仕掛けがあります。

お腹が一杯になったので、元気が出てきましたー!

VINCCI(ヴィンチー)

マレーシア発のシューズブランドです。
    サンダルやパンプスの他に、バッグや財布・アクセサリーなども売ってます。

ちょうどセール時期だったので、ものすごく混んでました。

チェックイン時間になったのでホテルへ向かいます!

今回お世話になったのは、

PARKROYAL SERVICED SUITES KUALALUMPUR
    (パークロイヤルサービススイート クアラルンプール)

全室キッチン付で、コンドミニアムタイプのホテルです。

ロビー

明るくて綺麗でした。インテリアがシンプルだけどオシャレ!

朝食はこちらで頂きます。

そして!一番楽しみにしていたのが、このスカイプール!!

ホテルの最上階にプール・ジャグジー・スチームルーム(サウナ)があるのです!!!

プールの深さは1.2Mなので安心して泳げます(笑)

ジャグジーからは、有名なツインタワーが見えます。

夜9時まで泳げるので、夜景もばっちり見えます。

ランドリールーム

フロントで15RMをコイン3枚に変えてもらって、洗濯機に2枚・乾燥機に1枚でお洗濯できます。
    洗剤は組み込まれていました。便利!

フィットネスジム

本格的なマシンたちでした。

私たちは利用する機会はなかったけど、夜はランニングマシーンを使ってる人が何人かいました。

1階にもプールがあります。

子供用の遊具もホテル内にありました。

ここのサイドには、バーベキューコンロも完備されています!

ビジネスセンター

高級感漂う空間でした。

ここからは、お部屋の写真です。
    810号室でした♪

バスルーム

バスタブとは別にもう一つシャワーブースがありました。

アメニティー

オリジナルブランドだそうです♪

ベッドルーム

寝心地良かったです♪
    クローゼットにはハンガーがいっぱいあったので、とても便利でした。

ウェルカムフルーツの上にはお手紙が!!

ちゃんと日本語で書いてありました(笑)

毎日補充してもらえます♪

食器・グラス類・カトラリー類も充実していました。

キッチン&リビング

今回の旅行も動き回っていたので、せっかく居心地の良いリビングでゆっくりする時間が取れなかったのが心残りです。

ホテルの1階はレストランが入っていました。

その中のイタリアンレストランで、ティータイム♪

おしゃれなショウウィンドウ

お店の中の雰囲気も素敵です。

カプチーノ

部屋の荷物整理が終わったので、さっそくスカイプールで泳ぎます!!
    KLタワーも見えるし、夜景が楽しみ〜♪

一応スカイプールは18歳未満お断りです。

チェアでゆっくりくつろぐ人もいれば、ゴーグルをつけてマジ泳ぎする人(笑)、ぷかぷか浮いてる人、ジャグジーでボーっとする人など、みんなそれぞれ楽しんでました。

ホテルの近くの屋台

フルーツ屋さん・お豆腐屋さんなどがありました。

ホテルを出て、再び街を散策。

途中にいろんな屋台が出ていて、歩いてるだけで楽しめます♪

この食べ物は一体…

パビリオン

ブキッビンタンで一番大きなショッピングセンター。
    広すぎて自分がどこにいるのかわからなくなります(笑)

パビリオンの吹き抜け

NOSE(ノーズ)

ここも、マレーシア発のブランドです。
    VINCCIよりもお手頃価格な感じでした。

セールにつられて一足購入♪

東京ストリート

…外国の人が作ったTOKYOって感じです(笑)

小腹がすいたので、スムージーを飲みました。

クアラルンプールはフレッシュジュース&スムージーのお店が多かったです。

フルーツ屋さん

ランブータンやドリアンなど、日本ではあまり見れないフルーツがたくさん!

ドリアン専門店

割る人→剥く人→パックに詰める人 の流れ作業が見事!

夕ご飯を食べに、屋台が沢山あることで有名なアロー通りへ。
    ホテルから歩いて5分くらいでした。

とりあえずビール♪

チャイニーズソーセージチャーハン
    8MR(200円くらい)

ソーセージが甘しょっぱくて美味しかったです♪

歩き回って疲れたので、マッサージを受ける事に!

ブキッビンタンはマッサージ屋さんが多いのです♪

写真の1階は全部マッサージ屋さん。

OLD ASIA

どこにしようか迷ったので、ガイドブックにも載っていたオールドアジアにしました。

フット・ヘッド・肩のコース1時間で60RM。
    1500円ちょっとで1時間!毎日通いたい!!

フットマッサージしてくれるのは全員男性で、かなり力強いマッサージなので痛い顔をすると「イタイ??」って聞いてくれます。

隣の妹は、気持ち良すぎたらしく爆睡していました。

ホテルまでの帰り道、ひったくり注意の看板がありました。

クアラルンプールは本当に治安が良くて、夜外を歩いていても怖いと思うことはありませんでした。
    海外旅行で、こんなに安全な所は初めてでした。

外観の可愛いレストラン

モヒートを飲んで、一日の締めくくり。

買ったモノ  全てVINCCI

パンプスと財布合わせて124.20MRだったので3181円!
    安い〜!!

時計・ピアス・バッグは妹のなので、値段は不明…

MANGOのワンピース
    129MR(3303円)

NOSEのサンダル
    41.95MR(1074円)

• たかさんさん 2012/08/15 20:58:16
    屋台で生もの食べても大丈夫でしょうか?
    ほっしーさんへ

妻と2人で行きますが、KLは初めてです。

宜しく教えてください!!

ほっしー

ほっしーさん からの返信 2012/08/16 20:39:29
    初めまして♪
    コメントありがとうございます☆

私たちは、屋台のフルーツ・ドリンクでお腹を壊す事は有りませんでした。
    気軽にトライして大丈夫だと思います♪
    どちらかと言うと、慣れない食生活(揚げ物やスパイスなど)で胃もたれはあるかもしれません。

街中のトイレ事情ですが、私は出来るだけホテルかショッピングセンターなど、トイレがある場所で済ませるようにしていました。
    基本的にショッピングセンターか綺麗なレストランなら、日本と仕様は変わりません。
    セントラルマーケットは一人0.5MRかかりました。

ただ、インディアンスタイル(和式っぽい形)のトイレに入る場合は、紙がないこともあります。
    小さなシャワーのようなホースがあるので、それを使います。(時々シャワーではなく蛇口と手桶が置いてあることもあります)
    一応、ティッシュは持ち歩いたほうが良いかもしれません。

クアラルンプールは、本当に人の暖かい素敵な国でした。
    楽しんできてください♪

たかさんさん からの返信 2012/08/17 12:10:32
    RE: 屋台で生もの食べても大丈夫でしょうか?
    > ほっしーさんへ
    すみません返事が遅くなりました。昨日読んでいます。ありがとうございます。

参考になりました!!

また何かあれば教えてください。

たかさんより

> 初めまして、この9/21から9/26にはじめてクアラルンプールに行きます。(AIRASIAにて、羽田発)
    > 妻と2人で行きますが、KLは初めてです。
    > ところで、屋台でフルーツとかかき氷等生ものは食べても当たりませんか?
    > また町の中のトイレ事情(トイレがあるのか?紙はあるのか?使い方は?等)はいかがでしょうか?
    > 宜しく教えてください!!

ほっしーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る