台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は忠孝敦化からバスに乗って台北駅へ<br />目的は汽車に乗るのではなく駅の北側の市民大道のバス停から<br />260号のバスに乗って陽明山へ。それも中腹まで連れて行ってくれる。<br /><br />台北近辺はバスを知ると何処でも行けるのである。<br />それも百円前後で本当に安い。<br /><br />陽明山公園に到着してバスを降りると硫黄の匂いが鼻をつく。<br />せせらぎの音を聞きながら木陰のベンチを探すが皆さん座るか<br />荷物で場所取りをされている。<br /><br />公園内をブラブラと。無料の温泉施設があり覗いて見たが<br />掃除中で中を見せてもらうだけにした。中は硫黄の匂いで<br />私には温泉には入れないと思った。<br /><br />昼食もコンビニで買った国民弁当と水を持ってせせらぎの聞こえる<br />木陰を見つけて食べた。50元の弁当だが木陰と冷たく感じる風が<br />何よりのご馳走だった。<br /><br />帰りに昼堀の筍を買って260号のバスとMRTの士林駅で285号に<br />乗換えて忠孝敦化へ帰って来た。<br /><br /><br />

木陰を求めて陽明山へ

2012/07/21 - 2012/07/21

まあちゃんさん

今朝は忠孝敦化からバスに乗って台北駅へ
目的は汽車に乗るのではなく駅の北側の市民大道のバス停から

台北近辺はバスを知ると何処でも行けるのである。
それも百円前後で本当に安い。

陽明山公園に到着してバスを降りると硫黄の匂いが鼻をつく。
せせらぎの音を聞きながら木陰のベンチを探すが皆さん座るか
荷物で場所取りをされている。

公園内をブラブラと。無料の温泉施設があり覗いて見たが
掃除中で中を見せてもらうだけにした。中は硫黄の匂いで
私には温泉には入れないと思った。

何よりのご馳走だった。

乗換えて忠孝敦化へ帰って来た。

陽明山公園に来られる方を目当ての露店

池の有る風景

池の有る風景

陽明山公園の風景

(この時期の紅葉が珍しくて)

無料の温泉施設

(左が男湯・右が女湯)

温泉を出て寛ぐ人達

(ハモニカで歌の合唱も)

保養施設か食堂か

川の有る風景

木蔭で寛ぐ風景

あちこちから温泉が出ていて硫黄で白くなっている。

(公園内は何処に居ても硫黄の匂いが鼻につく)

公園内の禁止事項

(おもろいのも有ります)

• 妄想天国さん 2012/08/05 17:19:05
    山はいいですよね〜
    まぁちゃんさん、こんにちは。
    陽明山は素敵な場所ですよね。
    (といっても1度しか行ったことないんですけど)
    お天気で、暑くない時季に
    七星山にもう一度登ってみたいです。
    あと紙幣の描かれている
    蒋介石がらみの建物も見学してみたい!

【妄想天国】

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/08/05 19:55:08
    RE: 山はいいですよね〜
    妄想天国さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

友が暑い中色々と案内してくれるのですが80歳ですので
    無理は言えません。でも路線バスで行くと色々な発見があります。

陽明山もバスで行けるなんて知りませんでした。

陽明公園も市民の憩いの場になっています。
    子供の水遊びも出来て楽しい所ですね。

七星山も下から見ただけですが山登りの練習に
    一日掛りで訓練をする人や健康の為にハイキングを兼ねて
    登られる方も多いとか。私は無理ですね。

> あと紙幣の描かれている
    > 蒋介石がらみの建物も見学してみたい!

勉強不足で色々と調べ現在持っている千元・五百元・百元と
    裏表を見ましたが百元の裏かと調べたら中山堂と書かれてましたが
    場所が違うみたいで分かりませんでした。

陽明山内に有るのでしょうか。それなら私も見てみたいです。

来年の海の日に台湾の予定でしょうか。
    これなら皆さんを誘っても一年後ですし何とかなりそうですね。
    協力はさせてもらいますが幹事お願い出来ないでしょうか。

何とかまとめられたらと願っています。

宜しくお願い致します。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2012/08/05 22:05:14
    100元紙幣、中山楼でした
    まぁちゃんさん、こんばんは。
    調べてみました。

無料だなんて
    太っ腹ですね。
    近隣の陽明書屋という別荘も
    公開されているようなので
    いつか行ってみたいです。

来年の海の日連休は、7/13〜15ですね。
    (さっき暦で確認しちゃいました)
    来年の話、鬼が聞いたら笑っちゃいますかね??
    たぶん、きっと、訪台します。
    私ごときに務まるかどうか謎ですが
    集結の際には幹事やらせて頂きます〜

【妄想天国】

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2012/08/06 08:12:55
    RE: 100元紙幣、中山楼でした
    妄想天国さん、おはようさんです。

年輪を重ねると調べるのも億劫になってしまいます。
    台湾の紙幣から入ってみたのですが駄目でしたね。

中山楼て行く価値ありですね。
    これは9月に考えたいと思います。

幹事・無理言ってごめんなさいね。
    お引き受けありがとうございます。
    これで一歩前に進みましたね。

参加される方は殆どが日本から来られるので
    一日でも早い方が予定を立てやすいと思います。

フォトラも台湾好きの方が沢山居られますので
    楽しみですね。

宜しくお願い致します。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る